absoluter pfad ausgehend vom DocumentRoot

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • absoluter pfad ausgehend vom DocumentRoot

    Hi,

    Angenommen mein Document root vom Server ist:
    /var/www/html/

    und ich habe eine PHP Datei (liegt in /var/www/html/read.php) und diese soll einfach eine Text-Datei öffnen die in /var/www/html/whatever/text.txt liegt.

    So gehts:
    Code:
    fopen('whatever/text.txt', 'r');
    so auch:
    Code:
    fopen('/var/www/html/whatever/text.txt', 'r');


    so aber nicht:
    Code:
    fopen('/whatever/text.txt', 'r');
    Ich dachte ein absoluter pfad geht auch vom DocumentRoot aus?!

    ICh habe dann auch noch probiert in der php.ini den include_path zu erweitern mit:
    Code:
    include_path = ".:/php/includes:/var/www/html"
    hat aber trotzdem nichts gebracht.


    kann ich den server so konfigurieren oder gibts irgendeine einstellung, das der absolute pfad auch vom DocumentRoot des Servers ausgehen kann?

    Danke

  • #2
    PHP-Code:
    fopen($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/whatever/text.txt''r'); 
    ?

    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      wenn du dich mit linux ein wenig auseinander setzen würdest, würdest du das schnell wissen.

      / = root
      /var = unterordner von root

      PHP-Code:
      fopen('whatever/text.txt''r'); 
      funkt, da er dann vom aktuellen verzeichnis aus guckt.
      wird wie folgt intern übersetzt
      /var/www/html/whatever/text.txt

      fopen('/whatever/text.txt', 'r');
      funkt eben nicht, da er die datei eben ab root sucht
      /whatever/text.txt

      ./whatever/text.txt hingegen funktioniert wieder (punkt beachten)
      der punkt sagt wieder, gucke ab hier (aktuelles verzeichnis)
      wird wie folgt intern übersetzt
      /var/www/html/whatever/text.txt

      ich hoffe das konnte deine frage erklären
      Gruß
      Uzu

      private Homepage

      Kommentar


      • #4
        danke für die linux einführung :-) aber das war mir natürlich bewusst

        dachte, dass es vielleicht wie beim apache tomcat eine möglichkeit gibt das document_root anders zu definieren.
        anscheinend geht das nicht

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von felixsigl
          danke für die linux einführung :-) aber das war mir natürlich bewusst

          dachte, dass es vielleicht wie beim apache tomcat eine möglichkeit gibt das document_root anders zu definieren.
          anscheinend geht das nicht
          wie anders zu definieren?
          einen anderen ordner kannst du natürlich angeben.
          Gruß
          Uzu

          private Homepage

          Kommentar


          • #6
            sorry ich hab mich falsch ausgedrückt.
            das man das documentroot im apache ändern kann ist mir eh bewusst.

            beim tomcat ist das anders.
            die webapp liegt zB in /var/lib/tomcat5/webapps/MyAPP

            und wenn ich dann in zB einer jsp einen absoluten pfad verwenden will kann ich das zB mit mit /MyAPP/.. machen

            aber das liegt sicher an der architektur von tomcat und ist in php (auch verständlicherweise) nicht vorgesehen

            Kommentar

            Lädt...
            X