php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 10:19
Canonn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Canonn ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 48
Canonn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Fehlermeldung bei txt Datei auslesen

Hallo Zusammen,
ich habe eine TXT Datei.So sieht sie inhaltlich aus:

0 1 2 2 5

Ausgelesen wird sie so:



<?php

/**
* @Abruf Status
*/

function readata($data){

$status=$data;

$fp = fopen($status, "r");

while (!feof($fp)){

$text = fgets($fp,255);
$array = explode(" ",$text);

$ez= $array[0];
$dz= $array[1];
$app= $array[2];
$fw= $array[3];
$ho= $array[4];

echo $ho;
}
fclose($fp);

}
?>



Bis $fw=$array[3] funktioniert alles gut.
Bei $ho=$array[4] kommt ein Fehlermeldung: UNDEFINED OFFSET
Wenn ich $ho=$array[3] eingebe dann funktioniert wieder.
Aus irgendeinem Grund wird $array[4] (würde den Zahl 5 aus der TXT Datei bedeuten) nicht ausgelesen.

Woran liegt das? Was kann ich machen, damit Alles ausgelesen wird?

Für Euere Hilfe Danke jetzt schon.
__________________
Danke und Grüße
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 12:44
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo Canonn,

ich hab deinen Code mal ausprobiert, bei mir gibts keine Fehlermeldung und auch keine Ausgabe

Ich hab den Code mal ein wenig verändert.
PHP-Code:
function read_data($data){
$fp fopen($data"r");
    while (!
feof($fp)) {
    
$text fgets($fp,255);
    
$array explode(" ",$text);
    return 
$array;
    }
fclose($fp);
}

print_r(read_data('test.txt'));
//Ausgabe ein Array
//Array ( [0] => 0 [1] => 1 [2] => 2 [3] => 2 [4] => 5 ) 
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 22:01
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ähm, ...

PHP-Code:
function getZimmerZahl($filename)
{
  return 
explode(" ",file_get_contents($filename))
}

list(
$ez,$dz,$app,$fw,$ho) = getZimmerZahl('file.txt'); 
geht natürlich auch direkt einzeilig, falls man auf die Funktion verzichten kann:

PHP-Code:
list($ez,$dz,$app,$fw,$ho) = explode(" ",file_get_contents('file.txt')) 
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-08-2008, 09:44
Canonn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Canonn ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 48
Canonn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von gourmet
Hallo Canonn,

ich hab deinen Code mal ausprobiert, bei mir gibts keine Fehlermeldung und auch keine Ausgabe

Ich hab den Code mal ein wenig verändert.
PHP-Code:
function read_data($data){
$fp fopen($data"r");
    while (!
feof($fp)) {
    
$text fgets($fp,255);
    
$array explode(" ",$text);
    return 
$array;
    }
fclose($fp);
}

print_r(read_data('test.txt'));
//Ausgabe ein Array
//Array ( [0] => 0 [1] => 1 [2] => 2 [3] => 2 [4] => 5 ) 
Hallo gourmet,
Hallo Tobiaz,

keine Ahnung warum mein Code bei Euch nicht läuft. Bei mir tuts (bis Array[3] ).
Habe mal den Arrayinhalt mit print_r($array) geprüft.
Ergebnis: Array[4]=>5 Passt!

Dennoch z.B echo $array[3]; gibt 2 aus. So ist OK
echo $array[4]; bringt die Fehlermeldung "Undefined Offset"
$ho= $array[4]; und echo $ho; gibt logischerweise auch eine Fehlermeldung aus.

Ich verstehe nicht was das soll.
Habe gedacht vielleicht meine txt-Datei sei irgendwie nicht OK.
Das kann aber auch nicht sein. Die Prüfung hat es gezeigt: Array[4]=>5
Und von Array[0] bis Array[3] funktioniert ja einwandfrei.
__________________
Danke und Grüße
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-08-2008, 11:27
Skaschy
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skaschy ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Bad Wörishofen (Allgäu)
Beiträge: 584
Skaschy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Skaschy eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Weil dein Code nur eine Zeile ausliest und des fclose(); nie erreicht wird.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-08-2008, 13:11
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
keine Ahnung warum mein Code bei Euch nicht läuft.
Habe ich nie behauptet. Ich habe nur eine deutlich einfachere Variante der Realisierung gewählt...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-08-2008, 13:24
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Skaschy
Weil dein Code nur eine Zeile ausliest und des fclose(); nie erreicht wird.
ÄH
Sicher wird das Ende erreicht, es ist einfach keine weitere Zeile vorhanden. Ausserdem hätte auch das keinen Einfluss, da der Filepointer bei Scriptende sowieso frei gegeben wird.

@Canonn
Irgendwas in deinem Script, oder in deiner Textdatei ist nicht so, wie du es geschildert hast. Darum kann das niemand nachvollziehen. Bitte zeige nochmals dein aktuelles Script (bitte in PHP-Tags!) und die Textdatei.
Die einfachste Form hat dir aber TobiaZ schon genannt
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-08-2008, 09:43
Canonn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Canonn ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 48
Canonn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo H2O
war par Tage mal nicht zuhause..

Also meine txt Datei sieht inhaltlich etwa so aus:

0 1 1 2
und wird als daten_test.txt Datei gespeichert

die einzelnen Zahlen stellen verschiedene Stauszustand dar. Dies Datei wird dann so ausgelesen (vielleicht gibt es bessere Lösungen aber es funktioniert so auch):

PHP-Code:
/**
 * @Abruf Status
 */

function readata($data){
    
    
$status=$data;

$fp fopen($status,"r");
        
  while (!
feof($fp)){ 
  
   
$text  fgets($fp,255);
   
$array explode(" ",$text); 
     
   
$ez$array[0];
   
$dz$array[1];
   
$app$array[2];
   
$fw$array[3];

 
/*Ausgabe-Test*/  
echo $array[3/*Erhalte ich 2 und mit*/
echo $array[4/*kommt Undefined Offset wenn ich die txt Datei entsprechend mit 5 = Array[4] ergänzt habe*/

  
   
}
  
fclose($fp);

createtable($ez,$dz,$app,$fw); /*hier wird eine Ausgabefunktion aufgerufen */
}
?> 
Aufruf der Funtion erfolgt so:

PHP-Code:
<?php
/**
Status Hausxy
*/
$haus="c:\daten_test.txt";
readata($haus);
?>
Es funktioniert so einwandfrei.
Nun wenn ich den txt Datei mit einem zusätzlichen Zahl ergänze,
z.B so:

0 1 1 2 5
und entsprechend speichere dann wird bei der Zahl 5 (entspricht Array[4] )
UNDEFINED OFFSET ausgegeben.

Mit
PHP-Code:
print_r($array); 
bekomme ich folgende Ausgabe:
Array ( [0] => 0 [1] => 1 [2] => 1 [3] => 2 [4] => 5 )
OK
Aber z.B wenn ich testweise oben folgendes eingebe:
PHP-Code:
echo $array[3/*Erhalte ich 2 und mit*/
echo $array[4/*kommt Undefined Offset*/ 
__________________
Danke und Grüße
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-08-2008, 10:03
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:

Mit
PHP-Code:
print_r($array); 
bekomme ich folgende Ausgabe:
Array ( [0] => 0 [1] => 1 [2] => 1 [3] => 2 [4] => 5 )
OK
Aber z.B wenn ich testweise oben folgendes eingebe:
PHP-Code:
echo $array[3/*Erhalte ich 2 und mit*/
echo $array[4/*kommt Undefined Offset*/ 
Da das so nicht sein kann, kann ich auch nicht weiterhelfen. Es könnte ja sein, dass in deiner Datei statt der Leerstelle ein Tab steht und damit explode() nicht funktionieren würde (liesse sich mit preg_split('/\s/', $text) umgehen). Da aber print_r() das richtig ausgibt, kann es auch daran nicht liegen.
Abgesehen davon, dass das natürlich eine typische Datenbankanwendung wäre.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-08-2008, 19:55
bemax
 Newbie
Links : Onlinestatus : bemax ist offline
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 5
bemax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es wäre wirklich hilfreich wenn du deinen CODE posten würdest. Das ist er nämlich nicht, denn da fehlen einige ; ... Wir können dir nur helfen wenn du uns den Code exakt gibts! (Und die Beispieldatei)

Gruß

Max
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:34 Uhr.