php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:11
chripo
 Newbie
Links : Onlinestatus : chripo ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
chripo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard php datenbankabfrage

hab folgende frage..

im folgendem Code, passiert eine Abfrage einer variabel, die durch ein Suchbegriff vergeben wird.

dieser suchbegriff wird nun in der datenbank gesucht...
das problem ist, der suchbegriff muss genau mit dem datenbankeintrag identisch sein.

wie kann ich aber das so machen, dass es nicht 100% identisch sein muss? sprich er den suchbegriff/variabel mit den der datenbank auf die letzen buchstabden hin vergleicht...

beispiel:
das ganze soll eine art lexikon werden.

suche ich nun nach "uppe" soll er aber auch "suppe" und "puppe" ausgeben.

ich hoffe man versteht mich und kann mir helfen.

PHP-Code:

case "search":
    
$buffer mysql_query("SELECT * FROM db_lexikon WHERE MATCH (name,text) AGAINST ('".$suche."')");
    if (
mysql_num_rows($buffer) > 0) {
        echo 
"<br>";
        while (
$buffer2 mysql_fetch_array($buffer)) {
            
$aname str_replace(" ""_"$buffer2["name"]);
            
$aname str_replace("."""$aname);
            
$aname str_replace(","""$aname);
            
$aname str_replace("!"""$aname);
            
$aname str_replace("?"""$aname);
            
$aname str_replace("/"""$aname);
            echo 
"<a href=\"l_".$buffer2["id"]."_".$aname.".html\">".$buffer2["name"]."</a><br>";    
        }
    }
    else
        echo 
"<br>".$lang["searchno"];
        echo 
"<!-- pow. b. A. S. ".$suche."-->"

Geändert von chripo (17-03-2008 um 16:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:16
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
WHERE text LIKE '%uppe%' 
z.b.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:27
chripo
 Newbie
Links : Onlinestatus : chripo ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
chripo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

thx für die schnelle hilfe ...

aber irgendwie steh ich grad aufm schlauch, wie ich das in meinen code einfüge... was ich versuche gibt immer fehlermeldungen
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:31
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von chripo
was ich versuche gibt immer fehlermeldungen
z.b. "kaffe ist leer" oder "tür klemmt" oder doch was anderes?
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:35
chripo
 Newbie
Links : Onlinestatus : chripo ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
chripo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das in der zeile, wo ich was grad abgeändert habe, ein fehler im code ist

mysql_num_rows():

ist also ganz egal was für fehlermeldungen weil ich grad wie gesagt aufn schlauch stehe wie ich das einfüge genau und da ich das falsch einfüge halt entsprechend fehlermelungen kommen, dass in der zeile falscher code ist.

hättest also freundlicherweise statt deinen kommentar auch einen nützlichen beitrag hinzufügen können.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:40
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
hättest also freundlicherweise statt deinen kommentar auch einen nützlichen beitrag hinzufügen können.
und würdest du von zeit zu zeit mal bitte satzzeichen verwenden. das kann ja keiner lesen. und zeig deinen code, denn im raten sind wir hier ziemlich schlecht.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 16:55
chripo
 Newbie
Links : Onlinestatus : chripo ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
chripo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also .. wie ich das verstanden habe, müsste ich das wie folgt abändern:

PHP-Code:

 $buffer 
mysql_query("SELECT * FROM db_lexikon WHERE MATCH (name,text) LIKE ('"%.$suche.%"')"); 
das ergibt jedoch den fehler, schon beim aufrufen der lexikon.php:

PHP-Code:

Parse error
parse errorunexpected '.' in /....../lexikon.php on line 118 
was wie gesagt die zeile ist, in der ich das abgeändert habe.
Der fehlercoe bringt also nicht wirklich was, bis auf die erkenntnis, das es falsch eingebaut ist.

ändere ich die zeile so ab:

PHP-Code:
$buffer mysql_query("SELECT * FROM db_lexikon WHERE MATCH (name,text) LIKE ('%".$suche."%')"); 
erscheint der folgende fehler, nach dem absenden des buttons suchen

PHP-Code:
Warningmysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /srv/www/web1/html/lexikon/lexikon.php on line 119 

vielleicht kann jemand, anhand des codes im ersten beitrag, das so abändern, wie es richtig gehört. das wäre vielleicht die einfachste methode und wäre nett.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 17:01
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

wenn du MATCH() verwendest, kannst du nicht LIKE '%$suche%' nehmen. Dann musst du AGAINST('$suche') benutzen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 17:02
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
das wäre vielleicht die einfachste methode
für dich. das ist aber nicht der sinn dieses forums. entweder
PHP-Code:
WHERE MATCH (name,textAGAINST ... 
oder
PHP-Code:
WHERE text LIKE 
beides zusammen geht nicht.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-03-2008, 17:13
chripo
 Newbie
Links : Onlinestatus : chripo ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 5
chripo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, danke an alle.

habs nun wie folgt hinbekommen:

PHP-Code:

$buffer 
mysql_query("SELECT * FROM db_lexikon WHERE name LIKE ('%".$suche."%')"); 
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:46 Uhr.