php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 14 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 22-10-2008, 06:27
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard [SOLVED] - PHP Galerien Listung - REKURSION

Hi Leute!

Irgendwie steh ich grad mal wieder aufm Schlauch! Ich hab hier so nen blöden Knick in meiner Logik, dass ich mich an euch wenden muss!

Szenario: Eine DB liefert folgenden Table..:
Gallery (id, name, issub, subof)

Via Rekursion soll nun eine Art Directorylisting erstellt werden. Mein bisheriger Ansatz:

PHP-Code:
function try1() {

SELECT bla FROM Gallery WHERE issub 0;
WHILE(
result) {
  
SELECT blubb FROM Gallery WHERE issub=AND subof=bla[id]
  if (
result) {
    function 
try1();
  }
}


Funzt aber leider nicht -> Ab der 3. Instanz wird alles falsch geschachtelt! Das ganze soll so aussehen:



Irgendwie sollte ich da zwei functions haben; Eine die alle Hauptgalerien auflistet und an Hand der ID die Subgalerien; Ich krieg's aber nicht hin!
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }

Geändert von nichtsooft (08-11-2008 um 19:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-10-2008, 06:48
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Sorry wegen Doppel-Post; Aber ich weiss ja, dass niemand Bock hat zu helfen, wenn keine Eigeninitiative da ist...

Also hier noch ein Lösungsansatz meinerseits...:

PHP-Code:

function try2($id) {
SELECT blubb FROM Gallery WHERE issub=AND subof=$id
return array(result_countresults)
}

function 
try1() {

SELECT bla FROM Gallery WHERE issub 0;
WHILE(
result) {
  function 
try2();
  if (
result_count) {
    function 
try2();
  }
}


Ich hoffe es stört sich keiner an meinem PseudoCode... ^^

Viell. sollte man das Ganze besser als Nested Stets betrachten!?
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }

Geändert von nichtsooft (22-10-2008 um 06:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-10-2008, 10:31
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nested Set wäre eine Möglichkeit, ja.

Bei 5 Einträgen in der DB kannst du das aber auch ggf. schnell mit PHP rechnen. Bei deutlich mehr würde ich zu Nested Set raten.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-10-2008, 13:18
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hmm... also ich hab mir das jetzt angesehn und auf grund der unflexiblen Umgebung in dem CMS an dem ich code (pear kann irgendwie nicht eingebunden werden und so...) denke ich, dass die Lösung mit Rekursion die einzig wirklich sauber durchführbare ist...

Kann mir da jmd mit nem kurzen Pseudocode schnipsel nen Schubbs in die richtige Richtung geben (siehe Ansatz oben)!?


Danke schon mal vorab!
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-10-2008, 13:24
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Keine Ahnung was du gelesen hast, aber das Auslesen eines Nested-Set besteht normalerweise aus genau einem Query.
Das sollte sich in jedem CMS bauen lassen.


Die weitaus unperformantere Variante in irgendwas zwischen Pseudo und Fatal-Error-Code:
PHP-Code:
<?php
function get_categories() {
  
$result sql_query ("SELECT * FROM categ WHERE parent = 0");
  
$return = array();
  while (
$row sql_fetch_assoc) {
    
$return[] = array($row"sub" => get_sub($row));
  }
  return 
$return;
}

function 
get_sub($parent) {
  
$result sql_query("SELECT * FROM categ WHERE parent = $parent["id"]");
  
$return = array();
  while (
$row sql_fetch...)
    
$return[] = array($row"sub" => get_sub($row));
  return 
$return;
}

print_r(get_categories());
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-10-2008, 15:18
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke ghostgambler! Das funzt so weit....

Link: click

Jetzt muss ich's nur noch schaffen, Ordnung rein zu bringen; Sprich das zurückgelieferte Multi-instanz-array vernünftig darzustellen und dabei jedes mal die Tiefe mitzuzählen...
Anregungen sind nach wie vor seeeeehrrrrr willkommen!
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 14:11
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich bekomm das zurückgelieferte Array einfach nicht aufgeschlüsselt! Das hat viel zu viele Ebenen!
Viell. seh ich einfach den Wald vor lauter Bäumen nicht...!?

Hat jmd noch nen kleinen Tipp!?
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 31-10-2008, 14:44
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
<?php
echo '<pre>';
print_r(get_categories());
echo 
'</pre>';
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-11-2008, 20:02
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke ghost! Leider löst PRE das Problem nicht!

Wie bekomm ich so ne Darstellung hin? Ich spiel jetzt schon ne ewigkeit mit foreach rum und bekomm nichts zu stande....
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-11-2008, 20:09
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

1. bei klick auf link kommt die meldung "Der Zutritt zu dieser Seite ist Ihnen leider verwehrt"
2. das geht auch mit einer rekursion mittels is_array
vielleicht helfen dir die ersten beiden tutorials. da geht es auch um rekursionen. das prinzip ist das selbe.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-11-2008, 21:06
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ehmm.. pro Unterbaum ein eigenes Query finde ich unnötig. Wozu nicht EIN Query, das alle Daten holt und die dann zu einer Baumstruktur zusammensteckt?

PHP-Code:
<?php

$categories 
= array(
    
=> array('id' => 1'parent_id' => 0'children' => array()),
    
=> array('id' => 2'parent_id' => 1'children' => array()),
    
=> array('id' => 3'parent_id' => 1'children' => array()),
    
=> array('id' => 4'parent_id' => 0'children' => array()),
    
=> array('id' => 5'parent_id' => 0'children' => array()),
    
=> array('id' => 6'parent_id' => 2'children' => array()),
    
=> array('id' => 7'parent_id' => 2'children' => array())
);

foreach (
$categories as $id => $category) {
    
$categories[$category['parent_id']]['children'][$id] =& $categories[$id];
}

$categories $categories[0]['children'];

printf('<pre>%s</pre>'print_r($categoriestrue));

?>
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-11-2008, 13:33
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

So! Danke für eure Antworten! Bin noch mit Peter's TUTs beschäftigt! Ist zwar ein bisschen umme Ecke Denken, weil er da mit classes arbeitet, sieht aber sehr interessant aus...

Was h3ll angeht, versteh ich den Denkansatz nicht so ganz! SRY!

Edit: Ach ja; im Anhang ein Bildchen wie das ganze bei mir im fehlerhaften Zustand (siehe 1. Post) aussieht....

Lg. aus Wien
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg galerien01.jpg (19,9 KB, 192x aufgerufen)
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-11-2008, 16:10
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das andere ist ein "Wir holen alle Datensätze ohne Ordnung aus der DB und basteln alles in PHP"... macht die Sache aber weder deutlich schneller noch einfacher... genauso doof
Nested Set wäre hier immer noch primary point of interest~
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-11-2008, 16:31
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Das andere ist ein "Wir holen alle Datensätze ohne Ordnung aus der DB und basteln alles in PHP"... macht die Sache aber weder deutlich schneller noch einfacher... genauso doof
Also eine einfache Schleife durch ein Array ist immer noch deutlich schneller als für jede einzelne Row ein Subquery abzusetzen.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-11-2008, 17:04
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von h3ll
Also eine einfache Schleife durch ein Array ist immer noch deutlich schneller als für jede einzelne Row ein Subquery abzusetzen.
Wenn du meinst, dass das Abrufen der Daten, Kopieren in ein Array, erneutes Durchlaufen, Anlegen von diversen Referenzen und noch mal Durchlaufen zur Ausgabe jetzt so viel deutlich schneller geht, als das additive direkt korrekte Aufbauen des gewünschten Arrays, dann magst du vielleicht recht haben.
So oder so ist auch deine Lösung meiner Meinung nach nicht für ein Live-System / vor allem eine Navigation / brauchbar. Das wird auch nicht dadurch besser, indem man die Rechenleistung vom DB-Server auf den Web-Server schiebt...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:11 Uhr.