php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 08:55
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zeitüberprüfung <>

Hallo,

ich habe bislang eine funktionierende Zeitüberprüfung mit 4-stelliger Jahreszahl ausführen können (Wert in DB war z.B. 23.11.2008)

-> Datum ins Format (tt.mm.jjjj) setzen:
PHP-Code:
$datum date("d.m.Y",$timestamp); 
-> Der Befehl zum Vergleichen lautet:
PHP-Code:
if (strtotime($row["se_dat"])<time()) {
        echo 
'bgcolor = "red";'
Dieser bewirkt dass, wenn das eingetragene Datum vor dem aktuellen liegt, das Feld einen roten Hintergrund bekommt, was auch wunderbar funktioniert.

Nun möchte ich allerdings dass das Datum nur noch 2-stellig angezeigt wird, habe dazu den Befehl abgeändert in
PHP-Code:
$datum date("d.m.y",$timestamp); 
- das Datum wird auch nun richtig eingetragen (23.11.08).


Aber das Hintergrundfeld wird nun entweder immer bei allen Einträgen in der Spalte oder gar nicht mehr eingefärbt.

Kann mir jemand sagen was ich ändern muss, damit der Datums-Vergleich auch bei 2-stelliger Jahreszahl funktioniert?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:14
herrmie
 Newbie
Links : Onlinestatus : herrmie ist offline
Registriert seit: May 2006
Ort: Baden-Württemberg
Beiträge: 72
herrmie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
herrmie eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Hinweis: Wenn die Jahreszahlenangabe zweistellig erfolgt, werden Werte zwischen 00 und 69 auf die Jahre 2000 bis 2069 gemappt, die Werte 70-99 ergeben die Jahreszahlen 1970-1999.
von www.php.net/strtotime
__________________
Wer anderen eine Grube gräbt, der hat ein Grubengrabgerät.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:18
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von herrmie
von www.php.net/strtotime
Danke für den Hinweis. Da in der Datenbank allerdings nur Daten seit diesem Jahr eingetragen werden - und bis 2069 noch ein wenig hin ist - sollte mir das keine Probleme bereiten, trotzdem danke für den Hinweis :-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:32
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du vergleichst doch nicht mit der 2-stelligen Jahreszahl.
$datum wird im if ja nirgends verwendet.
Entweder hast du etwas an Code unterschlagen oder das ist nicht das Problem.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:42
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Du vergleichst doch nicht mit der 2-stelligen Jahreszahl.
$datum wird im if ja nirgends verwendet.
Entweder hast du etwas an Code unterschlagen oder das ist nicht das Problem.
oha... da muss ich dir recht geben ... ich sehe gerade dass die Variable auch gar nicht zu diesen Feldern gehört ....
$date wird auch eigentlich nur benutzt um in der Tabelle das aktuelle Datum als "Erfassungsdatum" einzutragen -

das von mir zu vergleichende Feld bzw. Soll-Erledigt-Datum "se_dat" ist allerdings (ach herje ...) - ein String

*räusper* Ist also ein "Datum" mit 4-stelliger Jahreszahl als String vergleichbar mit dem Wert time() und als 2-stellige Jahreszahl nicht?

Btw: Wenn ich zum vergleichen time() benutze zeigt er kein Feld mit rotem Hintergrund an (also time() immer > se_dat), und wenn ich versuche ein Format vorzugeben mittels time(d.m.y) ist jedes Feld rot hinterlegt (also time(d.m.y) immer < se_dat) ...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:49
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du kannst nicht
09-01-01 > 2008-03-15
vergleichen. Was hoffentlich offensichtlich ist.

Aber das if juckt dich doch auch gar nicht. Du willst doch nur die Ausgabe angepasst haben. Also passe die Ausgabe an, lass das if in Ruhe, und gut ist.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:51
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Du kannst nicht
09-01-01 > 2008-03-15
vergleichen. Was hoffentlich offensichtlich ist.
Ja, das ist offensichtlich :-)

Aber ich möchte ja auch 09-01-01 > 08-03-15 vergleichen
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 09:55
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Lavingstar
Aber ich möchte ja auch 09-01-01 > 08-03-15 vergleichen
Warum?

Wie gesagt, du willst NUR die Ausgabe ändern, also ändere auch NUR die >Ausgabe<.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 10:02
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Warum?
Wie gesagt, du willst NUR die Ausgabe ändern, also ändere auch NUR die >Ausgabe<.
Achso ... d.h. zwar in der DB 4-stellig abspeichern und nur 2-stellig anzeigen? Das würde das Ganze natürlich erheblich vereinfachen ...
Entschuldige bitte die "Noobfrage": Wie ändere ich NUR die Anzeige?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 10:29
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Lavingstar
Achso ... d.h. zwar in der DB 4-stellig abspeichern und nur 2-stellig anzeigen? Das würde das Ganze natürlich erheblich vereinfachen ...
Eben. Vor allem hast du - wenn du plötzlich auf die Idee kommst "Wieder 4-stellig" - nicht das Problem, dass das bei dutzenden von Jahreszahlen nicht funktioniert.

Zitat:
Entschuldige bitte die "Noobfrage": Wie ändere ich NUR die Anzeige?
Na ich weiß doch nicht was du für Code unter der Nase hast...
Wenn du damit alleine nicht klar kommst musst du halt die relevanten Code-Stellen posten.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 10:35
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also eingetragen in die DB bzw. angezeigt in der Tabelle wird der Wert ja nur mit

PHP-Code:
<td class="w110">'.$row["se_dat"].'</td
Muss ich vorher sowas deklarieren in der Form wie z.B.

PHP-Code:
$se_dat date("d.m.y",$timestamp); 
PS: Mit dem Code hab ichs nämlich schon versucht und damit klappts nicht
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 10:45
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Lavingstar
PHP-Code:
$se_dat date("d.m.y",$timestamp); 
PS: Mit dem Code hab ichs nämlich schon versucht und damit klappts nicht
Neuer Code - neues Glück:

PHP-Code:
$row["se_dat"] = date("d.m.y",$timestamp); 
Jetzt ist die Formatierung der Jahreszahl zwar 2-stellig, allerdings wird angezeigt: 01.01.70 anstatt wie in dem DB-Feld hinterlegt 01.04.2009
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 10:50
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
<td class="w110">' . date("d.m.y", strtotime($row["se_dat"])) . '</td
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-02-2009, 10:55
Lavingstar
 Member
Links : Onlinestatus : Lavingstar ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 212
Lavingstar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
PHP-Code:
<td class="w110">' . date("d.m.y", strtotime($row["se_dat"])) . '</td
YES YES YES !!!!!! Damit gehts .... !!!
Echt super ... vielen vielen Dank !!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:58 Uhr.