Dateiname vor Browseranzeige umbenennen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dateiname vor Browseranzeige umbenennen

    Hallo

    Gibt es in PHP eine Methode um eine Datei vor dem Aufruf umzubenennen?

    Beispiel:
    Der angezeigte Dateiname lautet vorlage.php?seite=kontakt
    Im Browser soll aber kontakt.php angezeigt werden.

    Beim Apache gibt es das rewriting-Modul um solche Probleme zu lösen.

    Ist die Lösung aber auch direkt mit PHP möglich?

    Gruss

  • #2
    Bevor du mit PHP was umbenennen kannst, muß PHP erstmal an die Reihe kommen, also ausgeführt werden.

    Wenn du im Browser eine nicht vorhandene Datei aufrufst, wird der Server dir einen Status 404 senden.

    The requested URL was not found on this server.
    Also mit PHP nein!
    Mit mod_rewrite ja!

    Dirty Hack:
    Du könntest den 404 auf eine PHP Datei richten, welche das abhandelt.
    Sehr unschön!!
    Ganz und gar unschön!
    ----

    Der angezeigte Dateiname lautet vorlage.php?seite=kontakt
    Was gibt es gegen solche Urls einzuwenden?
    Zuletzt geändert von combie; 01.06.2008, 11:22.
    Wir werden alle sterben

    Kommentar


    • #3
      PHP kann zwar auch das Rewriting übernehmen, allerdings geht auch das dann nicht ganz ohne das Rewrite Modul, da du die Rewrite Engine zumindest dazu brauchst, alle eingehenden Requests an eine Datei zu schicken, die sie verarbeitet. Ansonsten bekommst du, wie combie bereits gesagt hat, nur einen 404er.

      Grüße
      Nieder mit der Camel Case-Konvention

      Kommentar


      • #4
        Hallo Combie

        Besten Dank für Deine schnelle Antwort!

        Es geht also nicht. Schade.
        Aber ich weiss jetzt wenigstens, dass ich nicht weitersuchen muss.

        > Was gibt es gegen solche Urls einzuwenden?

        Technisch wenig. Aber im Marketing sind solche Bandwürmer unbrauchbar.

        Gruss

        Kommentar


        • #5
          Erstell doch eine kontakt.php-Datei mit dem Inhalt:
          PHP-Code:
          <?php
              $_GET
          ['seite'] = 'kontakt';
              include 
          "vorlage.php";
          ?>

          Kommentar

          Lädt...
          X