php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 18:14
erwin_lier
 Newbie
Links : Onlinestatus : erwin_lier ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 33
erwin_lier ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Form Action und Select-Box variabel füllen

Hallo Leute,

nachdem ich als Neuling heute so schnell und funktionierend Hilfe bekommen habe, kommt der php-Appetit und damit auch die Fragen.

Folgendes Problem:


echo '<form action="test.php" method="GET" name="Formular1" id="Formular1">
<select name="matname" id="matname" onchange="this.form.submit();">
<option value="1">'.$plnamewww[1].'</option>
<option value="2">'.$plnamewww[2].'</option>
<option value="3">'.$plnamewww[3].'</option>
<option value="4">'.$plnamewww[4].'</option>
<option value="5">'.$plnamewww[5].'</option>
usw.


Das funktioniert ja. Aber ich sollte die Anzahl der "<option"-Zeilen variabel haben. Also z.B wenn $plnamewww[5]=leer ist, sollte diese Zeile nicht geschrieben werden. Weil das schaut ja blöde aus, wenn die Box ewig hoch ist, und nichts drin steht. Ich habe immer so meine Probleme in Verbindung mit "echo '<form action".

Schon mal vielen Dank
Erwin
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 18:24
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi, also wenn du die options als array in $plnamewww vorliegen hast, dann musst du die html-option-tags deines formulares dynamisch generieren.

eine schleife ist dabei ganz hilfreich foreach
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 18:43
erwin_lier
 Newbie
Links : Onlinestatus : erwin_lier ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 33
erwin_lier ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi 3DMax,

mein Problem ist ja aber, dass ich das in Verbindung mit der FormAction
nicht hinkriege.

In dem erweiterten Beispiel unten klappt es nämlich nicht. Die Box wird immer auch mit diesem Wert gefüllt. Aber es sei mir verziehen, ich bin ja blutiger php-Anfänger.


Erwin
PHP-Code:
$plnamewww[4]="998";

    echo 
'<form action="test.php" method="GET" name="Formular1" id="Formular1">
            <select name="matname" id="matname" onchange="this.form.submit();">
                <option ' 
.$matsel[1]. ' value="1">'.$plnamewww[1].'</option>
                <option ' 
.$matsel[2]. ' value="2">'.$plnamewww[2].'</option>
                <option ' 
.$matsel[3]. ' value="3">'.$plnamewww[3].'</option>

                if ($plnamewww[4]=="999")
                    {
                    <option ' 
.$matsel[4]. ' value="3">'.$plnamewww[4].</option>
                    }

            </
select
EDIT:
php-tags sponsored by kropff

Geändert von Kropff (29-07-2008 um 19:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 19:17
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.732
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und jtzt schau dir mal genau die farben an. dann siehst du, wo es hakt. außerdem solltest du dich zuerst mal mit einer vernünftigen fehlersuche beschäftigen.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 19:32
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von erwin_lier
mein Problem ist ja aber, dass ich das in Verbindung mit der FormAction
nicht hinkriege.
und was ist genau das problem?
also erst formularanfang ausgeben, dann schleife, dann formularende.
dein beispiel kann ich irgendwie nicht nachvollziehen.

ich denke du sucht soetwas :
PHP-Code:
// Optionen für Drop-Down-List
$options  = array('huhu''hallo''blub');

// HTML-Teile - könnten aber auch direkt mit echo ausgegeben werden
$html = array();

// Formular beginnen, könnte auch im HTML-Teil stehen
$html[] = '<form action="test.php" method="GET" name="Formular1" id="Formular1">';
$html[] = '<select name="matname" id="matname" onchange="this.form.submit();">';

// Options dynamisch generieren
foreach($options as $option_value => $option_text)
{
    
$html[] = '<option value="'.$option_value.'">'.$option_text.'</option>';
}

// Formular beenden
$html[] = '</select>';
$html[] = '</form>';

// Formular ausgeben
echo implode("\n"$html); 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 19:38
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.732
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@3dmax

warum ein array und implode? eine einfache zeichenkettenverknüpfung tut es doch genau so.
PHP-Code:
$options  = array('huhu''hallo''blub');
$html '<form action="test.php" method="GET" name="Formular1" id="Formular1">';
$html .= '<select name="matname" id="matname" onchange="this.form.submit();">';

foreach(
$options as $option_value => $option_text)
{
    
$html .= '<option value="'.$option_value.'">'.$option_text.'</option>';
}

$html .= '</select>';
$html .= '</form>';

echo 
$html
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 19:41
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
warum ein array und implode? eine einfache zeichenkettenverknüpfung tut es doch genau so.
geht natürlich auch.

aber so hat man "schöneren" html-quelltext (zeilenumbruch) und "\n" ist sonst zu aufwändig wegen des quotens, finde ich.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 19:45
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.732
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
und "\n" ist sonst zu aufwändig wegen des quotens
OffTopic:
dafür hat man einen shortcut in seinem editor

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 20:02
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
OffTopic:
dafür hat man einen shortcut in seinem editor
ich meinte jetzt eher, dass ich html immer in single quotes schreibe und die html-attribute in double-quotes. und denn kann man ja \n nicht verwenden - verstehst du.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 20:19
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.732
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich doch auch:
PHP-Code:
$html .= '<option value="'.$option_value.'">'.$option_text.'</option>'."\n"
und für das ."\n" hab ich einen shortcut.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 29-07-2008, 21:05
erwin_lier
 Newbie
Links : Onlinestatus : erwin_lier ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 33
erwin_lier ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo 3DMAX,
Hallo Kropff,

mann, das hat ja mit etwas auf meine Kenntnisse umbauen wieder schnell geklappt.

Aber, bitte, das müßt ihr verstehen, als php-Neuling liest man Bücher und probiert und sucht im WWW ewig und 3 Tage, und wenn man dann nach einiger Zeit etwas Wissen angespart hat, kann man über die Anfänge nur noch lachen. Deshalb bitte Nachsicht und endlose Geduld mit den Neuen.


Vielen Tausend Dank
Erwin
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Plates native PHP template system

Plates ist ein natives PHP-Vorlagensystem, das schnell, einfach zu verwenden und einfach zu erweitern ist.

24.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Framework
Maqetta Open Source  HTML5-Editor ansehen Maqetta Open Source HTML5-Editor

Einen WYSIWYG-Editor zur visuellen Erstellung von Userinterfaces in HTML5 (Drag-and-Drop)

13.05.2019 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
NodeBB

NodeBB ist eine Foren-Software auf NodeJS-Basis

13.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Forum PHP Software
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:36 Uhr.