php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 07-06-2008, 11:37
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Mir ist klar dass ich irgendwie das erste Element suchen muss dessen lft wert kleiner und dessen rgt wert höher ist als des aktuellen Elements.
Das ist doch schon mal ein Anfang.

Und wenn du dir jetzt ALLE Datensätze ansiehst, die diesen Kriterien entsprechen. Was fällt dir dann bezüglich der left- und right-Werte des Gesuchten Knotens im Vergleich zu den anderen Knoten auf.

Zitat:
muss ich die ausgabe limitieren?
Das wäre dann der übernächste schritt. Du willst natürlich nur den einen Knoten haben.

Zitat:
Oder kann ich es gar nicht direkt mit einem sql query weil dann die reihenfolge ja nicht stimmt?
Du meinst die Reihenfolge von einem einzigen Datensatz??? PS: für die Reihenfolge gibt es ORDER BY.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 08-06-2008, 20:55
da.eXecutoR
 Newbie
Links : Onlinestatus : da.eXecutoR ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 9
da.eXecutoR ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi TobiaZ

Erstmal vielen Dank dafür dass du mir weiterhelfen willst, ich weiss dies zu schätzen!

Das Problem mit der Reihenfolge ist folgendes:

Ich brauche ja das erste Objekt bei dem die lft Werte kleiner und die rgt Werte höher sind, und dies in der Reihenfolge ausgegeben wie die lft Werte vergeben sind (also sprich in der Reihenfolge die der Wurm geht )

Mein Problem ist jetzt dies, dass ich nicht weiss wie mein SQL Query aussehen muss damit ich die Werte den lft Werten entsprechend rausbekomme. Mit ORDER BY lft stimmts ja nicht.

Oder sollte ich besser mit dem array treeItems arbeiten? In diesem würde die Reihenfolge ja schon stimmen.

Also zum Beispiel:
PHP-Code:
foreach ($treeItems as $tree) {
 if(
$tree['lft'] < $meinekategorie['lft'] and $tree['rgt'] > $meinekategorie['rgt']){
 
$parent $treeItems['id']
}

Vielen Dank für deine Antwort!

Gruss

eXe
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 08-06-2008, 21:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich brauche ja das erste Objekt bei dem die lft Werte kleiner und die rgt Werte höher sind, und dies in der Reihenfolge ausgegeben wie die lft Werte vergeben sind (also sprich in der Reihenfolge die der Wurm geht )
Das verstehe ich ehrlich gesagt nicht. Wie genau soll die Reihenfolge sein? Kannst du das noch mal formulieren?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 09-06-2008, 14:55
da.eXecutoR
 Newbie
Links : Onlinestatus : da.eXecutoR ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 9
da.eXecutoR ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay also schau die Navigation funktioniert wiefolgt:
PHP-Code:
d.add(1,'0','Hauptkategorie 1','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=5');
d.add(2,'1','Subkategorie 2','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=9');
d.add(3,'1','Subkategorie 1','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=7');
d.add(4,'3','SubSubKategorie 1','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=11');
d.add(5,'1','SubKategorie 3','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=8');
d.add(6,'0','Hauptkategorie 2','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=6'); 
Also die JavaNavigation ist wie ein Baum im Windows Explorer. Dabei wird die Navigation so aufgebaut dass alle Elemente eine Nummer erhalten:

d.add(1,'0','Meine Kategorie','irgendeinlink.php');

Hier wäre das erste Element, nummeriert mit der 1 nach d.add(

Dann, der zweite Wert definiert ob das element direkt unter dem Katalog erscheint, oder ob das Element verschachtelt ist. Wenn es direkt unter dem Katalog kommt erhält es den Wert 0:

d.add(1,'0','Meine Kategorie','irgendeinlink.php');

Wenn nun eine Kategorie kommt, welche unterhalb "Meine Kategorie" erscheinen soll, muss der zweite Wert die Nummer des ersten Elements erhalten, sprich im obigen Beispiel die 1:

d.add(2,'1','Unter Kategorie','irgendeinlink.php');

Ist das soweit klar?

Nun kommt der problematische Punkt, mein $treeItems Baum stimmt, dabei kommt bei mir jetzt folgendes raus wenn ich einfach ein echo ausgebe:

Hauptkategorie 1
Subkategorie 2
Subkategorie 1
SubSubKategorie 1
SubKategorie 3
Hauptkategorie 2
Hauptkategorie 3
asdfasf
Hauptkategorie 4

Jetzt muss ich also diese elemente verwenden um die Struktur meiner Java Script Navigation zu bauen. Also sprich:

d.add(1,'0','Hauptkategorie 1','irgendeinlink.php');
d.add(2,'1','Subkategorie 2','irgendeinlink.php');
d.add(3,'1','Subkategorie 1','irgendeinlink.php');
d.add(4,'3','SubSubKategorie 1','irgendeinlink.php');
d.add(5,'1','SubKategorie 3','irgendeinlink.php');
d.add(6,'0','Hauptkategorie 2','irgendeinlink.php');
d.add(7,'0','Hauptkategorie 3','irgendeinlink.php');
d.add(8,'7','asdfasf','irgendeinlink.php');
d.add(9,'0','Hauptkategorie 4','irgendeinlink.php');

So würde die Navigation richtig aufgebaut werden. Nur ist jetzt mein Problem dass ich ja jeweils ermitteln muss welcher Navigationspunkt von der Nummerierung her, das übergeordnete element, sprich Über Kategorie ist.

Um dies evaluieren zu können erstelle ich ein Array:

PHP-Code:
$validate = array();
$k=0;
while(
$k $count){
    
$validate[] = array("ID" => ($k+1), "SQLID" => $treeItems[($k)]["id"]);
    
$k++;

Damit weiss ich schonmal, welches Element anhand der ID von der SQL Tabelle an welcher Position in der Navigation steht.

Was mir jetzt noch fehlt ist herauszufinden unter welchem Element in der Datenbank ein Element untergebracht ist.

Und dazu benötige ich das erste Element vor dem eigentlichen Element bei dem die lft Werte kleiner und die rgt Werte höher sind. Wenn ich dieses Element gefunden habe suche ich in meinem Array $validate nach dieser id und erhalte somit die Position von diesem in der Java Script navigation und kann diesen Wert dann nach d.add(X,"HIER",Mein Navigations Punkt,"irgendeinlink.php"); eintragen.

Ich hoffe du weisst nun was ich meine. Mein Problem ist eben dies dass ich das übergeordnete element nicht herausfinde

Vielen vielen Dank für deine Geduld. Ich würde mich nicht als Noob bezeichnen aber diese schei*** navigation scheint mein Kryptonit zu sein

Danke schonmals im Voraus!

Stefan
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 09-06-2008, 17:52
da.eXecutoR
 Newbie
Links : Onlinestatus : da.eXecutoR ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 9
da.eXecutoR ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard



Ich habs! Hat funktioniert, vielen Dank für deine Unterstützung und den Tipp mit dem NestedSets. Ich habs endlich hinbekommen, anbei der komplette Code falls später mal jemand diesen Thread aufgreifen sollte:

PHP-Code:
echo "<script type=\"text/javascript\">
        <!--
        d = new dTree('d');
        d.add(0,-1,'Katalog');"
;
$treeItems $tree->getNodes();
$count=0;
foreach(
$treeItems AS $navpoint){
    
$count++;
}
$validate = array();
$validate[] = array("ID" => "0""SQLID" => "0");
$k=0;
while(
$k $count){
    
$validate[] = array("ID" => ($k+1), "SQLID" => $treeItems[($k)]["id"]);
    
$k++;
}
while(
$i < ($count+2)){
    
$verify $treeItems;
    
krsort($verify);
    foreach(
$verify as $parent){
        if(
$parent['lft'] < $treeItems[$i-2]["lft"] and $parent["rgt"] > $treeItems[$i-2]["rgt"] and $parent["root_id"] == $treeItems[$i-2]["root_id"]){
            foreach(
$validate as $valid){
                if(
$valid["SQLID"] == $parent["id"]){
                    
$master $valid["ID"];
                }
            }
            break;
        }
    }
    if(!isset(
$master)){
        
$master 0;
    }
    echo 
"d.add(".($i 1).",'".$master."','".$treeItems[($i 2)]["name"]."','index.php?cube=ezshop&action=cat&id=".$treeItems[($i 2)]["id"]."');";
    
$i++;
    unset(
$master);
}
echo 
"    document.write(d);
        //-->
</script>"

Vielen Dank und bis bald!

Stefan
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:29 Uhr.