Pflichfeld

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Pflichfeld

    hallo,

    wie kann ich bei dem folgenden formular gewisse felder als pflichtfeld machen und es bei nicht ausfüllen einen fehler ausgibt, der über dem formular als roter text erscheint?? dazu noch beachtet wird, dass bei telefonnummer nur zahlen und die zeichen / ( ) - und erlaubt sind und eine gültige email adresse eingegeben wurde

    formular:

    PHP-Code:
    <form action="form.php" method="post">
                    <
    table width="75%" border="0" align="center">
                      <
    tr>
                        <
    td colspan="2" class="leisteun Stil1">Anmeldeformular</td>
                        </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td width="39%">Hotelname:</td>
                        <
    td width="61%">
                        <
    input class="mb" name="hotelname" type="text" id="hotelname" size="40"/></td>
                      </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td>Anzahl der Teams: </td>
                        <
    td><select name="anzahl" size="1" class="mb" id="anzahl">
                        <
    option value="1" selected="selected" >1 Team   (35,00 €)</option>
                        <
    option value="2" >2 Teams  (70,00 €)</option>
                        <
    option value="3" >3 Teams (105,00 €)</option>
                        <
    option value="4" >4 Teams (140,00 €)</option>
                        </
    select></td>
                      </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td>Ansprechpartner Teams: </td>
                        <
    td><input  class="mb" name="asp" type="text" id="ASP" size="40" /></td>
                      </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td>Telefon (Handy):</td>
                        <
    td><input class="mb" name="tel" type="text" id="ASP_teld" size="20" /></td>
                      </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td>E-Mail:</td>
                        <
    td><input class="mb" name="mail" type="text" id="mail" size="40" /></td>
                      </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td valign="top">Rechnungsadresse:</td>
                        <
    td><textarea class="mb" name="rng_adresse" cols="40" rows="4" id="rng_adresse"></textarea></td>
                      </
    tr>
                      <
    tr>
                        <
    td valign="top">Bemerkungen:</td>
                        <
    td><textarea class="mb" name="bemerkungen" cols="40" rows="3" id="bemerkungen"></textarea></td>
                                          </
    tr>
                                          <
    tr>
    <
    td><img src="../captcha/captcha.php" onClick="javascript:this.src='../captcha/captcha.php?'+Math.random();" border="0"> <br>
      <
    span class="Stil2">Klicke auf das Bild um den Code neu zu laden! </span></td>
    <
    td><p>
      <
    input name="sicherheitscode" type="text" class="mb" size="5">
      
    Bitte den Code eingeben! <br>
    </
    p>
      </
    td>
    </
    tr>
                                           <
    tr>
                        <
    td colspan="2" align="center">
                          <
    p>
                            <
    input class="mb" type="submit" value="Anmeldung abschicken*" />
                            <
    input class="mb" type="reset" value="Zurücksetzen" />
                            <
    br>
                            <
    span class="Stil2">*Diese Anmeldung ist noch nicht bindend!</span><br>
                            <
    br>
                            </
    p></td>
                        </
    tr>
                    </
    table>
                </
    form
    form.php

    PHP-Code:
    <?php
    session_start
    ();
    if(isset(
    $_SESSION['captcha_spam']) AND $_POST["sicherheitscode"] == $_SESSION['captcha_spam']){
    unset(
    $_SESSION['captcha_spam']); 

    $hotelname $_POST['hotelname'];
    $anzahl $_POST['anzahl'];
    $asp $_POST['asp'];
    $tel $_POST['tel'];
    $mail $_POST['mail'];
    $rng_adresse $_POST['rng_adresse'];
    $bemerkungen $_POST['bemerkungen'];
    $anmeldungen "anmeldungen.csv";
    $betrag strval($anzahl 35);
    $file file($anmeldungen);
    $zeile explode(';'$file[count($file) - 1]);
    $verw $zeile[0] + 1;
    $datei fopen($anmeldungen,"a");
    $gesamt = ("$verw;$hotelname;$anzahl;$asp;$tel;$mail;$rng_adresse;$bemerkungen;$betrag");
    fwrite($datei$gesamt."\n");
    fclose($datei);

    $empfaenger = ($mail);
    $betreff 'Anmeldung';
    $nachricht '
    // mailtext
    '
    ;

    $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
    $header .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' "\r\n";
    $header .= 'From: HBVBM <hbvbm@web.de>' "\r\n";
    header 'Location: [url]www.danke.de[/url]' );

    mail($empfaenger$betreff$nachricht$header);

    $empfaenger 'ich@mail.de';
    $betreff 'Anmeldung';
    $nachricht '
    // Mailtext
    '
    ;

    $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
    $header .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' "\r\n";
    $header .= 'From: '.$asp.' <'.$mail.'>\r\n';
    header 'Location: [url]www.danke.de[/url]' );

    mail($empfaenger$betreff$nachricht$header);
    }
    ?>
    weiß vielleicht auch jemand, wie das gleiche mit dem captcha ,machen kann, wenn dieser falschoder gar nicht ausgefült wird??

    vielen dank und schönen abend
    MFG DeeKayBerlin

  • #2
    wenn ich dich richtig verstanden hab, möchtest du das ungefähr so:

    PHP-Code:
    if (empty($pflichtfeld1) || empty($pflichtfeld2) || empty($pflichtfeld3)) {

                    echo 
    "Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen!<br>\n";} 

    Kommentar


    • #3
      ja aber ich möchte das der user die fehlermeldung über dem formular oder noch besser über dem nicht ausgefüllten feld bekommt.
      wenn das zu kompliziiert werden sollte, dann würde auch die weiterleitung auf eine fehlerseite reichen, auf der ich dann einen zurückbutton einfüge. obigelösng wäre aber schöner

      Kommentar


      • #4
        pack alles in eine datei (pseudocode):
        PHP-Code:
        <?php
        if ($_POST)
        {
          if (empty (
        $_POST['pflichtfeld_1'))
          {
            
        $pflicht_1 false;
          }
        }
        ?>
        <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">
        ...
        <?php
        if (false === $pflicht_1)
        {
          echo 
        '<tr><td colspan="2">Bitte ausfüllen</td></tr>';
        }
        ?>
        <tr>
          <td>Pflichtfeld 1: </td>
          <td><input  class="mb" name="pflichtfeld_1" type="text" id="ASP" size="40" /></td>
        </tr>
        </form>
        so in der art. und such mal dem stichwort affenformular.

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          hallo peter,

          schonmal danke für deine antwort.
          nur leider bekomme ich beim zusammenfügen der codes folgende fehlermeldung:
          Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/vhosts/hbvbm.de/httpdocs/anmeldung/anmeldung.php:6) in

          neuer code:
          PHP-Code:
          <?php
          session_start
          ();
          if(isset(
          $_SESSION['captcha_spam']) AND $_POST["sicherheitscode"] == $_SESSION['captcha_spam']){
          unset(
          $_SESSION['captcha_spam']); 

          $hotelname $_POST['hotelname'];
          $anzahl $_POST['anzahl'];
          $asp $_POST['asp'];
          $tel $_POST['tel'];
          $mail $_POST['mail'];
          $rng_adresse $_POST['rng_adresse'];
          $bemerkungen $_POST['bemerkungen'];
          $anmeldungen "anmeldungen.csv";
          $betrag strval($anzahl 35);
          $file file($anmeldungen);
          $zeile explode(';'$file[count($file) - 1]);
          $verw $zeile[0] + 1;
          $datei fopen($anmeldungen,"a");
          $gesamt = ("$verw;$hotelname;$anzahl;$asp;$tel;$mail;$rng_adresse;$bemerkungen;$betrag");
          ?>
          <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">
                          <table width="75%" border="0" align="center">
                            <tr>
                              <td colspan="2" class="leisteun Stil1">Anmeldeformular</td>
                              </tr>
                            <tr>
                              <td width="39%">Hotelname:</td>
                              <td width="61%">
                              <input class="mb" name="hotelname" type="text" id="hotelname" size="40"/></td>
                            </tr>
                            <tr>
                              <td>Anzahl der Teams: </td>
                              <td><select name="anzahl" size="1" class="mb" id="anzahl">
                              <option value="1" selected="selected" >1 Team   (35,00 €)</option>
                              <option value="2" >2 Teams  (70,00 €)</option>
                              <option value="3" >3 Teams (105,00 €)</option>
                              <option value="4" >4 Teams (140,00 €)</option>
                              </select></td>
                            </tr>
                            <tr>
                              <td>Ansprechpartner Teams: </td>
                              <td><input  class="mb" name="asp" type="text" id="ASP" size="40" /></td>
                            </tr>
                            <tr>
                              <td>Telefon (Handy):</td>
                              <td><input class="mb" name="tel" type="text" id="ASP_teld" size="20" /></td>
                            </tr>
                            <tr>
                              <td>E-Mail:</td>
                              <td><input class="mb" name="mail" type="text" id="mail" size="40" /></td>
                            </tr>
                            <tr>
                              <td valign="top">Rechnungsadresse:</td>
                              <td><textarea class="mb" name="rng_adresse" cols="40" rows="4" id="rng_adresse"></textarea></td>
                            </tr>
                            <tr>
                              <td valign="top">Bemerkungen:</td>
                              <td><textarea class="mb" name="bemerkungen" cols="40" rows="3" id="bemerkungen"></textarea></td>
                                                </tr>
                                                <tr>
          <td><img src="../captcha/captcha.php" onClick="java script:this.src='../captcha/captcha.php?'+Math.random();" border="0"> <br>
            <span class="Stil2">Klicke auf das Bild um den Code neu zu laden! </span></td>
          <td><p>
            <input name="sicherheitscode" type="text" class="mb" size="5">
            Bitte den Code eingeben! <br>
          </p>
            </td>
          </tr>
                                                 <tr>
                              <td colspan="2" align="center">
                                <p>
                                  <input class="mb" type="submit" value="Anmeldung abschicken*" />
                                  <input class="mb" type="reset" value="Zurücksetzen" />
                                  <br>
                                  <span class="Stil2">*Diese Anmeldung ist noch nicht bindend!</span><br>
                                  <br>
                                  </p></td>
                              </tr>
                          </table>
                      </form>
          <?php
          fwrite
          ($datei$gesamt."\n");
          fclose($datei);

          $empfaenger = ($mail);
          $betreff 'Anmeldung';
          $nachricht '
          // mailtext
          '
          ;

          $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
          $header .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' "\r\n";
          $header .= 'From: HBVBM <hbvbm@web.de>' "\r\n";
          header 'Location: <a href="http://www.danke.de" target="_blank">[url]www.danke.de[/url]</a>' );

          mail($empfaenger$betreff$nachricht$header);

          $empfaenger 'ich@mail.de';
          $betreff 'Anmeldung';
          $nachricht '
          // Mailtext
          '
          ;

          $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
          $header .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' "\r\n";
          $header .= 'From: '.$asp.' <'.$mail.'>\r\n';
          header 'Location: <a href="http://www.danke.de" target="_blank">[url]www.danke.de[/url]</a>' );

          mail($empfaenger$betreff$nachricht$header);
          }
          ?>

          Kommentar


          • #6
            lesen

            peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              finde nichts
              dann lass ich doch lieber eine feherseite ausgeben, das reicht mir dann doch. kannst du mir sagen wie das geht? die()???

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von deekayberlin
                finde nichts
                dann lass ich doch lieber eine feherseite ausgeben, das reicht mir dann doch. kannst du mir sagen wie das geht? die()???
                ganz einfach. du packst folgenden rattenschwanz so weit nach oben in dein script, wo keine ausgabe erfolgt.
                PHP-Code:
                <?php
                fwrite
                ($datei$gesamt."\n");
                fclose($datei);

                $empfaenger = ($mail);
                $betreff 'Anmeldung';
                $nachricht '
                // mailtext
                '
                ;

                $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
                $header .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' "\r\n";
                $header .= 'From: HBVBM <hbvbm@web.de>' "\r\n";
                header 'Location:http://www.danke.de' );

                mail($empfaenger$betreff$nachricht$header);

                $empfaenger 'ich@mail.de';
                $betreff 'Anmeldung';
                $nachricht '
                // Mailtext
                '
                ;

                $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
                $header .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' "\r\n";
                $header .= 'From: '.$asp.' <'.$mail.'>\r\n';
                header 'Location: http://www.danke.de' );

                mail($empfaenger$betreff$nachricht$header);
                }
                ?>
                natürlich solltest du vorher eine überprüfung vornehmen, ob entsprechende pflichtfelder ausgefüllt sind, also (pseudocode):
                PHP-Code:
                if (alle_pflichtfelder_ausgefüllt)
                {
                  
                $header  'MIME-Version: 1.0' "\r\n";
                  ...

                gruß
                peter
                Zuletzt geändert von Kropff; 05.05.2008, 21:44.
                Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                Meine Seite

                Kommentar


                • #9
                  sorry stand gerade etwas aufm schlauch, dachte der code MUSS nach dem formular kommen.
                  aber jetzt geht alles.
                  vielen dank
                  aber ich habe da noch eine frage, vielleicht aknnst du mir da auch weiterhelfen.
                  und zwar wenn man das feld rng_adresse oder bemerkungen mit einem zeilenumbruch ausfüllt, dann schreibt er in die csv datei in alle möglichen zellen nur nicht da wo es hi gehört, lediglich die erste zeile wird da eingetragen wo sie hingehört.

                  Kommentar


                  • #10
                    und wie kann ich verhindern, dass bei der fehlerausgabe alle felder auf null gesetzt werden?

                    Kommentar


                    • #11
                      Das Stichwort im PHP-Handbuch lautet Sessions.
                      Ich finde das gehört langsam in Projekthilfe, oder?

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X