php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 16:17
Benutzerbild von BananaJo BananaJo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BananaJo ist offline
Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 345
BananaJo kann nur auf Besserung hoffen
Standard Wie kann ich eine Eingabe auf eine Ganzzahl bzw. Dezimal mit Komma oder Punkt prüfen?

Hey

Wie kann ich eine Eingabe auf eine Ganzzahl bzw. Dezimal mit Komma oder Punkt prüfen?

gibts da schon was fertiges von php oder muss ich selber eine funktion schreiben?


thx!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 16:40
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Es gibt schon fertige Funktionen dafür, die Du in der Doku findest.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 16:44
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Siehe dazu is_int(eger) bzw. is_float im PHP-Manual.
Einzig wenn es um die Prüfung einer Dezimalzahl mit Komma geht (wobei es sich dann um einen String handelt), musst du mit anderen Mitteln arbeiten.


Grüße

Geändert von Griecherus (14-12-2008 um 16:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 17:48
phpguru42
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpguru42 ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 71
phpguru42 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Funktionen von Griecherus funktionieren nicht mit Strings, es sind aber immer welche, wenn ein Formular abgeschickt wird.

Falls pekka is_numeric meinte, das taugt überhaupt nichts, da alles mögliche als numerisch angesehen wird, z.B. ein String beginnt mit Ziffern.

Also bleibt letztendlich nur ein Regulärer Ausdruck, auch hinsichtlich Komma/Punkt. Aber ich lasse mich gerne eines Besseren belehren.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 17:52
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpguru42

Falls pekka is_numeric meinte, das taugt überhaupt nichts, da alles mögliche als numerisch angesehen wird, z.B. ein String beginnt mit Ziffern.
Das wäre mir neu.
Zu is_numeric gibt es auch einige gute Erweiteurngen in den User Contributed Notes auf der Manualseite.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 18:01
phpguru42
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpguru42 ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 71
phpguru42 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Das wäre mir neu.
Oh, sorry, doch nicht - hätte ich PHP aber zugetraut
Naja, aber var_dump(is_numeric('1e4')); ist vielleicht auch nicht das, was man möchte.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 18:04
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpguru42
Oh, sorry, doch nicht - hätte ich PHP aber zugetraut
Naja, aber var_dump(is_numeric('1e4')); ist vielleicht auch nicht das, was man möchte.
Guck in den Notes, da war was mit is_decimal().
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-12-2008, 19:49
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpguru42
Die Funktionen von Griecherus funktionieren nicht mit Strings, es sind aber immer welche, wenn ein Formular abgeschickt wird.
Das ist richtig. Ich las nur nirgends etwas von einem Formular.
Mit Type-Casting lässt sich auch da etwas bewerkstelligen:
PHP-Code:
$var '123';

echo ((string)
$var) === ((string)(int)$var); 

Grüße
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:21 Uhr.