php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 18:01
bleib-am-ball
 Newbie
Links : Onlinestatus : bleib-am-ball ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 19
bleib-am-ball ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Auswahlliste dynamisch vorselektieren

Hallo Forum,
ich braeuchte wieder mal eure Unterstuetzung :-).
Kann man Auswahllisten dynamisch vorselektieren. Ich habe z.B. eine Auswahlliste gefuellt mit allen Monaten - von Jaenner bis Dezember. Jetzt haette ich gerne das wenn ich auf die Seite komme immer der aktuelle Monat vorselektiert ist.

<p><select name="D1">
<option>jaenner</option>
<option>februar</option>
<option>maerz</option>
<option>april</option>
<option selected>mai</option>
<option>juni</option>
</select></p>

vielen dank im voraus

bleib-am-ball
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 18:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sicher bist du bei deiner Programmierung schonmal über if gestolpert. Das musst du einfach für jeden der Einträge (option) dort einbauen.

Das Praktische daran ist, dass Programmierer solche listen niemals statisch halten würden, sondern sie dynamisch erstellen. Mithilfe einer schleife kannnst du dir ingesammt eine Menge Arbeit ersparen. Aber das nur am Rande.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 18:19
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na, bevor du ausgibst, prüfe, ob der auszugebende Monat mit dem aktuellen Monat übereinstimmt, wenn ja dann selected="selected" mit ausgeben, sonst nicht. Wo ist das Problem?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 18:20
martin_duisburg
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin_duisburg ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 37
martin_duisburg ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$mon=date('n');

<option <?php $mon==$set='selected' $set=''; echo $set;?> >jaenner</option>

usw.
__________________
ad astra
--- bin nun mal Perry Rhodan Fan ---

Geändert von martin_duisburg (18-05-2008 um 18:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 18:27
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das geht aber wirklich schöner:

PHP-Code:
<option<?=$mon==' selected="selected"' ''?>>Januar!</option>
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 18:29
martin_duisburg
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin_duisburg ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 37
martin_duisburg ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

da hat er recht....
__________________
ad astra
--- bin nun mal Perry Rhodan Fan ---
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 19:56
bleib-am-ball
 Newbie
Links : Onlinestatus : bleib-am-ball ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 19
bleib-am-ball ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

vielen dank fuer diese raschen und kompetenten Hilfestellungen...

mfg
bleib-am-ball
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 21:14
bleib-am-ball
 Newbie
Links : Onlinestatus : bleib-am-ball ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 19
bleib-am-ball ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,
jetzt muss ich nochmals nachfragen...
ich habe folgenden code verwendet

$mon=date('n');

<option<?$mon==1 ? ' selected="selected"' : ''?>>Januar!</option>
<option<?$mon==2 ? ' selected="selected"' : ''?>>Februar!</option>
<option<?$mon==3 ? ' selected="selected"' : ''?>>Maerz!</option>
<option<?$mon==4 ? ' selected="selected"' : ''?>>April!</option>
<option<?$mon==5 ? ' selected="selected"' : ''?>>Mai</option>
<option<?$mon==6 ? ' selected="selected"' : ''?>>Juni!</option>

jedoch wird trotzdem der Januar angezeigt und der aktuelle Monat verschwindet dann aus dem DropDown Menue. d.H. alle Monate sind ersichtlich nur der aktuelle nicht...

danke im voraus
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 21:23
martin_duisburg
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin_duisburg ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 37
martin_duisburg ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

auch richtig abschreiben

PHP-Code:
<?=$mon==' selected="selected"' ''?>>Juni!</option>
__________________
ad astra
--- bin nun mal Perry Rhodan Fan ---
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 21:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Hauptsache das Ausrufezeichen wurde kopiert. Dabei hab ich das doch nur wegen "Jänner" dahin geschrieben.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 21:44
bleib-am-ball
 Newbie
Links : Onlinestatus : bleib-am-ball ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 19
bleib-am-ball ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi,
ich habe es auch so probiert wie du es geschrieben hast - es funktioniert bei mir leider nicht...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 21:47
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist keine Problembeschreibung.

1) Problem beschreiben
2) aktuellen PHP-Code posten *
3) generierten HTML-Code posten *

*) natürlich nur die betreffende Stelle
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 22:26
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was sagt dein phpinfo() über Short_open_tag?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-05-2008, 22:26
bleib-am-ball
 Newbie
Links : Onlinestatus : bleib-am-ball ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 19
bleib-am-ball ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sorry - fuer die keine Problembeschreibung :-)

so problem geloest....
Ich hatte ein Problem mit html und php in meinem script. Das ganze wurde ein wenig vermischt (bekam immer unexpected error '>' !

danke fuer die Hilfe

bleib-am-ball
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 19:46
bleib-am-ball
 Newbie
Links : Onlinestatus : bleib-am-ball ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 19
bleib-am-ball ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Red face

Hallo nochmals,

leider stehe ich nun wieder vor einem problem
warhscheinlich denke ich etwas zu umstaendlich
Ich verwende nun diesen code um immer das aktuelle Monat in der Auswahlliste als Startwert anzeigen zu lassen.

$mon = date('n');
<?=$mon==6 ? ' selected="selected"' : ''?>>Juni!</option>

Wenn ich nun einen anderen Monat auswaehle werden mir auch die Datensaetze von diesem Monat ausgegeben, nur wird nach der Ausgabe wieder auf den aktuellen Monat zurueckgestellt was ja auch logisch ist da der code wieder ausgefuehrt wird.
Ich habe versucht mit einer zweiten if den klick auf den button abzufragen und diesen dann auf selected zu setzen - leider funzt das nicht so richtig.
Schon vielen dank im Voraus...

mfg
bleib-am-ball
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:17 Uhr.