DB-Wert in select vorselektieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • DB-Wert in select vorselektieren

    Hallo,

    habe mir schon sämtliche Einträge mit entsprechenden Themen durchgelesen, kann aber trotzdem keinen Fehler bei meinem Code finden.

    Ich habe in meinem Backend zur Bearbeitung eine select-box und möchte, dass dort der entsprechende Wert aus der Datenbank vorselektiert wird.

    Ich gebe die 5 verschiedenen Werte durch ein Array und einer foreach-schleife also options aus.

    Mein Problem ist, dass der Wert nicht vorselektiert wird, sondern der letzte Wert des Arrays.

    Hier mein Code - findet hier jemand einen Fehler, oder kann mir jemand weiterhelfen? Wäre sehr dankbar!

    PHP-Code:
    //$rubrik und $id werden übergeben
    $result mysql_query("SELECT * FROM $rubrik WHERE id='$id'"
    OR die(
    mysql_error());    

    //liest die Kategorie des Artikels aus
    $kategorie$row['kategorie'];
     
    //Die sind alle möglichen Kategorien  
    $kategorien = array("Faschingskleid"
                        
    "Reitrock"
                        
    "Kinderreitkleid"
                        
    "Accessoires"
                        
    "Kettenhemd");   

    //Ausgabe
          
    echo   '<select name="kategorie"> ';

    foreach (
    $kategorien as $option) {
                         
    if (
    $option == $kategorie) {
    echo 
    '<option selected="selected" value="'.$option.'">'.$option.'</option>';
    }
    else {
    echo 
    '<option value="'.$option.'">'.$option.'</option>';
    }
          
    }
    echo 
    '</select>'

  • #2
    Was sagt den var_dump(), wenn du es in der Schleife auf $option anwendest?

    Kommentar


    • #3
      bin nicht sicher - wie müsst ich das denn coden?
      PHP-Code:
      foreach ($kategorien as $option) {
                                  
      if (
      $option == $kategorie) {
      echo 
      '<option selected="selected" value="'.$option.'">'.var_dump($option).'</option>'
      }
      else {
      echo 
      '<option selected="" value="'.$option.'">'.var_dump($option).'</option>'
      }

      Falls ja: Da kommt gar nix raus

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        foreach ($kategorien as $option) {

        var_dump($option);//Wird direkt ausgegeben
                                    
        if ($option == $kategorie) {
        echo 
        '<option selected="selected" value="'.$option.'">'.$option.'</option>'
        }
        else {
        echo 
        '<option selected="" value="'.$option.'">'.$option.'</option>'
        }

        Kommentar


        • #5
          wo bitte sehr hast du denn $row definiert?

          Kommentar


          • #6
            Unverändert, es wird nichts ausgegeben, nur eben die select-box mit allen options, davon ist die letzte vorselektiert

            Kommentar


            • #7
              $row habe ich weiter oben definiert, Code wie folgt

              PHP-Code:
              $result mysql_query("SELECT * FROM $rubrik WHERE id='$id'"
              OR die(
              mysql_error());

              while(
              $row mysql_fetch_array($result)) {
              ...... 
              Da liegt nicht das Problem, ich kann mit $row['kategorie'] korrekt ausgeben lassen, nur eben es wird nicht selektiert....

              Kommentar


              • #8
                var_dump() sollte mindestens NULL ausgeben.

                ist vielleicht das error_reporting abgeschaltet?
                Oder fehlt vielleicht Code, den du posten solltest?

                Kommentar


                • #9
                  Also var_dump($option); gibt nichts aus,
                  error reporting bringt keinerlei Fehler und recht viel mehr code... Also wie gesagt, hier nochmal ab dem query mein Code bis zur foreach-Schleife. Im Anschluss folgt eine zweite Schleife im gleichen Muster, auch hier das gleiche Problem...

                  PHP-Code:
                  $result mysql_query("SELECT * FROM $rubrik WHERE id='$id'") OR die(mysql_error());

                  while(
                  $row mysql_fetch_array($result)) {
                      
                  //$rubrik wird übergeben
                  switch($rubrik) {
                      case 
                  "verkauf"$ueberschrift "Artikel im Verkauf bearbeiten"; break;
                      case 
                  "verleih_reitkleider"$ueberschrift "Reikleid im Verleih bearbeiten"; break;
                      case 
                  "verleih_andere"$ueberschrift "Artikel im Verleih bearbeiten"; break;
                  }

                  echo    
                  '<form action="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'" method="post" enctype="multipart/form-data">',
                  '<h3>'.$ueberschrift.'</h3>';    
                          
                  if(
                  $rubrik == "verleih_andere") {
                          
                  $kategorie$row['kategorie'];    
                  $kategorien = array('Faschingskleid''Reitrock''Kinderreitkleid''Accessoires''Kettenhemd');
                          
                  echo  
                  '<select name="kategorie" > ';

                  foreach (
                  $kategorien as $option) {
                                              
                  var_dump($option);
                                              
                  if (
                  $option == $kategorie) {
                  echo 
                  '<option selected="selected">'.$option.'</option>'
                  }
                  else {
                  echo 
                  '<option selected="">'.$option.'</option>'
                  }

                  }
                  echo 
                  '</select>';

                  //Ende if $rubrik == verleih_andere
                      
                      
                  if($rubrik == "verkauf") {
                  $kategorie$row['kategorie'];
                  $kategorien = array("zu verkaufen""bereits verkauft");

                  echo  
                  '<select name="kategorie" >'

                  foreach (
                  $kategorien as $option) {

                  if (
                  $option == $kategorie) {
                  echo 
                  '<option selected="selected">'.$option.'</option>'
                  }
                  else {
                  echo 
                  '<option selected="">'.$option.'</option>'
                  }

                  }
                  echo 
                  '</select> ';

                  //Ende if $rubrik == verkauf 

                  Kommentar


                  • #10
                    Bist du sicher, das er auch in ($option == $kategorie) springt? bring mal zum Test in der anderen Abfrage auch ein var_dump() an

                    Kommentar


                    • #11
                      Alsooooo - ich habe nun versucht, ob das grundsätzlich alles richtig klappt und habe mir das array ohne select ausgeben lassen. Im Fall von $option==$kategorie sollt der Zusatz "ausgewählt" ausgegeben werden und siehe da, es klappt alles.

                      Code dazu:

                      PHP-Code:
                      foreach ($kategorien as $option) {
                                                                              
                      if (
                      $option == $kategorie) {
                      echo 
                      $option.' ausgewählt<br>'
                      }
                      else {
                      echo 
                      $option.'<br>'
                      }

                      Alles wird richtig übergeben, alles wird richtig ausgelesen, das problem liegt also vermutlich irgendwo bei der select-box.

                      Kommentar


                      • #12
                        Welchen Doctype verwendest du?

                        Bei XHTML musst du selected="selected" schreiben, aber bei HTML genügt selected, also das reine Vorhandensein des Attributs.

                        Wenn du HTML oder gar keinen Doctype angegeben hast, sind für den Browser beide Ausgaben aus if und else identisch. Er kann aber nur eine Option selektieren, weil das Select nicht multiple ist. Du verlangst also unmögliches und der Browser ignoriert es deshalb völlig.


                        Übrigens: Ob ich Recht habe kann dir jeder Validator sagen.

                        Kommentar


                        • #13
                          Ja, das war der TIPP!!!!!!

                          Mein Doctype ist Html und ich hab immer selcected="selected" ausgeben lassen.

                          Mit "selected" allein funktionierts, die richtige Kategorie wird ausgewählt.

                          Supi,

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X