php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-07-2008, 16:56
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Session ID als Konstante

Hallo zusammen.
Ich habe vor kurzer Zeit mal ein PHP (Web)Tutorial zum Thema Session Login durchgemacht. Da stand, man kann die Session id mit drei Arten übergeben, kurz, GET, POST und Cookie.

Jetzt bin ich gerade an dem Loginbereich für mein Skript welches ca. folgendermassen aufgebaut ist:
Code:
<?php
// admin/index.php
session_start();
// ...
define('IN', true);

include('module.php');
?>
und die Module welche mit "include('module.php');" inkludiert werden:
Code:
<?php
if(!defined('IN')) die('Log dich ein!');
?>
Und eigendlich bräuchte ich ja keine Sessions. Wenn ich nun doch welche machen will, und diese nicht per Cookie, POST oder GET übergeben will, kann ich die dann einfach als Konstante definieren?
Und wie muss ich dem PHP Skript sagen dass die Konstante 'SESSIONID' die session id ist?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-07-2008, 17:22
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
if(!defined('IN')) die('Log dich ein!');
Was hat das denn mit Login zu tun? Das einzige, was du hier sicher stellst ist, dass die Aufgerufene Modul-Datei in die Hauptdatei inkludiert wurde. Sonst nichts.

Zitat:
Und eigendlich bräuchte ich ja keine Sessions. Wenn ich nun doch welche machen will, und diese nicht per Cookie, POST oder GET übergeben will, kann ich die dann einfach als Konstante definieren?
Das ist mal ziemlich schwammig formuliert, ich versuche mal alle Interpretationsmöglichkeiten abzudecken:
1) Nein, die Session ist so gesehen ein Array. Und Konstanten können von Natur aus kein Array enthalten.
2) Nein, Sessions werden generell nicht übergeben. Sie werden auf dem Server gespeichet.
3) Nein, mit Konstnten kann man natürlich nichts übergeben, da sie nur für die ausführungszeit des Scriptes existieren.

Zitat:
Und wie muss ich dem PHP Skript sagen dass die Konstante 'SESSIONID' die session id ist?
define, session_id, Grundlagen, ...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-07-2008, 17:50
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

if(!defined('IN')) die('Log dich ein!'); hat doch durchaus etwas mit Login zu tun, wenn man betrachtet dass man auf die index.php, welche die module inkludiert, nur kommt, wenn man erfolgreich eingeloggt hat.

Im Manual steht das die Konstante 'SID' bereits den Session namen und id enthält.
Was ich aber immer noch nicht Kapiere ist, dass man mit einer konstante nicht die session id übergeben kann. Ich kann doch in einer normalen konstante einen beliebigen Wert speichern, wieso nicht ne 32 zeichen lange Zahlen/Buchstaben formation?
Und wiso muss ich (wenn ichs nicht mit POST oder den COOKIES machen will) per URL übergeben, die bleibt ja immer gleich. Und wenn ich diese Session id brauche, dann ist in meinem fall IMMER der fall, dass die index das modul inkludiert, also kann ich doch auf der index ne konstante mit der Session id machen??
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-07-2008, 18:05
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Die SessionID dient dazu, um den Browser über viele Requestzyklen hinweg wieder zu erkennen. Wenn du diese ID im Script festlegst, kannst du dir die Sessions auch komplett sparen.
Was soll es bringen, wenn alle User mit der gleichen ID bei dir unterwegs sind?
Wenn einer Admin wird, dann auch gleich alle anderen mit?

So:
Vergiss die SessionID, das handelt PHP automatisch für dich ab. Falls du irgendwann schnallen solltest, wie das mit den Sessions funktioniert, kannst du immer noch daran rumschrauben. Und bevor du daran wild rumdehst, mache dich kundig!!
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (26-07-2008 um 18:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-07-2008, 18:28
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
if(!defined('IN')) die('Log dich ein!'); hat doch durchaus etwas mit Login zu tun, wenn man betrachtet dass man auf die index.php, welche die module inkludiert, nur kommt, wenn man erfolgreich eingeloggt hat.
Das macht keinen Sinn. Das ist höchstens ein Nebeneffekt. Aber die Meldung stimmt nicht mit dem überein, was du prüfst. Du überprüfst lediglich ob die Datei includiert wurde, oder nicht. Wenn man nicht eingeloggt ist, dann wird eine entsprechende Meldung ja vermutlich/hoffentlich schon viel früher ausgespuckt und ist an der stelle absolut überflüssig.

Zitat:
Im Manual steht das die Konstante 'SID' bereits den Session namen und id enthält.
Korrekt.

Zitat:
Was ich aber immer noch nicht Kapiere ist, dass man mit einer konstante nicht die session id übergeben kann. Ich kann doch in einer normalen konstante einen beliebigen Wert speichern, wieso nicht ne 32 zeichen lange Zahlen/Buchstaben formation?
Lies doch bitte, was ich dir schreibe:
Zitat:
mit Konstnten kann man natürlich nichts übergeben, da sie nur für die ausführungszeit des Scriptes existieren.
Zitat:
Und wiso muss ich (wenn ichs nicht mit POST oder den COOKIES machen will) per URL übergeben, die bleibt ja immer gleich.
Sie ist (logischerweise) nur ür einen User gleich. Woher aber will der Server nun unterscheiden, welcher User gerade eine Anfrage stellt? Beschäftige dich doch bitte mal generell mit Sessions, das hier ist so grundlegend, dass es nun wirklich noch ma extra für dich erklärt werden muss.

Zitat:
Und wenn ich diese Session id brauche, dann ist in meinem fall IMMER der fall, dass die index das modul inkludiert, also kann ich doch auf der index ne konstante mit der Session id machen??
Das habe ich jetzt zwei mal erklärt, ein drittes Mal werde ich es nicht erklären.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:51 Uhr.