php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 13:40
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Denkaufgabe :D

So mal ne denkaufgabe für euch weil ich hab ne blokade
Es geht um einen arbeitsplan.

es gibt 4 variablen

- Var 1: Start der aktuellen Stunde
- Var 2: Ende der aktuellen Stunde
- Var 3: Start Arbeitsbeginn
- Var 4: Ende Arbeitsbeginn

bedeutet anhand beispiel:

timeline 1 = |------ 00:00 Uhr bis 01:00 Uhr --------|
timeline 2 = |------ 00:00 Uhr bis 03:30 Uhr --------|

timeline 1 ist die variable 1 bis 2
timeline 2 ist die variable 3 bis 4

nun will ich berechnen:

Stunde 1 - ist er da?
Stunde 2 - ist er da?
Stunde 3 - ist er da?
Stunde 4 - ist er da?

und so weiter. ich habe also zu prüfen, liegt timeline 1 (ob verschoben oder direkt) auf der timeline 2. Wenn also nur eine Sekunde auf der timeline 1 liegen würde, wäre die bedingung erfüllt.

Mein prob iss das ich ne denkblokade für die formel der berechnung habe ...

Thx 4 help
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 14:16
deathcakeman
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : deathcakeman ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 134
deathcakeman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mal ganz banal würde ich ne Schleife vorschlagen à la:
PHP-Code:
$var1 15;
$var2 17;
$var3 13;
$var4 15;

$ist_in_der_zeit false;
for(
$var1$var1 <= $var2$var1++) {
      if(
$var1 >= $var3 && $var1 <= $var4) {
           
$ist_in_der_zeit true;
           break;
      }
}

if(
$ist_in_der_zeit) {
    echo 
'ja';
}
else {
    echo 
'nein';

__________________
*blubb*
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 14:34
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von deathcakeman
Mal ganz banal würde ich ne Schleife vorschlagen à la:
PHP-Code:
...
      if(
$var1 >= $var3 && $var1 <= $var4) {
... 
Wenn var 1 größer gleich start ...
was ist wenn var 1 zwar größer ist, var 3 aber kleiner ?

OffTopic:
Überschneidungen müssen mit beachtet werden - nicht nur genaue Zeiten die in timeline 1 fallen!
__________________
Signatur-Text ...

Geändert von dani_o (18-09-2008 um 14:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 14:44
deathcakeman
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : deathcakeman ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 134
deathcakeman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich verstehe nicht ganz ... ?
$var1 ist ja nicht mehr statisch, sondern wird in der Schleife immer um einen Wert erhöht.
Folglich wird in der Schleife die Gesamte Zeitspanne zwischen $var1 und $var2 durchlaufen.

Und in If-Konstrukt wird der Erfolgswert zurückgegeben wenn einer der Werte innerhalb der Zeitspanne von $var3 und $var4 liegt.

Probier den Code doch einfach mal ;-)

EDIT:
Vielleicht zur Verständnissverbesserung:

PHP-Code:
[...]
for(
$var1$var1 <= $var2$var1++) {
      
$zeitpunkt $var1// $zeitpunkt == alle Werte zw. $var1 und $var2
      
if($zeitpunkt >= $var3 && $zeitpunkt<= $var4) {
           
$ist_in_der_zeit true//Einer der Zeitpunkte liegt innherhalb der vorgegebenen Timeline
           
break;
      }
}
[...] 
__________________
*blubb*

Geändert von deathcakeman (18-09-2008 um 14:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 14:49
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kk hast recht - die denkblokade weitet sich aus auf s lesen xD *lol*
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 15:40
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hab s ja verstanden xD - aber geht arg auf die serverleistung bei über 1200 einträgen - das muss doch einfacher gehen ohne schleife - nur wie? the muss mans doch mit ner einfachen formel berechnen können -ich komm nur net drauf ...
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 16:10
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ginge..., denk ich:


PHP-Code:
$var1 15//t1 start
$var2 17//t1 ende
$var3 13//t2 start
$var4 15//t2 ende

if(($var1 >= $var3 && $var1 <= $var4
 OR (
$var2 >= $var3 && $var2 <= $var4)
 OR (
$var1 >= $var3 && $var2 <= $var4)
 OR (
$var1 <= $var3 && $var2 >= $var4)) 
   echo 
"ueberschneidung"
Ungetestet, aber müsste alle fälle drin haben..

mfg
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 16:11
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vorauss.: var1<var2 und var3<var4

- prüfen, ob timeline 1 komplett in timeline 2: var1>=var3 und var2<=var4

- prüfen, ob timeline 1 innerhalb timeline 2 startet: var1>=var3 und var1<=var4

- prüfen, ob timeline 1 innerhalb timeline 2 endet: var2>=var3 und var2<=var4


du musst keine Schleife bauen , wozu denn auch

Geändert von asp2php (18-09-2008 um 16:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 16:13
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ey super - danke ihr 2 das funzt jetz sogar schnell xD ...
ergebnis: http://tsound.xoju.de
Siehe die obere Anzeige der Juke - bzw live - Anzeige

OffTopic:
ich muss mehr schlafen - das programmieren bringt einen um xD
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 16:15
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@asp2php:

Bei dir fehlt noch der 4. Fall, dass timeline 2 innerhalb timeline 1 liegt.. oder?

mfg
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-09-2008, 16:19
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hehe hatte ich gemerkt und mit reingenommen
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
PG Job Site Pro

> Job Site Pro - web-basiertes Programm, auf PHP/MySQL für Erstellung der funktionellen Job Board Site gebaut. Das hat erweitertes Management-System für Arbeitssuchenden und Arbeitgeber und kann für bestimmte Länder, Regionen oder einfach generelle Job Si

05.02.2019 submit@ | Kategorie: PHP/ Management
ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:29 Uhr.