php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 02:30
salim_aliya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : salim_aliya ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Ort: Berlin
Beiträge: 58
salim_aliya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zeichenkette aus String rausfischen

Hi Leute,

habe hier ein kniffliges Problem und hoffe auf Hilfe

Also zum Problem:

Ich habe eine SQL datei, aus der ich gerne den genutzten Prefix der darin gespeicherten tabellen herausfinden möchte. In dieser SQL Datei haben alle Tabellen den selben prefix.

Meine Frage ist: Wie kann ich mittels PHP diesen Prefix ermitteln?

Mein bisheriger Ansatz war substr zu nutzen, doch je nachdem wo die Datenbank exportiert wurde nutzt mir substr nichts, weil die anzahl der der zu wegfallenden Zeichen verschieden sein kann, da dieses ja in mitten einer Zeile mit vielen anderen Zeichen kommt.

Wenn ich eine Tabelle habe die z.B. so heißt:

123456_abcdef

wie kann ich aus der dann das "123456" herrausschneiden, unzwar unabhängig davon, wieviele Zeichen es hinter und vor diesem Tabellen Namen gibt?

Hätte da einer einen Lösungsanatz?
Für etwaige Hilfe danke ich jetzt schon im vorraus!

Danke!
__________________
MFG
salim_aliya
Lesen, lernen, ausüben und Ziele erreichen...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 03:06
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mit RegEx, z.B. preg_match
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 04:27
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum nicht einfacher ein explode bei "_" ?

..oder hab ich was überlesen?

mfg
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 09:31
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hast du den Tabellennamen denn schon aus dem SQL-Skript extrahiert? Da ist das Präfix-ermitteln ja wohl der einfachere Teil, oder nicht?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 10:42
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hier ist explode die richtige Wahl, was das eigentliche Problem angeht. Das Konzeptionelle Problem sollte allerdings auch gelöst werden
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 13:07
salim_aliya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : salim_aliya ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Ort: Berlin
Beiträge: 58
salim_aliya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

Danke für bisherige Antworten. Leider bin ich nicht weitergekommen.

Probieren wir es doch andersherum:

Wir lesen die SQL datei in ein Array ein und gehen mit foreach jede Zeile durch. Bei jeder Zeile prüfe ich mit preg_match() ob "_abcdef'" vorhanden ist. Der Tabellen Name steht zwischen zwei Aposthrophen, d.h. man könnte, wenn man mit preg match was gefunden hat, die Zeichen hinter dem "_abcdef" Abfragen, solange, bis ein Apostroph kommt.

Tabellen Name: "123456_abcdef"
Mit Pregmatch wird "_abcdef" gesucht
Und danach falls gefunden wurde, die Zeichen hinter diesem Fund Abfragen bis ein Apostroph kommt. In diesem Fall müsste dann als Endergebniss "123456" rauskommen.

Frage: Ist das möglich? Welche Ansätze gäbe es dafür?

Danke im Vorraus.
__________________
MFG
salim_aliya
Lesen, lernen, ausüben und Ziele erreichen...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 13:10
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ja, mit preg_match ist das möglich. Immernoch!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 13:26
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum so kompliziert? Suche doch nach dem Literal "create table" und dahinter muss dann recht bald der Tabellenname kommen. Was, wenn mein Präfix mal "foo_bar__" ist? Das würdest du jetzt nicht erkennen. Darum ist es wahrscheinlich besser, du extrahierst erst einmal alle Tabellennamen und suchst dir die größte übereinstimmende Zeichenkette in allen Elementen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 13:43
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wir wissen aber gar nicht, ob sein SQL-File überhaupt CREATE-Statements enthält. Wenn dem so ist, sollte er natürlich danach suchen. Möglicherweise hat er aber nur SELECTs, INSERTs oder sonstwas. Da wirds dann schon schwieriger, weil diese Statements komplizierte Grammatiken haben.

Ich nehme an, der TO hat den Tabellennamen gar nicht aus dem File heraus geparst sondern kennt ihn einfach, bspw. weil es um eine bestimmte Applikation mit festverdrahteten Tabellennamen geht. In diesem Zusammenhang wüßte ich gern, warum er den Präfix überhaupt wissen möchte, also woher die Problemstellung stammt.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-08-2008, 15:15
salim_aliya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : salim_aliya ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Ort: Berlin
Beiträge: 58
salim_aliya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi all,

Ich habe das problem gelöst, ich schenke euch das script als opensource ware

PHP-Code:
<?php

$SQLfile 
file("1.sql");

foreach(
$SQLfile as $SQLsentense)
{
    if(
preg_match('/_about`/'$SQLsentense))
    {
        if(
substr_count($SQLsentense"`") == 2)
        {
            
$anzahl strlen($SQLsentense);
            for(
$count 0$count $anzahl$count++)
            {
                if(
$SQLsentense[$count] == "`")
                {
                    if(
$Zahlen[0] == '')
                    {
                        
$Zahlen[0] = $count 1;
                    }
                    elseif(
$Zahlen[1] == '')
                    {
                        
$Zahlen[1] = $count 1;
                    }

                    if(
$Zahlen[0] != '' and $Zahlen[1] != '')
                    {
                        
$substr2 $anzahl - ($Zahlen[1] - 7);
                        
$substr2 "-".$substr2;
                        echo 
substr($SQLsentense$Zahlen[0], $substr2)."<br>";
                        unset(
$Zahlen);
                    }
                }
            }
        }
    }
}

?>
Vielen dank euch allen!!
__________________
MFG
salim_aliya
Lesen, lernen, ausüben und Ziele erreichen...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:07 Uhr.