php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-11-2008, 21:34
joop
 Newbie
Links : Onlinestatus : joop ist offline
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 65
joop ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Frist mit Interval???

Hallo Leute,

ich stehe vor einem Problem bei dem Ihr mir sicher helfen könnt.

In einer PHP Aufgabenverwaltung sollen Aufgaben mit einer Frist (z.b. 01.01.2009) in einer MySql Datenbank (über adodb) abgelegt werden. Damit man über eine Suche über einen Zeitraum z.B. vom 01.10.2008 - 01.02.2008 alle anzeigen kann. Soweit kein Problem

Nur soll es auch möglich sein, auch ein Intervall (monatlich, vierteljährlich, halbjährlich, jährlich) anzugeben. z.B. Frist 01.01.2009 mit jährlicher Wiederholung (als 01.01.2010 usw...)

Wie kann ich eine Datenbankabfrage gestalten die z.b. aus einer Spalte das Startdatum holt, aus der nächsten das Intervall und dann prüft ob der Treffer im angegeben Zeitraum liegt?

Wenn ich das bei jeder Zeile checke, würde es bei vielen Datensätzen ja eine Ewigkeit dauern.

Ich stehe voll auf dem Schlauch.....

Ich hoffe jemand hat von Euch eine clever Lösung mit PHP und MySql oder einen Codeschnippsel parat-

Danke....

Geändert von joop (05-11-2008 um 21:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-11-2008, 12:49
Piremilok
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Piremilok ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 95
Piremilok ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

also:
1. Intervall befristet von 2008 bis 2010
2. Intervall unbefristet, nur mit Startdatum 2008

In deiner SQL-Abfrage checkst du, erstmal den Zeitraum VON-BIS und VON-UNBEGRENZT

Somit hast du schon einmal alle Einträge im gewählten Zeitraum, nur das Datum passt noch nicht.

Als weitere Parameter in der SQL-Abfrage prüfst du nun den Intervall:
1. keiner --> Ist nur eine Zeitraumangabe von-bis
2. wöchentlich --> Wochentag vom Startdatum = heutiger Wochentag
3. monatlich --> Tag vom Startdatum = heutiger Monatstag
4. jährlich --> Monat + Tag vom Startdatum = heutiger Monat + Tag

Du musst logischerweise mit dem Feldtyp DATE bzw. DATETIME für die Daten (Mehrzahl von Datum) in der MySQL-Datenbank arbeiten. Und dann so funktionen wie DATE_FORMAT(), ... hantieren.

Das ganze dann hübsch in Klammern verpackt und mit OR verknüpft... da kommt dann nur eine Abfrage zustande :-)

gruß
Piremilok


Edit: Aber das gehört eigentlich eher ins SQL-Forum, hat ja nicht wirklich was mit PHP zu tun...

Geändert von Piremilok (07-11-2008 um 13:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:36 Uhr.