php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 20:24
petro_0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : petro_0 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Fürth
Beiträge: 175
petro_0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard != or not problem

Guten Abend,

kann mir mal jemand mit folgendem Code weiter helfen?

Wieso liefert ein,
PHP-Code:
if($array['foo']!='wert1'||$array['foo']!='wert2') {
    echo 
$gibtszurueck;
}
in diesem Fallwenn sich beide Werte unterscheiden immer die if zurück aber nie denn Code darunter?
else
   echo 
$gibdaszurueck

Des weiteren reagiert aber folgender Code genau anders herum.
Er geht nicht in die if, sondern wendet das zweite echo an?

PHP-Code:
if(!($array['foo']=='wert1'||$array['foo']=='wert2') ){
echo 
$gibtszurueck;
}
else
   echo 
$gibdaszurueck
Im ersten Fall ist es doch so, dass $array['foo']=='wert1' ]viell. false leifert und $array['foo']=='wert2'] viell. true.
Dann ist die if true.

Wenn ich es aber wie im zweiten Beispiel mache, dann kommt im selben Beispiel viell. false zruück.

Kann mir das wer erläutern?
Oder kennt jemand me Internet Seite, wo das erklärt wird?

Danke.
__________________
gruss pedro


Geändert von petro_0 (08-09-2008 um 21:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 20:41
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich sehe keinen else-zweig

peter
EDIT:
hui 8.000. schmalle, ich komme
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite

Geändert von Kropff (08-09-2008 um 20:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:08
petro_0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : petro_0 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Fürth
Beiträge: 175
petro_0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard if(!(

so nun is er da.

ist aber völlig egal, genau so gut könnte es sich hierbei ja um eine funktion handeln und nach dem if kommt meinewegen ein return.

Mir gehts um das
PHP-Code:
if(!( 
.

Warum macht das if(!( eine korrekte or entscheidung im SInne von wenn A oder wenn B dann mach was.
Aber wenn ich if(A || B mach, und eines von beiden ist nur false, dann kommt ja trotzdem true raus.

Denn if A ist true und || B is false = true.

Ungefähr klar, was ich meine?
__________________
gruss pedro

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:10
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

false || false => false
false || true => true
true || true => true

false && false => false
false && true => false
true && true => true

oder was meinst du?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:18
petro_0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : petro_0 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Fürth
Beiträge: 175
petro_0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard genau das meine ich....

genau das meine ich.

warum ist es so, dass wenn z.b. der erste wert schon "zutrifft", der zweite garnicht mehr abgefragt wird?
__________________
gruss pedro

Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Aber wenn ich if(A || B mach, und eines von beiden ist nur false, dann kommt ja trotzdem true raus.
Ähm, Proleme mit der Logik?


if(A || B) => Wenn "A zutrifft" oder "B zutrifft".

Folglich ist die komplette Bedingung true, wenn mindestens eines von beiden (A/B) true ist. logisch, oder?

EDIT:

Zitat:
warum ist es so, dass wenn z.b. der erste wert schon "zutrifft", der zweite garnicht mehr abgefragt wird?
Wozu sollte man den zweiten Wert noch prüfen, wenn längst feststeht, dass die komplette Bedingung in order ist?

Wenn du dir zwei Spiegeleier braten willst, dann guckst du in den Kühlschrank, sobald du zwei Eier gefunden hast, reicht es dir doch. Oder suchst du dann trotzdem noch den Rest des Kühlschranks ab um noch mehr Eier zu finden?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (08-09-2008 um 21:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:30
petro_0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : petro_0 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Fürth
Beiträge: 175
petro_0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja logisch im sinne des erfinders...

ich wollte eben orpfen, wenn in einem wert entweder der eine oder der andere wert drin steht, dann mach was.

steht bla drin dann mach was oder wenn blabla drin steht dann mach was.

wenn das eine oder das andere nicht drin ist, dann mach was anderes...


wie auch immer, ihr konntest mir ne erklörung liefern, aber alleine hätte ich den sachverhalt nciht so schnell gerafft;o(
__________________
gruss pedro

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-09-2008, 21:32
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
ich wollte eben orpfen, wenn in einem wert entweder der eine oder der andere wert drin steht, dann mach was.
Das nennt man "Exclusives Oder" (XOR).
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-09-2008, 01:57
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

if($array['foo']!='wert1'||$array['foo']!='wert2') {

bedeutet übersetzt:

wenn foo nicht wert1 ist oder foo nicht wert2 ist.

Und diese Bedingung ist immer erfüllt:
foo ist auf jeden Fall entweder "nicht wert1" oder "nicht wert2".

Also umdrehn:
PHP-Code:
if($array['foo'] == 'wert1' || $array['foo'] =='wert2') {
   
// entweder wert1 oder wert2
   // (oder beides, was in diesem Fall aber nicht möglich ist
   // hier entspricht also OR = XOR (ausschließendes oder)
   
}
else{

      } 

Geändert von Koala (09-09-2008 um 02:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:19 Uhr.