Felder aus Arrray löschen...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Felder aus Arrray löschen...

    Guten Morgen!
    Habe mich gerade erst registriert und feiere somit Einstand

    Ich habe eine einfache Frage, dessen Antwort ich aber mit der Suche nicht finden konnte.

    Es geht um Array, welches aus einer Textdatei gelesen wird. D.h jede Zeile ein Array-Wert. Nun möchte ich mit

    PHP-Code:
    unset(array [$id]); 
    ein Feld aus dem Array löschen. Das klappt auch. Mit

    PHP-Code:
    $array array_values($array); 
    "ordne" ich das Array nochmal, bevor ich wieder versuche das Array in die Datei zu schreiben

    PHP-Code:
    $file fopen($filet"w"); 
    . Es klappt auch. Wenn ich jedoch versuche anschließend einen weiteren Wert mit

    PHP-Code:
    $file fopen($filet"a"); 
    ans Ende der Datei zu schreiben, dann geschieht leider nichts.
    Einen Fehler gibt er auch nicht aus... Es muss aber an dem Löschen und Ordnen des Wertes liegen, denn Zeilen verschieben z.B. geht.

    Danke im Vorraus
    Ausnahmen sind zahlreicher als Regeln.

  • #2
    entweder hast du das ungünstig Formuliert oder versuchst wirklich nur mit fopen in die datei zu schreiben

    aber aus denn paar zeilen lässt sich ein fehler nicht sehen.

    PHP-Code:
    $file fopen($filet"w");
    /*<-- 'w'    Öffnet die Datei nur zum Schreiben und
    setzt den Dateizeiger auf den Anfang der Datei sowie
    die Länge der Datei auf 0 Byte. Wenn die Datei nicht 
    existiert wird versucht sie anzulegen.*/


    $file fopen($filet"a"); 
    /*<-- 'a'    Öffnet die Datei nur zum Schreiben.
    Positioniert den Dateizeiger auf das Ende der Datei.
    Wenn die Datei nicht existiert, wird versucht sie anzulegen.*/ 
    du siehst dort liegt eigentlich kein fehler vor das heist er muss später sein ^^ wie versuchst du also in die datei zu schreiben?
    Bitte Beachten.
    Foren-Regeln
    Danke

    Kommentar


    • #3
      Wie schreibst du die Daten dann? Mit der Änderung des Arrays hat das mit Sicherheit nichts zu tun.
      Gruss
      H2O

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:

                                   
        if(isset($del))
                                   {
                                       unset(
        $array[$del]);
                                   }

                                   if(isset(
        $up))
                                   {
                                       
        $temp $array[$up];
                                       
        $temp2 =$array[($up-1)];
                                       
        $array[($up-1)] = $temp;
                                       
        $array[$up] = $temp2;
                                   }

                                   if(isset(
        $down))
                                   {
                                       
        $temp $array[$down];
                                       
        $temp2 =$array[($down+1)];
                                       
        $array[($down+1)] = $temp;
                                       
        $array[$down] = $temp2;
                                   }

                  
        $array array_values($array);
                          
        $file fopen($filet"w");
                          for (
        $i 0$i<count($array);$i++)
                          {
        fputs ($file$array[$i]);}
                          
        fclose($file); 
        Hier wird das Array manipuliert bzw. ein Feld gelöscht.

        Wenn ich jetzt also z.B ein Wert nach oben verscheibe, dann klappt das hinzufügen weiterer Felder. Wenn ich jedoch das Feld lösche, dann nicht. Anschließen zu dem Codefragment, wird nicht die txt-file nicht mehr verändert...
        Ausnahmen sind zahlreicher als Regeln.

        Kommentar


        • #5
          Das scheint ja zu funktionieren, auch wenn ich die Zuweisung von array_values(...) nicht verstehe. Wo wird jetzt noch etwas zugefügt?
          Gruss
          H2O

          Kommentar


          • #6
            Ja das klappt auch soweit. Außer es wird ein Feld gelöscht. Ich hatte gedacht, dass array_values() ein Array neu Indiziert und somit "lücken" in dem Array geschlossen werden?!? Quasi von 0 neu nummeriert, natürlich nur die Felder mit Inhalt. Oder ist das die falsche Funktion? Muss ich das selbst schreiben oder gibt es da eine PHP-Funktion?

            Hier wird eine weitere Zeile hinzugefügt:
            PHP-Code:
                                       $handle fopen $filet"a");
                                   
            fwrite $handle$B1.";");
                                   
            fwrite $handle$kommentar."\r\n");
                                   
            $is=fclose $handle ); 
            Wie gesagt, wenn ich die Positionen vertausche gehts. Beim löschen nicht...
            Ausnahmen sind zahlreicher als Regeln.

            Kommentar


            • #7
              ich hab das jetzt mal in einem einfachen Skript getestet und es geht eigentlich.
              test.txt
              Code:
              a
              b
              c
              d
              e
              f
              PHP-Code:
              error_reporting(E_ALL);
              $filename="test.txt";
              $file=fopen($filename,"r");
              $fRead=fread($file,filesize($filename));
              fclose($file);

              $array=explode("\n",$fRead);

              var_dump($array); // test ausgabe nach lesen.

              unset($array[1]);

              var_dump($array); // test ausgabe nach löschen.

              $array=array_values($array);

              var_dump($array); // testausgabe nach neuordnung

              $file=fopen($filename,"w");
              fwrite($file,implode("\n",$array));
              fclose($file); 
              Also bei mir gehts ... kein fehler nichts bis auf die tatsache das er nach 5 mal aufrufen kein array[1] element mehr vorfindet ^^
              Zuletzt geändert von Wyveres; 06.06.2008, 11:45.
              Bitte Beachten.
              Foren-Regeln
              Danke

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von happyphp
                Ich hatte gedacht, dass array_values() ein Array neu Indiziert und somit "lücken" in dem Array geschlossen werden
                Da hast du natürlich recht, weil mit unset(), im Gegensatz zu array_splice() die Indizes nicht reorganisiert werden. Wenn du beim Schreiben eine foreach()- statt einer for()-Schleife verwendest, spielt es auch keine Rolle, wenn die Indizes nicht lückenlos sind.
                Aber warum das Probleme beim Schreiben geben soll, verstehe ich auch nicht. Gibts denn Fehlermeldungen (ich geh jetzt mal davon aus, dass du Forumsregeln gelesen hast)?
                Gruss
                H2O

                Kommentar


                • #9
                  Es ist wirklich merkwürdig!

                  Einen Fehler gibt er auch nicht aus...
                  Und wie schon gesagt, beim verschieben der Werte klappts. Wenn ich mir die Inhalte der Datei nach dem Löschen anschaue siehts auch richtig aus...

                  Woran könnte es liegen?
                  - Beim schreiben nach dem löschen-->Nein, da es beim Versch. klappt
                  - Feld wird durch das löschen irgendwie beschädigt?
                  - ???

                  Ich weiß es auch nicht
                  Ausnahmen sind zahlreicher als Regeln.

                  Kommentar


                  • #10
                    Habe gerade herausgefunden, dass nachdem man ein Feld gelöscht hat und anschließend Felder verschiebt es wieder möglich ist neue Felder zu erzeugen.

                    Wenn man jedoch eines Löscht und es anschleißend versucht...gehts nicht -> Es hat was mit unset() zu tun
                    Ausnahmen sind zahlreicher als Regeln.

                    Kommentar


                    • #11
                      So kommen wir nicht weiter

                      Wie sieht das im Ganzen aus?

                      poste mal ausnahmsweise vom anfang bis zum ende.
                      Datenstruktur?
                      gesamtes Skript.
                      Und was du eigentlich genau Erreichen willst?

                      sonst drehen wir uns im Kreis.
                      Bitte Beachten.
                      Foren-Regeln
                      Danke

                      Kommentar


                      • #12
                        Wenn mann mal weiter obern schaut, dann habe ich die entscheidenen Passagen gepostet.

                        Also ich speichere Daten zeilenweise in eine txt-Datei.
                        Dabei haben $B1 und $kommentar Zeichenketten gesichert.

                        PHP-Code:
                        $handle fopen $filet"a");
                                               
                        fwrite $handle$B1.";");
                                               
                        fwrite $handle$kommentar."\r\n");
                                               
                        $is=fclose $handle ); 
                        Anschließend gebe ich die Daten aus und möchte die Datensätze nach oben/unten verschieben und ggf. löschen können.
                        PHP-Code:
                                              for($x=0;$x<count($array);$x++)
                                             {
                                                     
                        $str=$array[$x];
                                                     
                        $semi=strrpos($str,';');
                                                     
                        $bildersubstr($str,0,$semi);
                                                     
                        $kommentssubstr($str,($semi+1),strlen($str));


                                                     echo 
                        "<tr><td sytle='vertical-align:middle;' width='80%'>";
                                        if(
                        $x==0)echo"<font size=-2><u>Galeriebild</u></font><br>";
                                                     echo
                        "<a href='../immobilien/$bilder' target='new' class='site' name='$x'><img src='../immobilien/$bilder' width='110px' border='1'></a><br><b>$komments</b></td> <td><br><a href='move.php?del=$x' class='site'>Bild löschen</a><br><br>";
                                                       if(
                        $x!=0)echo"<a href='move.php?up=$x' class='fuss'>Nach Oben</a>&nbsp;&nbsp;<img src='../img/oben.gif' width='14' height='14' border='0'><br><br>";
                                                          if(
                        $x!=($letz-1))echo"<a href='move.php?down=$x' class='fuss' name=$d>Nach unten</a>&nbsp;<img src='../img/unten.gif' width='14' height='14' border='0'>";
                                                       echo
                        " </td></tr><tr><td colspan='2' bgcolor='#DFDFDF'> </td></tr>";
                                              } 
                        $del, $up, $down können einen Zahlenwert haben, dann springt es eben in die passende Verzweigung.

                        PHP-Code:
                        if(isset($del))
                                                   {
                                                       unset(
                        $array[$del]);
                                                   }

                                                   if(isset(
                        $up))
                                                   {
                                                       
                        $temp $array[$up];
                                                       
                        $temp2 =$array[($up-1)];
                                                       
                        $array[($up-1)] = $temp;
                                                       
                        $array[$up] = $temp2;
                                                   }

                                                   if(isset(
                        $down))
                                                   {
                                                       
                        $temp $array[$down];
                                                       
                        $temp2 =$array[($down+1)];
                                                       
                        $array[($down+1)] = $temp;
                                                       
                        $array[$down] = $temp2;
                                                   }

                                  
                        $array array_values($array);
                                          
                        $file fopen($filet"w");
                                          for (
                        $i 0$i<count($array);$i++)
                                          {
                        fputs ($file$array[$i]);}
                                          
                        fclose($file); 
                        Nun wird nochmal alles Ausgegeben. Verschieben klappt. Wenn ich jedoch einen Datensatz lösche kann ich keine Datensätze mehr hinzufügen...
                        Ausnahmen sind zahlreicher als Regeln.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von happyphp
                          Wenn ich jedoch einen Datensatz lösche kann ich keine Datensätze mehr hinzufügen...
                          Zuerst: Brich bitte deine Code um, ich habe keine Lust, nach dem Antwort-Button zu suchen.

                          Was heisst nun aber «ann ich keine Datensätze mehr hinzufügen»? Dass fwrite() sich ohne Fehlermeldung weigert, etwas zu schreiben, kann ich mir nicht vorstellen. Was ist denn der Return-Code der Funktion? Und wie ist error_reporting() eingestellt?
                          Gruss
                          H2O

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X