php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 18:52
janein
 Member
Links : Onlinestatus : janein ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 206
janein ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wie bekommt man ein variable bzw. deren Wert in eine Funktion bzw. class?

Die Variablen welche außerhalb von den Klassenfunktionen deklariert werden sind in diesen nicht verfügbar. Wie macht man sie verfügbar?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 18:55
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

www.gidf.de
http://tut.php-quake.net/klassen.html

schau dir einfach mal die oop grundlagen an
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 19:12
janein
 Member
Links : Onlinestatus : janein ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 206
janein ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hat jemand noch einen Tipp worauf man exakt achten muss?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 19:24
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

falls du von klassenvariablen redest:

PHP-Code:
$this->eigenschaft 
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 19:41
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

klassenvariablen sind static

im allgemeinen verwendet man in oop sprachen eher selten public attribute
man kapselt die daten in getter und setter methoden

PHP-Code:
class Foo{

private 
$_bar null;
public static 
$_var 1;

   
//konstruktor
   
public function Foo($arg){
      
$this->setBar($arg);
   } 

   public function 
getBar(){
       return 
$this->_bar;
   }

   public function 
setBar($arg){
      if(
$arg != null)
         
$this->_bar $arg;
      else
         throw new 
Exception("invalid parameter");
   }
}

//aufruf einer statisch bzw einer klassenvariable
echo Foo::$_var
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 19:45
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von BugBite
klassenvariablen sind static
warum sollte das so sein?
und was möchtes du uns eigentlich mit deinem beispiel zeigen?

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 19:59
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

naja was sollte ich schon groß auf die frage "worauf muss ich achten" antworten? darum eben ein kleines beispiel.

Klassenvariablen sind statische Attribute und damit objektunabhängig.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:07
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von BugBite
Klassenvariablen sind statische Attribute und damit objektunabhängig.
wie kommst du darauf, dass klassenvariablen statisch sein müssen? klassenvariablen können statisch sein, müssen aber nicht.

im übrigen ist es m.m nach egal, ob man die klassenvariablen, classmember oder klassenattribute nennt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:16
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

na tut mir leid aber Klassenattribut/variable is im OOP nunmal ein
begriff der eine bestimmte bedeutung hat... wenn du alles
klassenattribut nennst kommts nur mal zu missverständnissen wie
gerade eben.

Wie willst du denn variablen in klassen objektunabhängig machen
wenn nicht mit static?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:17
janein
 Member
Links : Onlinestatus : janein ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 206
janein ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann mal ein Beispiel. Die Variable ist außerhalb der Klasse und heißt $vara.
PHP-Code:
           5 $vara "test";

      
class blabla {
      
7     function test()
      
8     {
      
9         $message "Test: $vara\r\n";
     
10         return $message;
     
11     }
     
12 }
     
13 
     14 $a  
= new blabla();
     
15 
     16 
print $a->test(); 
Wie bekommt man $vara in die Klasse bzw. deren Werte, um damit innerhalb der Klasse weiter arbeiten zu könen?

Geändert von janein (20-04-2008 um 20:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:22
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von janein
Wie bekommt man $vara in die Klasse bzw. deren Werte, um damit innerhalb der Klasse weiter arbeiten zu könen?
So:

PHP-Code:
           5 $vara "test";

      
class blabla {
      
7     public function test($vara)
      
8     {
      
9         $message "Test: $vara\r\n";
     
10         return $message;
     
11     }
     
12 }
     
13 
     14 $a  
= new blabla();
     
15 
     16 
print $a->test($vara); 
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:23
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

janein bitte fang nicht an jetzt einfach so mit klassen rumzuspielen,
ohne das prinzip dahinter zu verstehen.

bevor wir uns jetzt hier im forum durch das ganze thema fressen:
mach einfach mal von hinten bis vorne ein oop tutorial, ich glaub peter
kropff ist da ne super anlaufstelle

zu deinem beispiel:


PHP-Code:
...
public function 
test($arg){
   
$message "Test: $arg\r\n";
   return 
$message;
}
...

$blabla = new blabla();
echo 
$blabla->test($vara); 
so ne funktion wäre dann aber eh statisch
ansonsten kannst du noch variablen über den konstruktor setzen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:34
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von BugBite

so ne funktion wäre dann aber eh statisch
Erstens ist es eine Methode und zweits nicht statisch
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:35
janein
 Member
Links : Onlinestatus : janein ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 206
janein ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von h3ll
So:

PHP-Code:
           5 $vara "test";

      
class blabla {
      
7     public function test($vara)
      
8     {
      
9         $message "Test: $vara\r\n";
     
10         return $message;
     
11     }
     
12 }
     
13 
     14 $a  
= new blabla();
     
15 
     16 
print $a->test($vara); 
mercy :-)

@BugBite
Danke für die Warnung. Aber Versuch macht kluch ... und Fehler sind da, um sie zu machen.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 20:36
janein
 Member
Links : Onlinestatus : janein ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 206
janein ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von unset
Erstens ist es eine Methode und zweits nicht statisch
Was ist nun statisch und was nicht bzw. wo sind da die Unterschiede in der Handhabung?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:47 Uhr.