mathe + php(image)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mathe + php(image)

    Hallo Gemeinde,

    ich habe gerade ein eher mathematisches Problem :-)

    Ich zeichne eine Linie mit PHP
    PHP-Code:
    imageLine($pic10080100550$textfarbe); 
    Diese Linie dient als eine Art Y-Achse einer Skala, hat aber IMMER die gleiche Laenge. Das heisst, die PIXEL der Linie sind immer gleich, die Linie steht eben manchmal fuer eine Laenge von 500 m oder 10 m usw., das variiert immer.

    Jetzt moechte ich die Skala unterteilen. Die Unterteilung der Skala (also nach wieviel Elementen die naechste Unterteilung kommt), sowie die Anzahl der Unterteilungen ist variabel.

    Ich moechte gar keinen PHP-Code haben, nur ein paar Gedanken zur Rechnung.

    Vielen Dank!
    Niveau sieht nur von unten aus wie Arroganz!

  • #2
    Woran scheiterts denn? (abgesehen davon, dass dein Beitrag keine Frage enthält)
    Ist eine Linie x Pixel lang und möchtest du sie in n Stücke einteilen möchtest, so ist jedes Teilstück x/n Pixel lang
    schwebte dir sowas vor?

    Kommentar


    • #3
      Das Unterteilen der Linie ist klar, oder? Ansonstens ist es eine einfache Dreisatzrechnung, wo ist das Problem?

      Kommentar


      • #4
        Ja, sorry - ich versuch es nochmal ;-)

        Eine senkrechte Linie, immer gleich lang (400Pixel).
        Diese 400 Pixel stehen manchmal fuer 500 Meter und manchmal fuer 50 Meter. Die Linie faengt bei 0 an und geht dann in den negativen Bereich.
        0Meter.

        Jetzt soll diese Linie dynamisch unterteilt werden, es ist vorher jedoch
        nicht klar, wieviele Unterteilungen gemacht werden (sprich, dynamisch).
        Z.B.:
        Start 0 Meter
        |
        | - 12 Meter
        | - 15 Meter
        |
        |
        |
        | - 31 Meter
        |
        |
        negativer Bereich (z.B. 50 Meter)

        Wenn ich jetzt die Laenge von z.B. 50 Metern nehme und diese durch die Anzahl der variablen Unterteilungen nehme, sind die Abstaende zwischen den Unterteilungen ja immer gleich gross. Was aber so nicht sein soll.

        Ist die Rechnung jetzt immer noch so einfach? Wenn ja, dann steh ich wohl echt auf dem Schlauch ;-)
        Niveau sieht nur von unten aus wie Arroganz!

        Kommentar


        • #5
          [QUOTE]es ist vorher jedoch nicht klar, wieviele Unterteilungen gemacht werden (sprich, dynamisch)./QUOTE] Du musst entweder wissen, wie viele Unterteilungen, oder aber den Abstand. Wenn du keins der beiden kennst, dann kannst du auch nicht unterteilen. Logisch!

          Wenn ich jetzt die Laenge von z.B. 50 Metern nehme und diese durch die Anzahl der variablen Unterteilungen nehme,
          Die du ja angeblich nicht kennen willst.
          sind die Abstaende zwischen den Unterteilungen ja immer gleich gross.
          Wie man es von einem Koordinatensystem o.ä. auch kennt.
          Was aber so nicht sein soll.
          Warum? Und vorallem, wie dann?

          Also, du musst schon irgendwie sagen, wie die Skala aussehen soll. Dann bringst du das ganze in eine Formel. Das ganze in PHP zu implementieren ist dann ein leichtes.

          Kommentar


          • #6
            Okay, vielleicht jetzt:

            Eine senkrechte Linie der Laenge 500 Pixel. (IMMER!)
            Datenbankverbindung wird aufgebaut:
            "Wie lang ist die Strecke?" - Antwort: 51 Meter!
            "Wieviele Eintraege hat der Datensatz?" - Antwort: 5 Stueck!
            1. 5 Meter
            2. 12 Meter
            3. 17 Meter
            4. 21 Meter
            5. 43 Meter

            Jetzt sollen die 500 Pixel unterteilt werden.
            Hat mich jetzt jemand verstanden?! ;-)
            Niveau sieht nur von unten aus wie Arroganz!

            Kommentar


            • #7
              Ich sagte doch: "Dreisatzrechnung"

              Kommentar


              • #8
                Ja, so ist brav!

                500 Pixel / 51 Meter = 9,8... Pixel/Meter

                Das lernt man in der Grundschule, mit Einheiten lernt man es spätestens danach.

                Hoffe, damit kommst du zurecht.

                Kommentar


                • #9
                  AH ok, ich Depp.
                  Jetzt kann ichs ja schreiben ;-)
                  Ich hatte folgendes gemacht:
                  $abstand = (670-2*100-10-10-10)/51;
                  Wobei diese Werte jetzt den Aussenabstaenden etc. entsprechen.

                  Der Fehler lag allerdings bei der Datenbankabfrage.
                  Okay, Danke!
                  Niveau sieht nur von unten aus wie Arroganz!

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X