In Spalte ID von Wert speichern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • In Spalte ID von Wert speichern

    Hallo Leute,

    Ich habe zwei tabellen.


    einmal Selectboxes:

    id | land | monat | status
    ---------------------------------------------------------
    1 | Österreich | Januar | verliebt
    2 | Deutschland | Feburar | verheiratet
    . | . | . | .

    und Users:

    id | name | land | monat | status
    ---------------------------------------------------------
    1 | Tom | 1 | 2 | 2
    . | . | . | . | .


    So, nun möchte ich mit SELECT und JOINS "eine" Abfrage machen, und anstatt den ids der Slectboxes in der Users tabelle, möchte ich bei land zum beispiel "Österreich" anstatt der "1" ausgeben.

    Habe das zwar schon hinbekommen mit einer Klasse, in der sich jedoch mehrere Abfragen befinden, nun möchte ich das gerne kompakt mit einer machen.

    Danke, mfg tom

  • #2
    ein tutorial zum thema joins findest du bei mir. ainsonsten poste doch mal deine bisherigen versuche.

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Danke Peter,

      Also hab das jetzt mal so versucht:

      Code:
      $sql = "SELECT
                    cu.*,
                    cud.*,
                    cs.*  
                  FROM 
                    users cu
                  LEFT JOIN
                    users_data ud ON u.user_id = ud.user_id
                  LEFT JOIN
                    selectboxes s ON s.id = ud.user_land
                  WHERE  
                    u.user_id = 1";
      Soweit so gut.

      Nur ist das Problem, wie bekomme ich es hin, das ich alle spalten abfragen kann, also "land, stauts, monat".

      Denn so kann ich jétzt nur ud.user_land abfragen.

      Ich müsste da irgendwas in der art wie eine schleife einbauen?!?

      Hmmm...

      mfg tom

      Kommentar


      • #4
        hmm dein tabellendesign sorgt aber auch nicht gerade für ein einfaches handling

        kein wunder, dass du schwierigkeiten hast

        Kommentar


        • #5
          @bugbite,

          Ja klar, ich könnte auch für jede spalte eine eigene tabelle machen,
          also land_tabelle, monat_tabelle,...

          ich möchte es nur so klein wie möglich halten, und vor allem übersichtlich.

          Danke, mfg tom

          Kommentar


          • #6
            So viele Monate gibts ja nu nicht wirklich. Speicher halt nur 1-12 ab und Regel die Zuweisung mit PHP.

            mfg
            bugbuster
            tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
            documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

            Die Nachtwache!

            Kommentar


            • #7
              ich möchte es nur so klein wie möglich halten, und vor allem übersichtlich.
              dann sag haaallooooo zur dritten normalform :]

              Kommentar

              Lädt...
              X