php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 20:07
torud
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : torud ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 61
torud ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Rätselscript...Aber wie?

Hallo Wissende,

ich bin momentan etwas blockiert und mache mir Gedanken, wie ich ein einfaches RätselScript datenbankbasiert erstellen kann.

Beispielsweise habe ich eine Datenbanktabelle mit den Ländern Europas und deren Hauptstädten und die dazugehörenden Flaggen. Nun hätte ich gern die Möglichkeit dem Rätselfreund folgende Rätsel anzubieten:

Finde die das richtige Land zur vorgebenen Hauptstadt.
Vorgabe 1 Hauptstadt + 3 zufällig Länder (1 Muss natürlich richtig sein)

Dann ginge natürlich noch:
Finde das passende land zu Flagge oder
Finde die richtige Hauptstadt zum Land

Ich habe bisher noch nichts mit Random gemacht.

Die Tabelle heisst Country.
Die Felder darin heissen: id, name, capital, ioc
IOC ist das Olympische Kürzel. Ich generiere daraus einen Pfad zum Flaggenbild.

Wie ich ein Formular generiere und auswerte ist mir alles klar. Einfache Datenbankabfragen stellen auch kein Problem dar.

Was mir aber Kopfschmerzen bereitet ist das zufällige auswählen eines Landes mit seiner Hauptstadt und das weitere Auswählen von 2 falschen Antworten. Könnte mir vielleicht einer unter die Arme greifen?
__________________
Danke
Tom
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 20:29
TheFish511
 Newbie
Links : Onlinestatus : TheFish511 ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 76
TheFish511 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du holst dir mittels RAND() drei zufällige Länder aus der DB.
Dann bestimmst du einen Datensatz als den Richtigen und wählst mittels mt_rand() dann einen Modus. Also ob jetzt Land, Flagge oder Hauptstadt bekannt sein soll. Dann gibst du die Antwortmöglichkeiten in zufälliger Reihenfolge aus.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 20:38
torud
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : torud ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 61
torud ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke erstmal. Das zufällige Wählen der 3 Datensätze habe ich nun so realisiert:

PHP-Code:
$abfrage "SELECT * FROM sdl_nations ORDER BY RAND() LIMIT 3";    
$ergebnis mysql_query($abfrage); 
Das funktioniert schon mal ganz gut. Aber den Rest habe ich leider nicht wirklich verstanden...

UND, es dauert ganz schön lang...Ich werde wohl mal hier http://phpperformance.de/zufaelligen...tz-auswaehlen/ lesen müssen, wie man das optimiert.
__________________
Danke
Tom
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
UND, es dauert ganz schön lang...
Also wie viele Länder hast du denn? Klar, das RAND() nicht das Optimum ist (daher bietet sich die Lektüre natürlich an) aber mit ein paar Ländern sollte es keine Probleme geben...

Zurück zum Problem: Du musst natürlich noch das richtige Land herausfinden, das sollte aber wirklich kein Problem sein. Wenn du das hast, dann reicht es prinzipiell auch, wenn du nur zwei zufällige Länder suchst.

TheFish hat einen Fehler im Konzept:
Zitat:
Dann bestimmst du einen Datensatz als den Richtigen und wählst mittels mt_rand() dann einen Modus.
Den "Modus" solltest du natürlich als ERSTES wählen.

Wie du das machst, bleibt dir überlassen. Wenn du nur 3-4 Stück hast, dann leg dir nen Array an, oder baue mit switch() für jeden Modus nen eigenen Codeblock.

Wenn du es groß aufziehst, dann würde ich eine Tabelle mit Fragen anlegen und eine mit Anworten. Dann kannst du das ganze beliebig skalieren. Aber darüber hast du dir ja längst Gedanken gemacht.

Wenn ich dich also richtig verstehe, scheiterst du tatsächlich nur am Auswählen des richtigen Datensatzes?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 22:29
TheFish511
 Newbie
Links : Onlinestatus : TheFish511 ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 76
TheFish511 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Den "Modus" solltest du natürlich als ERSTES wählen.
Ich sehe meinen Fehler leider immer noch nicht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 22:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich sehe meinen Fehler leider immer noch nicht.
Jo, hast auch recht! Hatte nicht gesehen, dass die Datenbasis so "beschränkt" ist. In dem Fall ist es natürlich total egal, welcher Modus später gewählt wird, sofern man die kompletten(!) Datensätze ausliest.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 23:14
TheFish511
 Newbie
Links : Onlinestatus : TheFish511 ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 76
TheFish511 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Solange man die id ausliest kann man doch immer überprüfen ob richtig oder falsch!?
(vorrausgesetzt man nimmt die id auch als value im Formular)

Edit: Ich will deswegen keinen neuen Post machen.
@TobiaZ
Aber so wie ich das vorgeschlagen habe, muss man ja sowieso alles auslesen.
Man könnte natürlich auch erst den Modus wählen und danach die Daten holen, dann müsste man nur 2 Felder auslesen.

Geändert von TheFish511 (08-09-2008 um 23:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 23:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Aber die Frage (samt Antwortmöglichkeiten) muss ich ja schon noch anzeigen.

Also in dem Falle hier reicht wohl locker folgendes:

1) Richtigen Datensatz holen
2) zwei falsche Datensätze holen (!= dem 1.)
3) einen Modus wählen (array() + rand() + switch())

Das deckt sich natürlich mit dem, was du schon längst richtig vorgeschlagen hattest.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-09-2008, 00:44
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vor Langeweile hab ich mal schnell so ein Rätselscript für Länder geschrieben...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-09-2008, 06:16
torud
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : torud ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 61
torud ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vor langer Weile??? Not bad!

Ok, ich werde nachher mal posten, was ich habe. Ich habe natürlich meine Datenbank Step-by-Step erweitert und aktuell etwas über 200 Nationen.

Muss erstmal richtig wach werden und werde mich dann dem Problem wieder widmen. Finde es aber schon etwas "frech", dass Du schreibst, dass Du schon ne Lösung hast, und mich dann hier noch so zappel lässt. Aber ich werde mich trotzdem mal hinsetzen und meinen Lösungsansatz präsentieren...

BTW. Ich habe erst später gesehen, dass das Script nicht zum Download bereit steht. Lässt Du mich einen Blick auf das Script werfen, würde ich Dir meine Länder-DB exportieren...
__________________
Danke
Tom

Geändert von torud (09-09-2008 um 07:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-09-2008, 12:51
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
inde es aber schon etwas "frech", dass Du schreibst, dass Du schon ne Lösung hast, und mich dann hier noch so zappel lässt.
Ich sag nur "Hilfe zur Selbsthilfe". Im Übrigen habe ich meine Lösung (genau so wie TheFish) schon längst gepostet.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:45 Uhr.