Auswahlliste dynamisch vorselektieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Auswahlliste dynamisch vorselektieren

    Hallo Forum,
    ich braeuchte wieder mal eure Unterstuetzung :-).
    Kann man Auswahllisten dynamisch vorselektieren. Ich habe z.B. eine Auswahlliste gefuellt mit allen Monaten - von Jaenner bis Dezember. Jetzt haette ich gerne das wenn ich auf die Seite komme immer der aktuelle Monat vorselektiert ist.

    <p><select name="D1">
    <option>jaenner</option>
    <option>februar</option>
    <option>maerz</option>
    <option>april</option>
    <option selected>mai</option>
    <option>juni</option>
    </select></p>

    vielen dank im voraus

    bleib-am-ball

  • #2
    Sicher bist du bei deiner Programmierung schonmal über if gestolpert. Das musst du einfach für jeden der Einträge (option) dort einbauen.

    Das Praktische daran ist, dass Programmierer solche listen niemals statisch halten würden, sondern sie dynamisch erstellen. Mithilfe einer schleife kannnst du dir ingesammt eine Menge Arbeit ersparen. Aber das nur am Rande.

    Kommentar


    • #3
      Na, bevor du ausgibst, prüfe, ob der auszugebende Monat mit dem aktuellen Monat übereinstimmt, wenn ja dann selected="selected" mit ausgeben, sonst nicht. Wo ist das Problem?

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        $mon=date('n');

        <option <?php $mon==$set='selected' $set=''; echo $set;?> >jaenner</option>

        usw.
        Zuletzt geändert von martin_duisburg; 18.05.2008, 17:22.
        ad astra
        --- bin nun mal Perry Rhodan Fan ---

        Kommentar


        • #5
          Das geht aber wirklich schöner:

          PHP-Code:
          <option<?=$mon==' selected="selected"' ''?>>Januar!</option>

          Kommentar


          • #6
            da hat er recht....
            ad astra
            --- bin nun mal Perry Rhodan Fan ---

            Kommentar


            • #7
              vielen dank fuer diese raschen und kompetenten Hilfestellungen...

              mfg
              bleib-am-ball

              Kommentar


              • #8
                Hi,
                jetzt muss ich nochmals nachfragen...
                ich habe folgenden code verwendet

                $mon=date('n');

                <option<?$mon==1 ? ' selected="selected"' : ''?>>Januar!</option>
                <option<?$mon==2 ? ' selected="selected"' : ''?>>Februar!</option>
                <option<?$mon==3 ? ' selected="selected"' : ''?>>Maerz!</option>
                <option<?$mon==4 ? ' selected="selected"' : ''?>>April!</option>
                <option<?$mon==5 ? ' selected="selected"' : ''?>>Mai</option>
                <option<?$mon==6 ? ' selected="selected"' : ''?>>Juni!</option>

                jedoch wird trotzdem der Januar angezeigt und der aktuelle Monat verschwindet dann aus dem DropDown Menue. d.H. alle Monate sind ersichtlich nur der aktuelle nicht...

                danke im voraus

                Kommentar


                • #9
                  auch richtig abschreiben

                  PHP-Code:
                  <?=$mon==' selected="selected"' ''?>>Juni!</option>
                  ad astra
                  --- bin nun mal Perry Rhodan Fan ---

                  Kommentar


                  • #10
                    OffTopic:
                    Hauptsache das Ausrufezeichen wurde kopiert. Dabei hab ich das doch nur wegen "Jänner" dahin geschrieben.

                    Kommentar


                    • #11
                      hi,
                      ich habe es auch so probiert wie du es geschrieben hast - es funktioniert bei mir leider nicht...

                      Kommentar


                      • #12
                        Das ist keine Problembeschreibung.

                        1) Problem beschreiben
                        2) aktuellen PHP-Code posten *
                        3) generierten HTML-Code posten *

                        *) natürlich nur die betreffende Stelle

                        Kommentar


                        • #13
                          Was sagt dein phpinfo() über Short_open_tag?

                          Kommentar


                          • #14
                            sorry - fuer die keine Problembeschreibung :-)

                            so problem geloest....
                            Ich hatte ein Problem mit html und php in meinem script. Das ganze wurde ein wenig vermischt (bekam immer unexpected error '>' !

                            danke fuer die Hilfe

                            bleib-am-ball

                            Kommentar


                            • #15
                              Hallo nochmals,

                              leider stehe ich nun wieder vor einem problem
                              warhscheinlich denke ich etwas zu umstaendlich
                              Ich verwende nun diesen code um immer das aktuelle Monat in der Auswahlliste als Startwert anzeigen zu lassen.

                              $mon = date('n');
                              <?=$mon==6 ? ' selected="selected"' : ''?>>Juni!</option>

                              Wenn ich nun einen anderen Monat auswaehle werden mir auch die Datensaetze von diesem Monat ausgegeben, nur wird nach der Ausgabe wieder auf den aktuellen Monat zurueckgestellt was ja auch logisch ist da der code wieder ausgefuehrt wird.
                              Ich habe versucht mit einer zweiten if den klick auf den button abzufragen und diesen dann auf selected zu setzen - leider funzt das nicht so richtig.
                              Schon vielen dank im Voraus...

                              mfg
                              bleib-am-ball

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X