php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 07:52
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Suchmöglichkeiten definieren

Haloo zusammen,

folgendes Problem:
Der User kann über ein Formular Werte vorgeben, die dann in die Suche einfliessen sollen. Das können max. 5 Vorgaben sein.
Die Suche nach einem Vorgabewert ist auch nicht das Problem. Schwierig wird's bei den Kombinationen. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, müsste es 25 verschiedene Kombinationen geben, die als Suchparameter vorkommen können. Nun macht es ja wenig Sinn, die 25 Möglichkeiten so zu definieren:

PHP-Code:

if(isset($_POST['wert1']))
{
   
$query "SELECT Felder FROM Tabelle WHERE wert1 = '".$_POST['wert1']."'";
}
elseif(isset(
$_POST['wert1']) && isset($_POST['wert2']))
{
   
$query "SELECT Felder FROM Tabelle WHERE wert1 = '".$_POST['wert1']." and wert2='".$_POST['wert2']."'";
}

und so weiter 
Gibt es da eine einfacherere bzw. elegantere Art das zu lösen ???


Vielen Dank für eure Hilfe ! ! !


Gruß

Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 09:42
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
$where = array();
for (
$i 1$i <= 5$i++) {
    if (!empty(
$_POST["wert$i"])) {
        
$where[] = "wert$i='".mysql_real_escape_string($_POST["wert$i"])."'";
    }
}
$sql 'SELECT ... WHERE '.implode(' AND '$where); 
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 10:06
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Meine input-Felder heissen natürlich nicht wert 1 -5 sondern die haben Namen, die aus Sinn ergeben. Mir gings da nur um die Vorgehensweise. Wie auch immer, so ganz verstehe ich noch nicht, wie ich die POST's in das array $where kriegen soll. Mit array_push ???

Bitte um kurze Erklärung. Danke ! ! !



Gruß

Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 10:14
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
$fields = array(
    
'col1' => 'foo'
    
'col2' => 'bar'
    
'othercol' => 'baz',
);

$where = array();
foreach (
$fields as $column => $field) {
    if (!empty(
$_POST[$field])) {
        
$where[] = $column."='".mysql_real_escape_string($_POST[$field])."'";
    }
}
$sql 'SELECT ... WHERE '.implode(' AND '$where); 
Was willst du mit array_push()? Mach mal ein var_dump($where) nach der Schleife!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 10:55
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Jetzt hab ich es, glaube ich, verstanden.

In $fields ordene ich zu, welche POST-Variable in welcher Spalte suchen soll.

In der foreach-Schleife werden dann die fünf Elemete durchlaufen und wenn die POST-Variable nicht leer ist, wird der entsprechende Ausdruck für den Query in das $where-array geschrieben. Wenn ein POST leer ist, wird auch nichts in das $where-array geschrieben.

Mit implode im query werden dann alle $where-Elemente aneinandergehängt.


Richtig ?!?!?

Nur, warum gibt ein var_dump($where) sowas aus???

array(0) { }

Müssten da nicht die gebildeten Ausdrücke für den query drinstehen ???
__________________
Gruß

Michael


Geändert von fritzje610 (12-12-2008 um 11:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 11:08
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

soweit alles richtig erklärt.
Banale Frage-Hast du das Formular auch abgeschickt? Denn sonst ist es klar, dass das Array leer ist
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 11:20
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ne, noch viel banaleren Fehler gemacht

Ich hatte in $fields ... => $_POST[xyz],... drinstehen. Da in der foreach aber aus mit $_POST[$field] gearbeitet wird, stand da immer $_POST[$_POST['xyz']] drin. Das haut natürlich nicht hin.

Zumindest kommt beim var_dump jetzt schonmal das raus, was erwartet wird. Jetzt guck ich mal, ob der query geht.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 13:12
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn gar kein POST-Wert gegeben ist, lautet die Query "SELECT ... WHERE" und ist syntaktisch falsch (leeres Where). Das mußt du noch abfangen. Entweder das WHERE nur anhängen, wenn count($where) > 0 oder die DB-Abfrage überhaupt nicht ausführen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 13:16
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habs schon gemerkt und abgefangen. Vielen Dank für deine schnelle und kompetente Hilfe ! ! !


Gruß

Michael
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:14 Uhr.