unlink spinnt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • unlink spinnt

    Hallo forum.

    Ich habe ein Galerie Script geschrieben und alles funzt wunderbar nur eine Sache noch nicht und zwar das bilder löschen!

    Das was ich nicht verstehe aus der Datenbank wird das Bild ordentlich gelöscht nur unlink wird nicht ausgeführt das bekomme ich folgende fehlermeldung!

    Warning: unlink(galerieorg/) [function.unlink]: Permission denied in C:\xampp\htdocs\tom\pic_delete.php on line 22

    und das für alle drei unlink Sachen!
    Diese Fehlermeldung zeigt mir das unlink der Dateiname des Bildes fehlt,was ich nicht verstehe warum denn er müsste den Wert eigentlich haben,denn im echo test unten zeigt er den Namen an!
    Wenn ich das echo in dem if zweig probiere zeigt es das nicht an.

    Hier mal der Code!

    PHP-Code:
    <?php 
    session_start
    (); 
    require(
    'config.inc.php'); 
    require(
    'function.inc.php'); 

    $sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
    $ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
    $row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
            
    $id $row['id']; 
            
    $bild $row['bild']; 
    if(isset(
    $_POST['delete'])) 

        if(
    $_POST['check']!=1
        { 
            echo
    "Der Haken muss vorm loeschen rein!<br> 
            <a href=\"pic_delete.php?id="
    .$_POST['id']."\">Zurück</a>"
        } 
            
    //$id = $_POST['id']; 
            
    $sqlbefehl ="Delete From $tab_bild where id='".$_POST['id']."'"
            
    $loesche mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
             
            
    unlink("galerieorg/".$bild); 
            
    unlink("galeriethumb/thumb_".$bild); 
            
    unlink("galerieanz/bild_".$bild); 

    require(
    'kopf.php'); 
    ?> 
    <div align="center"> 
    <?php echo $bild?> 
    <br /> 
    <form action="<?php echo htmlentities($_SERVER['PHP_SELF']); ?>" method="post" name="dform"> 
    <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id?>"> 
    <input type="checkbox" name="check" value="1"> 
    <input type="submit" name="delete" value="Löschen"> 
    </form> 
    </div>
    Hat jemand einen Rat oder Tipp für den Fehler?

    Danke mfg der Litter
    Aus dem Dynamo Lande kommen wir. Trinken immer reichlich kühles Bier. Und dann sind wir alle voll, die Stimmung ist so toll. Aus dem Dynamo Lande kommen wir.
    http://www.lit-web.de

  • #2
    worked as designed. erst fragst du nach $_GET['id'] ab und wenn dann der delete-button gedrückt wird, wird der wert per post übergeben, ist also nicht mehr da. denn das hier ist ja auch richtig:
    PHP-Code:
    $sqlbefehl ="Delete From $tab_bild where id='".$_POST['id']."'"
    aber das hier nicht mehr gültig:
    PHP-Code:
    $sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
    $ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
    $row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
    $id $row['id']; 
    $bild $row['bild']; 
    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Hmm interessant und wie kann ich das richtig machen das es gültig ist?
      Habe da grad ein Brett vorm Kopf,ich kann ja die Werte nicht per $_POST['id'] aus der Selectabfrage holen?
      Aus dem Dynamo Lande kommen wir. Trinken immer reichlich kühles Bier. Und dann sind wir alle voll, die Stimmung ist so toll. Aus dem Dynamo Lande kommen wir.
      http://www.lit-web.de

      Kommentar


      • #4
        du kannst doch sicher abfragen ob es den wert $_GET['id'] oder $_POST['id'] gibt. oder?

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          Ich habe grad das berühmte Brett vorm Kopf und komme einfach nicht dahinter!
          Aus dem Dynamo Lande kommen wir. Trinken immer reichlich kühles Bier. Und dann sind wir alle voll, die Stimmung ist so toll. Aus dem Dynamo Lande kommen wir.
          http://www.lit-web.de

          Kommentar


          • #6
            kennst du if-bedingungen?

            peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              Ja klar kenne ich die nur weis ich grad nicht wie ich das machen soll zu prüfen ob get oder post existiert!
              Aus dem Dynamo Lande kommen wir. Trinken immer reichlich kühles Bier. Und dann sind wir alle voll, die Stimmung ist so toll. Aus dem Dynamo Lande kommen wir.
              http://www.lit-web.de

              Kommentar


              • #8
                also wenn du das nicht kannst, dann gute nacht. schau dir mal isset und empty an.

                gruß
                peter
                Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                Meine Seite

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  if(isset($_POST['feldName']) && !empty($_POST['feldName'])){
                    
                  //Post gesetzt und nicht leer
                  }elseif(isset($_GET['feldName']) && !empty($_GET['feldName'])){
                    
                  //Get gesetzt und nicht leer
                  }else{
                    
                  //Weder noch

                  Das ist nun wirklich keine Zauberei...

                  Gruss

                  tobi
                  Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                  [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                  Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                  Kommentar


                  • #10
                    Das ist nun wirklich keine Zauberei...
                    mensch, musst du wieder petzen? auf so was banales sollte der doch selber kommen.

                    gruß
                    peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar


                    • #11
                      auf so was banales sollte der doch selber kommen.
                      OffTopic:

                      Ich weiss ich bin ne Petze Aber ich wollte hier ca 10 potentielle Rückfragen ersparen. Sonst kommen wir wieder bis Seite 3 ehe dem TS ein Lichtlein aufgeht

                      Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                      [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                      Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                      Kommentar


                      • #12
                        Aber ich wollte hier ca 10 potentielle Rückfragen ersparen
                        OffTopic:
                        also dann hätte ich ihm schon beine gemacht


                        gruß
                        peter
                        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                        Meine Seite

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Kropff
                          worked as designed. erst fragst du nach $_GET['id'] ab und wenn dann der delete-button gedrückt wird, wird der wert per post übergeben, ist also nicht mehr da. denn das hier ist ja auch richtig:
                          PHP-Code:
                          $sqlbefehl ="Delete From $tab_bild where id='".$_POST['id']."'"
                          aber das hier nicht mehr gültig:
                          PHP-Code:
                          $sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
                          $ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
                          $row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
                          $id $row['id']; 
                          $bild $row['bild']; 
                          gruß
                          peter
                          Aber einwas verstehe ich trotzdem nicht warum $_GET nicht ausgeführt werden soll? Denn aus der Datenbank wird es ja gelöscht nur aus dem Verzeichnis per unlink nicht. Also muss doch $_GET eigentlich ausgeführt werden oder spielt mir mein Verständnis dabei einen Streich?
                          Aus dem Dynamo Lande kommen wir. Trinken immer reichlich kühles Bier. Und dann sind wir alle voll, die Stimmung ist so toll. Aus dem Dynamo Lande kommen wir.
                          http://www.lit-web.de

                          Kommentar


                          • #14
                            Denn aus der Datenbank wird es ja gelöscht
                            ja, weil du da nach $_POST['id'] abfragst.
                            nur aus dem Verzeichnis per unlink nicht
                            weil du da das bild mit get abfragst. und der wert steht nach dem absenden des formulars nicht mehr zur verfügung:
                            PHP-Code:
                            $sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
                            $ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
                            $row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
                            $id $row['id']; 
                            $bild $row['bild']; 
                            außerdem empfehle ich dir dringend diese lektüre. damit kannst du 80-90% aller fehler selber finden.

                            gruß
                            peter
                            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                            Meine Seite

                            Kommentar


                            • #15
                              Danke Kroppf ich werde mir das auf alle Fälle zur Gemüte führen. Ich habe manchmal ne Blockade manche Sachen selbst zu finden. Sorry
                              Aus dem Dynamo Lande kommen wir. Trinken immer reichlich kühles Bier. Und dann sind wir alle voll, die Stimmung ist so toll. Aus dem Dynamo Lande kommen wir.
                              http://www.lit-web.de

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X