problem mit mail funktion

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • problem mit mail funktion

    hi,

    ich verwende in einem meiner projekte für den mailversand die htmlMimeMail klasse. die (html)mail wird auch sauber übergeben, allerdings bekomme ich die gleich zwei mal obwohl die funktion nur ein mal aufgerufen wird. ich hab das ganze system auf dem kopf gestellt, aber finde nichts das auf ein problem aufweist.
    probehalber habe ich dann direkt die mail funktion aufgerufen, und diese schickt die mail auch zwei mal. ich suche jetzt schon seit tagen verzweifelt nach den problem, aber finde wirklich nichts.
    am provider wirds nicht liegen. sowohl lokal als auch online habe ich das phänomen. außerdem passiert das nur an dieser stelle. bei anderen email versand, gibt es keine probleme.
    vielleicht hat ja schon jemand das gleiche problem und weiß eine lösung?

    hier noch der code. ist im prinzip einfaches html das aufgebaut und versendet wird.
    PHP-Code:
    <? 
    if($orderIt != "") { 
        include_once("libraries/htmlMimeMail.php"); 
        $mail = new htmlMimeMail(); 
        $mail->setFrom("bestellung@xxxx.de"); 
        $mail->setSubject("Bestellung xxxx-Shop"); 
         
        $imprintArray = $database->readObject("shop_imprint"); 
        $imprint = '<table width="750" style="line-height:20px;" cellpadding="3" cellspacing="0"> 
                    <tr height="25"> 
                        <td >&nbsp; 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td valign="top" height="50">'. 
                            $imprintArray[0]["imprint"]. 
                        '</td> 
                    </tr> 
                </table>'; 
         
        if($addToCart != "") { 
            $class = $class1 = "cartItemsBG1"; 
            $class2 = "cartItemsBG2"; 
            $colorChange = 1; 
            foreach($addToCart as $key => $value) { 
            $totalPrice += $value[price] * $value[quantity]; 
            $ITEMS .= "<tr class='$class'> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td> 
                            $value[productName] 
                        </td> 
                        <td align='center'>"; 
            if($value["size"] != "") { $ITEMS .= $value["size"]; } else { $ITEMS .= "-"; } 
            $ITEMS .= " / "; 
            if($value["color"] != "") { $ITEMS .= $value["color"]; } else { $ITEMS .= "-"; } 
            $ITEMS .= "</td> 
                        <td align='center'> 
                            $value[quantity] 
                        </td> 
                        <td align='right'> 
                            $value[price] EUR 
                        </td> 
                        <td align='right'>". 
                            str_replace(".", ",", (str_replace(",", ".", $value["price"]) * $value["quantity"]))." EUR 
                        </td> 
                    </tr>"; 
                    if($colorChange == 2) { 
                        $colorChange = 1; 
                        $class = $class1; 
                    } else { 
                        $colorChange = 2; 
                        $class = $class2; 
                    } 
                    $ITEMS .= "<tr> 
                        <td colspan='6' style='height:1px; margin:0; padding:0; background-color:#666666'></td> 
                    </tr>"; 
            } 
        } 
            $ITEMS .= "<tr style='line-height:20px;'> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td style='color:#FF0000'> 
                            Summe 
                        </td> 
                        <td align='right' style='color:#FF0000'>". 
                            number_format($totalPrice, 2, ',', '')." EUR 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr style='line-height:20px;'> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td style='color:#FF0000'> 
                            zzgl. Versandkosten &nbsp;"; 
                            if($dispatchType == 2) { $ITEMS .= "<br />(Nachnahme) &nbsp;"; } 
                        $ITEMS .= "</td> 
                        <td align='right' valign='top' style='color:#FF0000'>"; 
                            if($dispatchType == 1) { $ITEMS .= "5,95 EUR"; $totalPrice += 5.95; } 
                            if($dispatchType == 2) { $ITEMS .= "6,50 EUR"; $totalPrice += 6.50; } 
                        $ITEMS .= "</td> 
                    </tr> 
                    <tr style='line-height:20px;'> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td style='color:#FF0000'> 
                            Gesamtsumme 
                        </td> 
                        <td align='right' style='color:#FF0000'>". 
                            number_format($totalPrice, 2, ',', '')." EUR 
                        </td> 
                    </tr>"; 
        $totalPrice = number_format($totalPrice, 2, ',', '');
    Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

  • #2
    hier noch der rest, da es zu lang war:

    PHP-Code:
    function emailText($ITEMS$totalPrice$imprint "") { 
            
    extract(sessionGetVar('adressArray')); 
            
    $charset "iso-8859-1"
            
    $HTML "<html> 
                <head> 
                <meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=
    $charset'> 
                <style> 
                table, td { 
                    font-family:Verdana, Arial, Helvetica; 
                    font-size: 10px; 
                } 
                .cartItems { 
                    background-color:#FFDC0B; 
                    line-height:20px; 
                } 
                .cartItemsBG1 { 
                    background-color:#F3F3F3; 
                    line-height:20px; 
                } 
                 
                .cartItemsBG2 { 
                    background-color:#FFF8CC; 
                    line-height:20px; 
                } 
                </style> 
                </head> 
                <body style='font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px;'> 
                <table width='750' style='line-height:20px;' cellpadding='3' cellspacing='0'> 
                    <tr> 
                        <td colspan='2' valign='top' height='50'> 
                            <strong>Bestellungbest&auml;tigung</strong> 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td colspan='2'> 
                            <font color='#FF0000'>Kundendaten:</font> 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td width='130'> 
                            Vorname 
                        </td> 
                        <td> 
                            
    $name 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td> 
                            Nachname 
                        </td> 
                        <td> 
                            
    $surname 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td> 
                            E-Mail 
                        </td> 
                        <td> 
                            
    $email 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td> 
                            Strasse, Nr. 
                        </td> 
                        <td> 
                            
    $street $streetNo 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td> 
                            PLZ, Ort 
                        </td> 
                        <td> 
                            
    $zip $place 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td valign='top'> 
                            Versandart 
                        </td> 
                        <td>"

                            if(
    $dispatchType == 1) { $HTML .= "Vorkasse/Überweisung"; } else { $HTML .= "Nachnahme"; } 
                        
    $HTML .= "</td> 
                    </tr> 
                    <tr height='25' valign='bottom'> 
                        <td colspan='2'>&nbsp; 
                        </td> 
                    </tr> 
                </table> 
                <table width='750' cellpadding='3' cellspacing='0'> 
                    <tr> 
                        <td colspan='6' valign='top' height='50'> 
                            <font color='#FF0000'>Bestellte Artikel:</font> 
                        </td> 
                    </tr> 
                    <tr> 
                        <td>&nbsp; 
                             
                        </td> 
                        <td width='150'> 
                            Artikel 
                        </td> 
                        <td align='center' width='60'> 
                            Größe/Farbe 
                        </td> 
                        <td align='center' width='60'> 
                            Menge 
                        </td> 
                        <td align='right'> 
                            Einzelpreis 
                        </td> 
                        <td align='right'> 
                            Gesamtpreis 
                        </td> 
                    </tr> 
                    
    $ITEMS 
                    <tr> 
                        <td colspan='5' height='3' bgcolor='#FFFFFF'></td> 
                    </tr> 
                </table> 
                
    $imprint 
                </body> 
                </html>"

            return 
    $HTML
        } 
         
        
    $mail->setHTML(utf8_decode(emailText($ITEMS$totalPrice$imprint)), "text/html"); 
        
    $mail->send(array($email)); 
    }
    ?> 
    Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

    Kommentar


    • #3
      Was soll das denn?
      PHP-Code:
      extract(sessionGetVar('adressArray')); 
      Wieso postest du eigentlich den ganzen Code? Du hast doch bereits herausgefunden, dass der einfache Aufruf von mail() zwei Mails generiert. Oder habe ich dich da falsch verstanden?

      Kommentar


      • #4
        ja, aber genau das soll ja nicht passieren. die mail sollte nur ein mal ankommen.
        Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

        Kommentar


        • #5
          Dann kontrolliere deine mailrelevanten Settings in der php.ini und frag deinen Provider. Um dich nicht zu blamieren, solltest du vorher sicherstellen, dass dein Mailscript pro Klick wirklich nur einmal durchläuft. Ein einfaches exit direkt nach dem Versenden der Mail genügt dazu.

          Kommentar


          • #6
            hier noch der rest, da es zu lang war:
            Und das hat dich nicht vermuten lassen, dass z.B. die ganzen HTML-Tags absolut überflüssig sind?

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von TobiaZ
              Und das hat dich nicht vermuten lassen, dass z.B. die ganzen HTML-Tags absolut überflüssig sind?
              wie meinst du das?

              @onemorenerd
              die mail funktion wird nur ein mal durchlaufen. das hab ich 100000000 mal überprüft
              Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

              Kommentar


              • #8
                Ich mein das genauso wie onemorenerd auch schon:
                Wieso postest du eigentlich den ganzen Code? Du hast doch bereits herausgefunden, dass der einfache Aufruf von mail() zwei Mails generiert.
                Wofür postest du zum Beispiel die funktion email_text, die ja nicht mehr macht als einen String zurück zu geben.

                Brich das Problem so weit herunter, bis es so klein ist, dass du die Fehlerquelle findest. Sinn oder zweck kann dem Code bei der Darstellung sowieso keiner entnehmen.

                Wenn man davon ausgehen kann, dass du an der send()-Methode nicht rumgefummelt hast, kann es eigentlich nur der mehrfache an anderer Stelle sein.

                Aber da können wir mal wieder nur raten.

                Kommentar


                • #9
                  Um Verwirrung vorzubeugen: Da fehlt ein "Aufruf". ... der mehrfache Aufruf an anderer Stelle ...

                  Wie hast du eigentlich überprüft, dass genau das (mehrfacher Aufruf) nicht passiert?
                  Verwendet die Klasse die PHP-Funktion mail()? Hast du mal so ein Testscript ausgeführt?
                  PHP-Code:
                  <?php error_reporting(E_ALL); mail(...); ?>

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X