php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 20:46
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard DB-Wert in select vorselektieren

Hallo,

habe mir schon sämtliche Einträge mit entsprechenden Themen durchgelesen, kann aber trotzdem keinen Fehler bei meinem Code finden.

Ich habe in meinem Backend zur Bearbeitung eine select-box und möchte, dass dort der entsprechende Wert aus der Datenbank vorselektiert wird.

Ich gebe die 5 verschiedenen Werte durch ein Array und einer foreach-schleife also options aus.

Mein Problem ist, dass der Wert nicht vorselektiert wird, sondern der letzte Wert des Arrays.

Hier mein Code - findet hier jemand einen Fehler, oder kann mir jemand weiterhelfen? Wäre sehr dankbar!

PHP-Code:
//$rubrik und $id werden übergeben
$result mysql_query("SELECT * FROM $rubrik WHERE id='$id'"
OR die(
mysql_error());    

//liest die Kategorie des Artikels aus
$kategorie$row['kategorie'];
 
//Die sind alle möglichen Kategorien  
$kategorien = array("Faschingskleid"
                    
"Reitrock"
                    
"Kinderreitkleid"
                    
"Accessoires"
                    
"Kettenhemd");   

//Ausgabe
      
echo   '<select name="kategorie"> ';

foreach (
$kategorien as $option) {
                     
if (
$option == $kategorie) {
echo 
'<option selected="selected" value="'.$option.'">'.$option.'</option>';
}
else {
echo 
'<option value="'.$option.'">'.$option.'</option>';
}
      
}
echo 
'</select>'
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 20:50
$_Baker
 Member
Links : Onlinestatus : $_Baker ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 220
$_Baker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was sagt den var_dump(), wenn du es in der Schleife auf $option anwendest?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 20:54
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

bin nicht sicher - wie müsst ich das denn coden?
PHP-Code:
foreach ($kategorien as $option) {
                            
if (
$option == $kategorie) {
echo 
'<option selected="selected" value="'.$option.'">'.var_dump($option).'</option>'
}
else {
echo 
'<option selected="" value="'.$option.'">'.var_dump($option).'</option>'
}

Falls ja: Da kommt gar nix raus
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 21:54
$_Baker
 Member
Links : Onlinestatus : $_Baker ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 220
$_Baker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
foreach ($kategorien as $option) {

var_dump($option);//Wird direkt ausgegeben
                            
if ($option == $kategorie) {
echo 
'<option selected="selected" value="'.$option.'">'.$option.'</option>'
}
else {
echo 
'<option selected="" value="'.$option.'">'.$option.'</option>'
}

Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 22:02
jmc
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : jmc ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 868
jmc befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wo bitte sehr hast du denn $row definiert?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 22:03
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Unverändert, es wird nichts ausgegeben, nur eben die select-box mit allen options, davon ist die letzte vorselektiert
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 22:06
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

$row habe ich weiter oben definiert, Code wie folgt

PHP-Code:
$result mysql_query("SELECT * FROM $rubrik WHERE id='$id'"
OR die(
mysql_error());

while(
$row mysql_fetch_array($result)) {
...... 
Da liegt nicht das Problem, ich kann mit $row['kategorie'] korrekt ausgeben lassen, nur eben es wird nicht selektiert....
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 22:10
$_Baker
 Member
Links : Onlinestatus : $_Baker ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 220
$_Baker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

var_dump() sollte mindestens NULL ausgeben.

ist vielleicht das error_reporting abgeschaltet?
Oder fehlt vielleicht Code, den du posten solltest?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-04-2008, 22:39
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also var_dump($option); gibt nichts aus,
error reporting bringt keinerlei Fehler und recht viel mehr code... Also wie gesagt, hier nochmal ab dem query mein Code bis zur foreach-Schleife. Im Anschluss folgt eine zweite Schleife im gleichen Muster, auch hier das gleiche Problem...

PHP-Code:
$result mysql_query("SELECT * FROM $rubrik WHERE id='$id'") OR die(mysql_error());

while(
$row mysql_fetch_array($result)) {
    
//$rubrik wird übergeben
switch($rubrik) {
    case 
"verkauf"$ueberschrift "Artikel im Verkauf bearbeiten"; break;
    case 
"verleih_reitkleider"$ueberschrift "Reikleid im Verleih bearbeiten"; break;
    case 
"verleih_andere"$ueberschrift "Artikel im Verleih bearbeiten"; break;
}

echo    
'<form action="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'" method="post" enctype="multipart/form-data">',
'<h3>'.$ueberschrift.'</h3>';    
        
if(
$rubrik == "verleih_andere") {
        
$kategorie$row['kategorie'];    
$kategorien = array('Faschingskleid''Reitrock''Kinderreitkleid''Accessoires''Kettenhemd');
        
echo  
'<select name="kategorie" > ';

foreach (
$kategorien as $option) {
                            
var_dump($option);
                            
if (
$option == $kategorie) {
echo 
'<option selected="selected">'.$option.'</option>'
}
else {
echo 
'<option selected="">'.$option.'</option>'
}

}
echo 
'</select>';

//Ende if $rubrik == verleih_andere
    
    
if($rubrik == "verkauf") {
$kategorie$row['kategorie'];
$kategorien = array("zu verkaufen""bereits verkauft");

echo  
'<select name="kategorie" >'

foreach (
$kategorien as $option) {

if (
$option == $kategorie) {
echo 
'<option selected="selected">'.$option.'</option>'
}
else {
echo 
'<option selected="">'.$option.'</option>'
}

}
echo 
'</select> ';

//Ende if $rubrik == verkauf 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-04-2008, 00:20
$_Baker
 Member
Links : Onlinestatus : $_Baker ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 220
$_Baker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bist du sicher, das er auch in ($option == $kategorie) springt? bring mal zum Test in der anderen Abfrage auch ein var_dump() an
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-04-2008, 19:00
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Alsooooo - ich habe nun versucht, ob das grundsätzlich alles richtig klappt und habe mir das array ohne select ausgeben lassen. Im Fall von $option==$kategorie sollt der Zusatz "ausgewählt" ausgegeben werden und siehe da, es klappt alles.

Code dazu:

PHP-Code:
foreach ($kategorien as $option) {
                                                        
if (
$option == $kategorie) {
echo 
$option.' ausgewählt<br>'
}
else {
echo 
$option.'<br>'
}

Alles wird richtig übergeben, alles wird richtig ausgelesen, das problem liegt also vermutlich irgendwo bei der select-box.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 27-04-2008, 19:31
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Welchen Doctype verwendest du?

Bei XHTML musst du selected="selected" schreiben, aber bei HTML genügt selected, also das reine Vorhandensein des Attributs.

Wenn du HTML oder gar keinen Doctype angegeben hast, sind für den Browser beide Ausgaben aus if und else identisch. Er kann aber nur eine Option selektieren, weil das Select nicht multiple ist. Du verlangst also unmögliches und der Browser ignoriert es deshalb völlig.


Übrigens: Ob ich Recht habe kann dir jeder Validator sagen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 27-04-2008, 19:53
susi1600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : susi1600 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 65
susi1600 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, das war der TIPP!!!!!!

Mein Doctype ist Html und ich hab immer selcected="selected" ausgeben lassen.

Mit "selected" allein funktionierts, die richtige Kategorie wird ausgewählt.

Supi,
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:38 Uhr.