php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 14:32
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Website in verschiedenen Spachen anbieten wie macht man das?

Hallo Gemeinde und schon vorab einen guten Rutsch.

Ich habe eine Frage,ich soll für einen Kunden eine Website machen,die Programmierung dafür selbst ist kein Problem,nur möchte er es gern in drei verschiedenen Sprachen anbieten und da habe ich keine Erfahrung,da ich selber auch in Fremdsprachen nicht besonders vertraut und etabliert bin.

Könnt ihr mir bitte Tipps geben wie ich das am besten machen kann? Ich benutze keine Templete Engine oder so.

Danke für jeden Ratschlag.

PS.: Ich werde diese Frage auch in anderen Foren stellen um mir einfach viele Meinungen einzuholen,ich hoffe damit niemanden sauer zu machen und das dieses nicht unter Crossposting gezählt wird,da es ja nun nicht um ein Programmierproblem geht wo sich mehrere mit Code auseinander setzen. Wenn doch dann bitte ich um Entschuldigung.

mfg der litter
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 14:43
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was hat denn Mehrsprachigkeit mit Vertrautheit in Fremdsprachen zu tun?

Du zeigst einfach jeden Textbaustein abhängig von der gewählten Sprache an, fertig.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 14:45
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich fragte ja wie man das aber umsetzt. Ich hätte wahrscheinlich fragen sollen wie man das mit der Übersetzung macht. Ich habe damit noch keine Erfahrungen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 14:56
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was willst Du denn übersetzen?
eine mehrsprachige Seite setzt man um, wie oben beschrieben.
arme Kunden...
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:01
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was heist hier arme Kunden??

Musst du mir so pampig kommen? Auserdem hast du mir nicht den Ansatz geschrieben wie man an die Übersetzung ran geht. Also als S´tandart ist deutsch,wenn jemand auf Englisch klickt dann soll alles in Englisch übersetzt erscheinen.

Auserdem den Spruch arme Kunden kannste stecken lassen,weil ich den Auftrag noch nicht angenommen habe,eben aus dem Grund das ich keine Erfahrung habe im Umgang mit Mehrsprachigen Webseiten,deshalb frage ich ja hier mit nach. Eine gewisse Verantwortung bringe ich da schon mit,ich habe bis 5 Januar Zeit ihm mitzuteilen obe ich das hin bekomme. Wie gesagt mit der eigentlichen Programmierung des Projektes habe ich kein Problem,aber das mit den Mehrsprachigen muss ich in Erfahrung bringen. Also ein bisschen mehr Freundlichkeit wäre schon angebracht. Danke.

Geändert von litterauspirna (30-12-2008 um 15:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:03
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

leg für jede sprache eine tabelle mit einem praefix an, z.b. de_inhalt, en_inhalt, it_inhalt. und dann definierst du zum Beispiel eine entsprechende Sprachkonstante, mit der du die tabellen ansteuerst.
PHP-Code:
define (LANGUAGE'de');
$query 'SELECT * FROM '.LANGUAGE.'_inhalt'
so in der art.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:05
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von litterauspirna
Auserdem hast du mir nicht den Ansatz geschrieben wie man an die Übersetzung ran geht. Also als S´tandart ist deutsch,wenn jemand auf Englisch klickt dann soll alles in Englisch übersetzt erscheinen.
Der prof. Ansatz sieht so aus: Du lässt dir die Texte von deinem Kunden liefern. In allen Sprachen. Hat dein Kunde die nicht, beauftragst du ein Übersetzungsbüro. Bist du geizig, faul, dumm oder alles, dann suchst du dir einen beliebigen Übersetzungsdienst und lässt die Texte automatisiert übersetzen. Die haben bestimmt teilweise auch APIs, die du ansteuern kannst, wenn du das onthefly machen willst.

Zitat:
Original geschrieben von litterauspirna
Auserdem den Spruch arme Kunden kannste stecken lassen,weil ich den Auftrag noch nicht angenommen habe,eben aus dem Grund das ich keine Erfahrung habe im Umgang mit Mehrsprachigen Webseiten,deshalb frage ich ja hier mit nach. Also ein bisschen mehr freundlichkeit wäre schon angebracht. Danke.
Mit Verlaub, du kannst auch deine dumme Frage stecken lassen. Wenn du keine Ahnung hast, wie eine simple Geschichte wie Mehrsprachigkeit umzusetzen wäre, hast du vielleicht den falschen Job. Vor allem, wenn du dann auch noch verlangst, dass man dir kostenlos Hilfestellung bietet. Pff.

Geändert von unset (30-12-2008 um 15:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:06
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist schon mal ein Ansatz. Wie ich Datensätze in eine Tabelle bekomme weis ich auch,aber wie bekomme ich das Mehrsprachige hin,denn die Datensätze müssen ja auch in der gewissen Sprache übersetzt in die Tabelle eingetragen werden.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:07
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das Prinzip ist recht simpel: Statt
PHP-Code:
echo 'Hallo Welt!'
nun
PHP-Code:
echo translate('Hello World!'$language); 
Die Funktion translate() soll "Hello World!" in die Sprache $language übersetzen. Die Übersetzungen müssen irgendwo hinterlegt sein, üblicherweise in fertigen PHP-Arrays, PO-Files oder einer DB. Wie die Daten dort reinkommen, sollte klar sein.

Benutzt du denn irgendein Framework, das i18n/l10n unterstützt?
Falls du mit i18n, gettext und so weiter noch nicht vertraut bist, hier einige Links für den Anfang:
http://www.onlamp.com/pub/a/php/2002.../php_i18n.html
http://www.onlamp.com/pub/a/php/2002/06/13/php.html
http://www.php-center.de/artikel/i18n.php3
http://php-flp.sourceforge.net/getti...ed_deutsch.htm
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:13
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke onemorenerd und auch kropff.

Ich werde mich damit auseinander setzen,eure und auch unsets Posts haben mir da schon ein Stück weiter geholfen.

@unset

Das ist keine dumme Frage für jemanden der mit Mehrsprachigkeit keine Erfahrung hat,kein Grund mich so anzugehen,das mache ich schlieslich auch nicht.

Ich wollte nur Beispiele haben wie ich da ran gehen kann und keine Lösung von jemanden hier haben,nur ist MelloPie mir eben zu blöd gekommen und das muss wohl nicht sein.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:16
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mach Dir nicht in die Hose. Wenn ich einen Einleitungssatz lese wie: "ich soll für einen Kunden ..."
und dann kommt son banales Problem wie ne mehrsprachige Seite um die Ecke, dann sind das IMHO arme Kunden.

und was willst Du denn übersetzen? Du schreibst von einer mehrsprachigen Seite und nicht von einer Seite, die Texte übersetzt.

eine mehrsprachige Seite setzt man so um, dass man abhängig von der gewählten Sprache, die man zB in einer Session speichert die textbausteine anzeigt, die der Sprache entsprechen.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:18
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

jetzt ist ruhe im karton wenn ihr euch kötten wollt, dann macht das meinetwegen per mail.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:23
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von litterauspirna

@unset

Das ist keine dumme Frage für jemanden der mit Mehrsprachigkeit keine Erfahrung hat,kein Grund mich so anzugehen,das mache ich schlieslich auch nicht.
Ich war mal so frei, und habe mich etwas im Netz nach dir umgesehen. Hätte ja sein können, dass du evtl. noch jung bist oder das eher aus einem Hobby heraus betreibst. Dabei ist mir dann eine Seite aufgefallen, die unter dem selben Nickname geführt wird und dich auch ansonsten ziemlich genau trifft. Da du ja offensichtlich ein Problem mit eingebürgerten Personen hast, hast du mich indirekt mehr als nur "angegangen" - und wirst von mir jedenfalls keine Hilfe mehr erwarten können.

Komisch, dass sich dieses braune Hohlbirnenklischee immer wieder selbst bedient.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 15:47
lennart
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : lennart ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Hamburg
Beiträge: 565
lennart ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von unset
Komisch, dass sich dieses braune Hohlbirnenklischee immer wieder selbst bedient.
Danke für den Hinweis. Bin auch raus.

OffTopic:
Ich bin bei dem Nickname schon stutzig geworden, war aber doch zu faul zu googlen.

Zitat:
DYNAMO DYNAMO DYNAMO

Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 30-12-2008, 16:04
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@lennart: Soll das eine allgemeine Aussage über Dynamo-Fans werden?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:54 Uhr.