PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr

PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr (https://www.php-resource.de/forum/)
-   PHP Developer Forum (https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/)
-   -   Query aus Url weiter verarbeiten (https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/91315-query-aus-url-weiter-verarbeiten.html)

SuffTex 09-04-2008 22:57

Query aus Url weiter verarbeiten
 
Hi zusammen,

bitte steinigt mich nicht, falls ich ab und an mit einem Fachausdruck komplett daneben liege - befinde ich mit PHP noch ganz am Anfang...

Ich habe mit

PHP-Code:

$query $_SERVER["QUERY_STRING"]; 

einen Teil der Url einer aufgerufenen Seite abgefragt.

Wenn ich dies ausgebe sieht es ungefähr so aus (wie die url eben)

option=com_smf&Itemid=40&topic=605.0

Nun möchte ich die Topic-ID (in dem Fall 605.0) darausziehen und definieren, sodass ich sie weiter verarbeiten kann...

Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das hinbekomme..

Danke :dontknow:

XAX 09-04-2008 23:01

was meinst du mit "rausziehen und definieren"?
Etwa $_GET['topic'] ?

SuffTex 09-04-2008 23:16

Hi,

danke für die schnelle Antwort...

PHP-Code:

$query 

hier drin wird ja jetzt die entsprechende Url aufgeführt, oder?

und daraus bräuchte ich eigentlich nur die zahl hinter topic=

und diese würde ich dann gerne weiter definieren:

$zahl =

hoffe ihr könnt verstehen wie ich meine :rolleyes:

Griecherus 09-04-2008 23:21

Wie XAX schon geschrieben hat: $_GET['topic'] beinhaltet den gewünschten Wert.

SuffTex 09-04-2008 23:50

Hi,

also müsste es fertig so aussehen um zu funktionieren? Bei mir geht das nämlich leider nicht so richtig :confused:

$query = $_SERVER["QUERY_STRING"];
$zahl = $_GET['topic']

Danke

Griecherus 09-04-2008 23:52

Und wozu brauchst du $query?

SuffTex 10-04-2008 00:03

Die Topic-ID steht nicht direkt in der Url, sondern nur in dem Query-String den ich auslese ... (Hätte ich evtl. dazu schreiben müssen )

Sorry meine PHP Kenntnisse sind wirklcih absolut begrenzt...

Danke

unset 10-04-2008 00:20

Nicht nur die. Der Query gehört zur URL.

TheFish511 10-04-2008 00:37

Du kannst es jetzt zb. auch so machen.....
PHP-Code:

$query 'option=com_smf&Itemid=40&topic=605.0';

$pattern '/topic=/';
preg_match($pattern$query$matchesPREG_OFFSET_CAPTURE);

$length $matches[0][1] + 6;
$query substr($query$length);

echo 
$query// 605.0 

Über den Sinn lässt sich jetzt streiten. :D

unset 10-04-2008 00:38

Ja, genau. Weil mit jedem Aufruf eines Elementes aus $_GET wird ein Hundewelpe getötet! :teach:

$_Baker 10-04-2008 00:40

Wieso denn so verdammt umständlich? PHP stellt das ganze schon als Variable zur verfügung, welche das ist, wurde bereits weiter oben von Griecherus genannt.

EDIT:
Hundewelpe? Dachte das wäre ein kleines Katzenbaby

TheFish511 10-04-2008 00:42

Wollt ihm ja nur noch ein Beispiel geben...... :D
Mit $_GET hat ers ja anscheinend nicht so........

Warum einfach, wenns auch kompliziert geht? :p :D

unset 10-04-2008 00:43

Zitat:

Original geschrieben von $_Baker
EDIT:
Hundewelpe? Dachte das wäre ein kleines Katzenbaby

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...lls-kitten.jpg

frodenius 10-04-2008 00:48

http://www.php.net/manual/de/function.stripos.php
machts auch ohne regex... aber ein wellensittich geht drauf-...

SuffTex 10-04-2008 00:53

Danke an Alle.. habs hinbekommen :D


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:17 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.3.0
[c] ebiz-consult GmbH & Co. KG