Datei im Template autom. includen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datei im Template autom. includen?

    Hallo!

    Code:
    PHP-Code:
    // Index.class.php
    return require_once $this->contentFile
    PHP-Code:
    // index.php
    $Smarty->assign("content"$Index->getContent());
    $Smarty->display("index.tpl"); 
    PHP-Code:
    // index.tpl
    Inhalt: {$content
    Hab folgendes Problem:
    Es wird leider nur "1" zurückgegeben.

    Wenn ich das "return" in der Index.class.php durch "echo" ersetze, wird es natürlich nicht an der Stelle eingebunden, wo es hingehört.

    Allgemein ist es unsauber. Ein require/include als rückgabewert? Nicht so das wahre.

    Wie würdet ihr das lösen? Ziel ist es im Template (index.tpl) nur die Variable {$content} aufrufen zu müssen damit der Content erscheint.

    Liebe Grüße
    carapau
    Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!

  • #2
    ich würde erst den ausgabepuffer leeren, dann das script includen und wieder in den puffer schreiben.
    schau dir dazu mal flush(), ob_start(), ob_get_contents() an.
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      Also wenn du mit Smarty arbeitest dann nimm:

      $content = $smarty->fetch('bliblablo.tpl');

      Und imo sagt dir die 1 nur, dass es erfolgreich eingebunden wurde. Was verbirgt sich denn hinter $this->contentFile; ?

      ach, und um sich mal auf den Betreff zu beziehen:

      index.tpl:

      {include file=header.tpl}

      {$main_content}

      {include file=footer.tpl}
      Zuletzt geändert von Denny; 29.07.2008, 09:27.

      Kommentar


      • #4
        Danke für die Antworten!

        flush(), ob_start(), ob_get_contents()
        guck ich mir gleich mal an.

        Was verbirgt sich denn hinter $this->contentFile; ?
        Da wird anhand der Paramaeter der Pfad zur Datei zusammengebastelt und ausgegeben. Anschließend soll diese Datei includet werden.

        [QUOTE]$content = $smarty->fetch('bliblablo.tpl');[QUOTE]
        Warum?

        {include file=header.tpl}
        {$main_content}
        {include file=footer.tpl}
        So sieht die index.tpl bei mir aus.
        Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!

        Kommentar


        • #5
          Was genau willst du eigentlich erreichen?

          Letztendlich brauchst du kein ob_start usw. wenn du Smarty benutzt.

          Und du lädst quasi einfach ein HTML Datei aus, um sie in die Smarty Variable zu schreiben??! fetch macht das gleiche, nur eben mit einem Template wo du alle Vorzüge von Smarty hast.

          Aus was ergibt sich die automatische Auswahl? GET Parameter?

          Denny

          Kommentar


          • #6
            Ja, ich hole $modul und $seite aus $_GET.

            In etwa so:
            PHP-Code:
            $modul $_GET['modul'];
            $seite $_GET['seite'];

            if (
            $modul != ""
                
            $modul "module/".$modul."/";

            if (
            $seite == ""
                
            $seite "index";

            $include_datei $modul.$seite.".php";

            include(
            $include_datei); 
            Momentan hab ichs dank {php} {/php} fest in den Smarty Templates verankert - das soll aber in die Index.class.php ausgelagert werden.

            Hat jemand 'ne Idee?
            Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!

            Kommentar


            • #7
              ach, jetzt weis ich was du meinst.

              Schau dir mal EVAL an.

              PHP-Code:

              $include_datei 
              $modul.$seite;

              // PHP Code automatisch laden/includen

              eval(" include_once('$include_datei.php'); ");


              // Passendes Template automatisch laden

              $Smarty->assign("content"$Smart->fetch$include_template.'.tpl' ); 

              Kommentar


              • #8
                Ja, genau, wir legen Anfängern eval ans Herz, is klar
                [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                Kommentar


                • #9
                  vor allem ist das eval völlig sinnfrei.
                  PHP-Code:
                  eval(" include_once('$include_datei.php'); "); 
                  wtf?

                  Kommentar


                  • #10
                    Stimmt, jetzt wo du es sagts. Vorhin war es eindeutig zu warm. Zum Glück hats jetzt geregnet. Ich glaub ich bin drauf gekommen weil ich das schon mal ähnlich gemacht habe, aber dort ne Klasse eingebunden und instanziert hatte.

                    Aber was spricht denn grundsätzlich gegen Eval?

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Denny
                      Aber was spricht denn grundsätzlich gegen Eval?
                      also Rasmus Lerdorf, der vater von php, soll einmal gesagt haben:
                      Wenn eval() die Antwort ist, dann hast Du die falsche Frage gestellt.
                      das trifft es ganz gut, ich habe es jedenfalls noch nicht gebraucht.

                      wenn eine php-datei vorliegt, dann ist include schneller und einfacher (php/html - escapen) als dateiinhalt auslesen und evaluieren. für andere zwecke ist es zu unsicher.

                      aber jetzt mal andersrum gefragt, was spricht denn deiner meinung nach dafür?

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Denny
                        Stimmt, jetzt wo du es sagts. Vorhin war es eindeutig zu warm. Zum Glück hats jetzt geregnet. Ich glaub ich bin drauf gekommen weil ich das schon mal ähnlich gemacht habe, aber dort ne Klasse eingebunden und instanziert hatte.
                        Egal was du da gemacht hast, das geht auch ohne eval.
                        [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                        Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                        Kommentar


                        • #13
                          Also ich habe keine andere Lösung gesehen als mit Eval um automatisch - $_GET gesteuert eine bestimmte Klasse zu laden. Es ist im Prinzip wie es carapau gemacht hat, nur das eine Klasse eingebunden und eine Funktion aufgerufen werden soll.

                          Hier mal etwas Code - ihr dürft mir gerne andere Wege aufzeigen:
                          PHP-Code:
                           
                           $action 
                          $_GET['action'];
                           
                          $modul $_GET['modul'];

                           
                          // Klasse aufrufen per $modul, Objektname: $module 

                           // Funktion aufrufen per $action

                           
                          $me method_exists$module $action );
                           if ( 
                          $me == True )
                           {
                                eval(
                          " \$module->$action(); ");
                           } 

                          Kommentar


                          • #14
                            Wo wird das Obejekt instanziert? Solange du kein Objekt instanzierst handelt es sich um eine Klasse mit statischen Methoden. Und dann rufst du diese falsch auf. Abgesehen von diesen ganzen Patzern: call_user_func ist dein Freund. Obwohl ein instanziertes Objekt und das Handling über eine __call-Methode die schönere Variante wäre.
                            [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                            Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                            Kommentar


                            • #15
                              Oder einfach
                              PHP-Code:
                              $module->$action(); 

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X