php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:00
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Datumsgrenzen werden nicht genutzt

Hallo zusammen,

ich habe mir ein kleines Script gebastelt, das mir alle Gesamtpreise eines Monats ermitteln soll.

PHP-Code:
$tage cal_days_in_month(CAL_GREGORIANdate("n"), date("Y"));

$tag date("j");

$erster_tag $tag $tag 1;

if(
$erster_tag == || $erster_tag == || $erster_tag == || $erster_tag == || $erster_tag == || 
$erster_tag == || $erster_tag == || $erster_tag == || $erster_tag == 9)
{
    
$erster_tag "0" $erster_tag;
}

$letzter_tag $erster_tag $tage 1;

$monat date("m");
$jahr date("Y");

$start $erster_tag "." $monat "." $jahr;
$stop $letzter_tag "." $monat "." $jahr;

echo 
$start "<br />";
echo 
$stop "<br />";


$query "SELECT gesamtpreis FROM rechnungen WHERE erstellt_am BETWEEN '".$start."_00:00' AND '".$stop."_23:59'"
$result mysql_query($query);
if (!
$result)
{
    die (
'Ungültige Abfrage: ' mysql_error());

erstellt_am hat folgendes aussehen: 05.11.2008_07:59:28 (z.B.)
Kontrollausgaben von $start und $stop zeigen die richtigen Datumswerte an.

Als Ergebnis werden auch Datensätze ausgewählt, die nicht innerhalb der Monatsgrenzen liegen und das ist genau mein Problem, warum ist das so und wie kriege ich das in den Griff ???


Danke und Gruß

Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:11
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du weist aber, dass mysql ein anderes datumsformat hat?

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:15
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Feld erstellt_am ist ein varchar und wird mit date("d.m.Y_H:i:s") befüllt. Das Datumsformat von mysql wird gar nicht genutzt.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:18
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann kannste schlecht between anwenden, bzw. das Ergebnis dürfte unberechenbar sein

Warum nimmst du kein DateTime dafür? Was spricht dagegen?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:24
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wieso dürfte das Ergebnis unberechenbar sein? Ich denke das der query einen Fehler hat. Nur welchen?
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:27
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von fritzje610
Wieso dürfte das Ergebnis unberechenbar sein? Ich denke das der query einen Fehler hat. Nur welchen?
ganz einfach, der Datentyp ist String, also wird der Vergleich auch stringmäßig durchgeführt und zwar Zeichen für Zeichen, somit ist z.B. 12.03.2008 kleiner als 24.01.2008 ... alles klar?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:33
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Iiiiiihhhhh, dass ist natürlich saudoof. Dann bleibt wohl nur noch das Feldformat auf datetime zu stellen. Aber, wie kann ich dann mit diesem Script zwischen zwei Datumsgrenzen suchen (den Suchstring natürlich entsprechend an das datime-Format angepasst)?
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:41
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn du den Typ der Spalte nicht ändern kannst/willst, dann musst du den String zerlegen (z.B. mit SUBSTRING) dann mit CAST in DateTime convertieren und erst dann mit Between verwenden, z.B.

... WHERE CAST((SUBSTRING(...) + ... + ... SUBSTRING(...)) AS DATETIME) BETWEEN <datetime_start> AND <datetime_end>
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

so wie du es oben gemacht hast. mit between.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:45
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...erator_between
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:47
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Noch kann ich den Spaltentyp ändern. Erfordert zwar ein bisschen Arbeit, aber gut, ist halt mal so. Ich ändere das mal ab und dann verscuhe ich mal mein Glück mit between. Wenn ich nicht zu Rande komme, melde ich mich nochmal.

Vorab schonmal vielen Dank.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 16:59
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So, ich habe mal das Feldformat geändert und die Datensätze an das Format angepasst. Den query geändert und siehe da, meine Auswahl der Monatsgrenzen funktioniert.

Vielen Dank an euch, ihr seid die Besten.

Gruß

Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:34 Uhr.