[PHP5] Mit PHP erstellte Datei lässt sich in FTP nicht löschen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP5] Mit PHP erstellte Datei lässt sich in FTP nicht löschen

    Hallo,

    ich habe mit PHP und mkdir($row['ordner'], 0777); einen Ordner erstellt und eine hochgeladene Datei hinein verschoben und danach mittels chmod($row['ordner']."/".$dateiname, 0777) geändert.

    Der Ordner hat nun im FTP den CHMOD-Wert 0755 und die Datei den Wert 0777.

    Warum hat der Ordner nicht den Wert 0777 wie angelegt?

    Ist der Wert 0755 des Ordners der Grund warum sich die Datei trotz 0777 via FTP-Client nicht löschen lässt?

    Danke!

  • #2
    The mode is 0777 by default, which means the widest possible access.
    Das 777 hättest du dir sparen können.

    Du kannst den Ordner nicht löschen, weil er effektiv nicht dir gehört, und du keine Rechte hast den Ordner zu löschen.

    // Everything for owner, read and execute for others
    chmod("/somedir/somefile", 0755);

    Kommentar


    • #3
      Also genauer: Die User-ID, unter der PHP läuft (wahrscheinlich die des Webservers), ist nicht mit dem User, mit dem Du FTP-Daten hochlädst (dein persönlicher FTP-Account), identisch.
      Das kann nur der Provider lösen.

      Kommentar


      • #4
        Muss ja auch nicht identisch sein... der andere Benutzer muss nur die entsprechenden Rechte per auf dem übergeordneten Ordner haben. (chmod)

        Und ja, es ist der Grund warum sich die Datei nicht löschen lässt.
        Wenn man eine Datei löschen will, muss man Schreib-Recht für den Ordner haben in dem sie liegt. Wenn FTP-Benutzer und Webserver-Benutzer unterschiedlich sind, hast du maximal Gruppen oder Sonstiges-Recht, und das ist nur 5 ( = Execute+Read). => Nix löschen.

        Bist du dir sicher, dass du den Ordner mit mkdir erstellt hast? Vielleicht war er vorher schon bereits da.

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          Ansonsten einfach wieder mit PHP löschen.

          Wenn PHP den erstellt hat wirst du sicherlich auch die Rechte zum löschen haben.

          rmdir() - unlink()

          Kommentar

          Lädt...
          X