php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-11-2008, 12:57
Menelao
 Newbie
Links : Onlinestatus : Menelao ist offline
Registriert seit: Nov 2008
Beiträge: 3
Menelao ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard löschen einer Datei mit PHP

Hallo Zusammen,
da ich seit Montag an einem Problem hänge, dachte ich mir ich wende mich mal an Euch.

Mein Problem:
ich hab eine datei hoch geladen, mit "move_uploaded_file" auf dem Server abgespeichert sowie mit den Rechten "chmod (Dateiname.xx, 0777)" versetzt.

Diese datei wird auch hoch geladen.
und wenn ich per ftp schauen gehe, sind die Rechte auch richtig gesetzt (Schreib- und Leserechte für Owner, Group sowie All Users)

Versuch 1 die Datei wieder zu löschen:
Versuche ich die Datei von Hand zu löschen, heisst es ich habe die Rechte nicht, respektive er finde die Datei nicht.

Versuch 2 mit PHP-Skript:
Versuche ich mittels eines "unlink(Dateiname.xx)"-PHP-Skript die Datei zu löschen, heisst es die Datei existiere nicht. lasse ich mir jedoch den gesamten Ordnerinhalt auslesen "readdir ", wird die Datei erkannt.

Meine Frage an das Forum:
Wieso kann ich die Datei nicht löschen?
... und vor allem wie bringe ich sie dennoch weg?


Vielen Dank für das bis hier hin lesen und besten Dank für alle Hinweise und Tipps.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-11-2008, 13:03
bloodyorchid
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bloodyorchid ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Ort: Monzingen
Beiträge: 124
bloodyorchid ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
bloodyorchid eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das einzigste was mir einfallen würd is mal zu echon wie genau er die datei hochläd mit rechten 'tmp' name zieldir etc... könnte vielleicht sein das die datei nur temporär existiert...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-11-2008, 13:10
Menelao
 Newbie
Links : Onlinestatus : Menelao ist offline
Registriert seit: Nov 2008
Beiträge: 3
Menelao ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von bloodyorchid
könnte vielleicht sein das die datei nur temporär existiert...
Danke für die schnelle Antwort:
Hab ich mir auch schon überlegt. da die datei bereits seit Sonntag auf dem Server liegt, nehme ich an, dass es nicht die temporär ist:-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-11-2008, 14:42
Benny-one
 Master
Links : Onlinestatus : Benny-one ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Fulda
Beiträge: 5.700
Benny-one ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Benny-one eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: löschen einer Datei mit PHP

Zitat:
Original geschrieben von Menelao
Meine Frage an das Forum:
Wieso kann ich die Datei nicht löschen?
... und vor allem wie bringe ich sie dennoch weg?
Vielleicht SafeMode on?
Ansonsten: Eventuell hat sich bei deiner Datei ein kleines Leerzeichen an den Anfang gesetzt, deswegen funktioniert dein unlink('xxx.xx'); nicht?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-11-2008, 15:24
Menelao
 Newbie
Links : Onlinestatus : Menelao ist offline
Registriert seit: Nov 2008
Beiträge: 3
Menelao ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: löschen einer Datei mit PHP

Zitat:
Original geschrieben von Benny-one
Vielleicht SafeMode on?
Ansonsten: Eventuell hat sich bei deiner Datei ein kleines Leerzeichen an den Anfang gesetzt, deswegen funktioniert dein unlink('xxx.xx'); nicht?
Danke für die Tipps,

Leerzeichen: hab einerseits jetzt nochmals von Hand überprüft => kein Leerzeichen :-)
Ausserdem wir die Dateibezeichnung automatisch gesucht ("readdir" - naja weil es ja die einzige Datei ist die in diesem Ordner noch steckt) und an unlink('xxx.xx') weitergegeben.

SafeMode:
hab eben gegoogled und wie ich das erkenne, kann ich da nicht viel daran basteln und daher auch nicht selber verändert haben.

Kleine Ergänzung:
wenn ich eine Datei in php erstelle und diese abspeicher, krieg ich diese ohne probleme weg (z.B. durch ImagePNG($im))
und als zweite kleine Spezialität. ich bekomme nochmals das selbe Datei im Ordner, das heisst hab zweimal die selbe Datei, jedoch mit einer anderen "timestamp", wobei ich die neue datei ohne probleme löschen kann.

Lade ich jedoch die Datei nochmals hoch mit mit meinem php-movecopy-Skript, wird die nicht zu löschende Datei überschrieben aber bleibt weiterhin nicht löschbar...

Geändert von Menelao (21-11-2008 um 15:52 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
FAQ Script PHP ansehen FAQ Script PHP

FAQ Script PHP is a simple knowledgebase script and you could use it as a Frequently Asked Question section on your website. It is written in PHP and MySQL.

14.01.2019 nevenov | Kategorie: PHP/ FAQ
Admidio Mitgliederverwaltung

Admidio ist eine kostenlose Online-Mitgliederverwaltung, die für Vereine, Gruppen und Organisationen optimiert ist. Sie besteht neben der Mitgliederverwaltung aus einer Vielzahl an Modulen (Foto-, Download-, Terminverwaltung), die in eine neue oder besteh

08.01.2019 webmaster52@ | Kategorie: PHP/ Groupware
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:50 Uhr.