ganz dumme string frage...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ganz dumme string frage...

    wie mach ich das aus


    $dateiname
    $datum

    ein string wie

    $nameunddatum

    gerade erst aufgestanden steh aufm schlauch ^^

    oder ums zu erläutern ich hab in ner action datei folgendes


    PHP-Code:
    $imgsrc $_FILES['imgsrc']['name'];
    $imgthumb $_FILES['imgthumb']['name'];
    $imglink $_FILES['imglink']['name'];

    move_uploaded_file($_FILES['imgsrc']['tmp_name'], $dir."/".$imgsrc);
    move_uploaded_file($_FILES['imgthumb']['tmp_name'], $dir."/".$imgthumb);
    move_uploaded_file($_FILES['imglink']['tmp_name'], $dir."/".$imglink); 
    und möchte hinter die datei quasi noch nen timestamp hängen oder sowas in der art...

    ich glaub zweischen name und .jpg bekomm ich das heute morgen net auf die rolle als anfänger xD
    Zuletzt geändert von bloodyorchid; 19.10.2008, 08:43.
    Pierre Voit ( Freelancer seit 2004 )

  • #2
    du benutzt es doch schon und fragst dennoch nach? der punkt wird als verkettung von strings verwendet!
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Du möchtest die Datei von bspw. picture.jpg umbenennen in picture-<timestamp>.jpg?

      PHP-Code:
      $imgsrc array_reverse(explode('.'$imgsrc));
      $ext strtolower($imgsrc[0]);
      unset(
      $imgsrc[0]);
      $imgsrc implode('.'array_reverse($imgsrc)) . '-' time() . '.' $ext
      Darf man fragen, warum du das eigentlich machst? Willst du mit dem Zeitstempel wirklich die Zeit festhalten? Das passiert automatisch, Stichwort filemtime().
      Oder willst du Namenskollisionen verhindern? Das würde ich anders machen (automatische Nummerierung oder md5()).

      Kommentar


      • #4
        md5() oder rend() würde auch gehen.. das prob is ich kenn mich so en bissl aus mit php aber in manchen sachen haperts en bissl...
        und ja ich will namenskollidierungen verhindern...

        schonmal vielen dank für die lösungsvorschläge...
        wenn ich jetzt noch was mit md5 oder rend() bekommen würde wär nice... würde mich auch als design opfer anbieten :P
        Pierre Voit ( Freelancer seit 2004 )

        Kommentar


        • #5
          Na komm schon, du wirst doch wohl in der Lage sein, selbst das time() durch md5() von irgendwas zu ersetzen!

          Das "Irgendwas" darfst du dir selbst überlegen.

          Kommentar


          • #6
            hehe ok stimmt hast recht.. war gerade etwas in hektitk.. aber passt schon mach ich gerne.. danke nochma )
            Pierre Voit ( Freelancer seit 2004 )

            Kommentar


            • #7
              Ich bin mal so frei und poste eine imho etwas durchsichtigere Variante:
              PHP-Code:
              $old_file_name   '/foo/bar.baz.jpg';

              $file_name_parts explode('.'$old_file_name);
              $file_ext        array_pop($file_name_parts);

              $new_file_name   implode('.'$file_name_parts) . '_' time() . '.' $file_ext;

              echo 
              $new_file_name
              Grüße
              Nieder mit der Camel Case-Konvention

              Kommentar


              • #8
                Warning: Wrong parameter count for md5() in gaction.php on line 29

                bin ich nun bescheuert? x_X


                edit: passt schon man sollte nich so hohlbatschig sein manchma :P

                und danke an die "durchsichtiger" variante die is auch sehr schön
                Zuletzt geändert von bloodyorchid; 19.10.2008, 13:23.
                Pierre Voit ( Freelancer seit 2004 )

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von bloodyorchid
                  Warning: Wrong parameter count for md5() in gaction.php on line 29

                  bin ich nun bescheuert? x_X
                  Vermutlich.

                  Wenn ich dich jetzt frage, ob du time() einfach durch md5() (ohne Parameter) ersetzt hast, sagst du hoffentlich nein, oder?
                  Nieder mit der Camel Case-Konvention

                  Kommentar


                  • #10
                    siehe obendrüber.. hab param gesetzt nur hab ich $ nich geschrieben.. die taste hängt seit geraumer zeit ^^
                    Pierre Voit ( Freelancer seit 2004 )

                    Kommentar


                    • #11
                      uniqid() statt md5()
                      Mein PHP Blog

                      Kommentar


                      • #12
                        also ich habs jetzt so gelöst:

                        PHP-Code:
                        $str=rand(05000); 
                        md5($str); 
                        ich glaub das is schon fast unique genug ^^
                        Zuletzt geändert von bloodyorchid; 19.10.2008, 15:34.
                        Pierre Voit ( Freelancer seit 2004 )

                        Kommentar


                        • #13
                          uniqid() bezieht aber auch die aktuelle Zeit mit in den Hash hinein.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X