php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-09-2008, 10:22
Stonebreaker62
 Member
Links : Onlinestatus : Stonebreaker62 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 161
Stonebreaker62 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard utf8 Umcodierung von Binärdaten

Hallo,

ich mache einen File Upload von Textdateien, lese den Inhalt in eine Variable und schreibe ihn in eine MySQL Tabelle (Longblob). Die Kollation der Tabelle ist utf8_general_ci.

Wenn ich nun den Inhalt des Longblob wieder auslese und per Download dem User zur Verfügung stelle, sind Umlaute etc. durch Fragezeichen ersetzt.

Kann es sein, dass die Datenbank den - binären - Inhalt utf8 codiert zur Verfügung stellt?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-09-2008, 10:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
ich mache einen File Upload von Textdateien, lese den Inhalt in eine Variable und schreibe ihn in eine MySQL Tabelle (Longblob).
Was soll der Quatsch denn?

Zitat:
Kann es sein, dass die Datenbank den - binären - Inhalt utf8 codiert zur Verfügung stellt?
Von alleine macht sie das ssicher nicht. Aber wenn du schon von der Sortierung nach utf8 sprichts, könnte es gut sein, dass der Zeichensatz auch so eingestellt ist. Das solltest du als erstes mal überprüfen. Und natürlich auch den Zeichensatz der Verbindung.

Ist auch nicht das Erste Thema zum utf8-"Problem".
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-09-2008, 11:04
Stonebreaker62
 Member
Links : Onlinestatus : Stonebreaker62 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 161
Stonebreaker62 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich nehme den Longblob, weil ich neben Textdateien auch Worddateien, OpenOffice-Dateien etc. zum Upload und zur Speicherung zulassen möchte. Diese Infotypen kann ich ja wohl nicht in ein varchar schreiben.

Ich spreche nicht von Sortierung nach utf8, sondern davon, dass die DB den binären Inhalt eines Feldes offensichtlich in utf8 umcodiert.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-09-2008, 11:19
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Weil UTF-8 ja auch ein Binärzeichensatz ist, oder warum nimmst du das an?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-09-2008, 11:43
Stonebreaker62
 Member
Links : Onlinestatus : Stonebreaker62 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 161
Stonebreaker62 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe die Tabelle jetzt mit

ALTER TABLE xxx CONVERT TO CHARACTER SET 'latin1' COLLATE 'latin1_general-ci' und den DEFAULT CHARACTER SET per ALTER TABLE ebenfalls auf latin1 umgestellt.

Ferner habe ich nach dem Aufbau der Verbindung zur DB per
PHP-Code:
$dbh->exec("SET NAMES 'latin1' ");
$dbh->exec("SET CHARACTER SET latin1"); 
dafür gesorgt, dass auch die Verbindung auf latin1 gesetzt ist.

Trotzdem stehen nach dem Download Fragezeichen statt der Umlaute in der Datei. Irgendwo muss PHP oder die DB also den Inhalt der Datei manipulieren.

Ich komme nicht dahinter, wo das sein könnte.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-09-2008, 10:09
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hast du DB zwischenzeitlich gelöscht und neue Daten Hochgeladen? Als was werden deine Webseiten ausgeliefert?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-09-2008, 12:35
Stonebreaker62
 Member
Links : Onlinestatus : Stonebreaker62 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 161
Stonebreaker62 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Gelöscht habe ich sie nicht, nur geändert und neue Daten reingeladen.

Im phpMyAdmin kann ich sehen dass die Kollation auf latin1_general_ci steht, die Änderung also durchgeführt wurde.

Meine Webseiten werden in utf8 ausgeliefert.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

myExplorer

explorer-ähnliche Darstellung von Verzeichnisinhalten. Ideal für Downloadordner. Möglichkeit Filter zu definieren um nur bestimmte Dateien/Ordner darzustellen. Sehr leicht einzubinden.

16.07.2019 bmitt | Kategorie: PHP/ File
WebAudio Player

Dieser Music-Player demonstriert, was mit der WebAudio-API so alles möglich ist. Er ist dazu gedacht, dass ihr euren Besuchern Musik auf der eigenen Homepage anbieten könnt.

16.07.2019 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ sonstig
Plates native PHP template system

Plates ist ein natives PHP-Vorlagensystem, das schnell, einfach zu verwenden und einfach zu erweitern ist.

24.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:19 Uhr.