php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 12:56
yummi
 Newbie
Links : Onlinestatus : yummi ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Beiträge: 3
yummi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Umsetzungsprobleme

Hallo Ihr,

ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe 2 Tabellen:

1. Tabelle orders mit den benötigten Feldern orders_id, address_book_id und delivery_name
2.Tabelle adress_book mit den benötigten Feldern address_book_id, entry_gender, entry_firstname und entry_lastname.

Ich möchte dann einen Datensatz aus der 1. Tabelle aus auslesen und suche dann mit der erhaltenen address_book_id in der 2. Tabelle und muss dann noch den delivery_name mit entry_firstname+ ' ' + entry_lastname vergleichen. Bei Gleichheit interessiert mich der entry_gender.

Wenn ich diesen Wert gefunden habe, will ich einer Variablen einen Wert zuweisen, den ich als Anrede im html File benutzen möchte.

Soweit zur Theorie, ich habe es so probiert:
PHP-Code:
$gender_paymentxtc_db_query("SELECT address_book.entry_gender
FROM orders
INNER JOIN address_book ON orders.customers_id = address_book.customers_id
WHERE (
((address_book.entry_firstname+' '+address_book.entry_lastname) = (orders.delivery_name) )
AND (orders.orders_id = "
.(int)$_GET['oID'].")
));

if ($gender_payment = "
f")      
   $smarty->assign('gender_payment, "
Frau");
elsif ($gender_payment = "
m")      
   $smarty->assign('gender_payment, "
Herrn");
else 
   $smarty->assign('gender_payment, "
Firma"); 
Das Problem das ich jetzt habe ist folgendes. Zu der herausgefundenen address_book_id existieren 3 Einträge mit unterschiedlichen Namen. Ich bekomme aber nicht wie erwartet einen Datensatz als Ergebnis sondern alle 3.
Liegt mein Fehler jetzt in der Abfrage (und wenn ja wo?) oder muss ich das ganze aufteilen in 2 Abfragen, deren Ergebnisse ich dann vergleichen muss. Ich komme einfach nicht weiter, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Meine php grundkenntnisse stoßen an Ihre Grenzen.

yummi
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 13:15
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

die Abfrage sollte so hinhauen, aber das DB-Design scheint mir murks zu sein. Wieso gibt es denn zu einer address_book_id mehrere einträge?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 13:34
yummi
 Newbie
Links : Onlinestatus : yummi ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Beiträge: 3
yummi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo Krel,

es ist so, dass eine Kundin auch mit abweichender Lieferanschrift bestellen kann. Die abweichenden Lieferanschriften werden dieser Kundin, die ja die Rechugsadresse ist zugeordnet, daher können unter ein und der selben address_book_id mehrere Kunden gefunden werden.

Bei der oben beschriebenden Abfrage ist es gleich, ob ich den Vergleich des Namens in der Abfrage habe oder nicht, ich bekomme in beiden Fällen das gleiche Ergebnis, nämlich alle Datensätze dieser address_book_id.

Daher meine Idee, das in 2 Anfragen zu machen, die dann miteinander verglichen werden, ich weiß nur leider nicht wie ich das umsetzen kann.

gruß
yummi
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 15:49
yummi
 Newbie
Links : Onlinestatus : yummi ist offline
Registriert seit: Feb 2009
Beiträge: 3
yummi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zusatzinfo

Hallo Ihr,

ich habe inzwischen den Fehler in der Abfrage gefunden, so dass wenn ich die Abfrage direkt in der DB mache, ich auch das gewünschte Ergebnis bekomme:
PHP-Code:
     //new functions
    //you get all the datas which have the same addressbook id then the actually customer and the same name then the delivery name
    
$gender_payment_query "";
    
$gender_payment_query xtc_db_query("SELECT address_book.entry_gender FROM orders 
INNER JOIN address_book ON orders.customers_id = address_book.customers_id WHERE ((address_book.entry_firstname = orders.delivery_firstname)
 AND (address_book.entry_lastname = orders.delivery_lastname) AND ((orders.orders_id) = "
.(int)$_GET['oID']."))");

    
$gender_payment_value xtc_db_fetch_array($gender_payment_query);
if (
$gender_payment_value 'm')
   
$smarty->assign('gender_payment'"Herrn");
elseif (
$gender_payment_value 'f')
   
$smarty->assign('gender_payment'"Frau");
else
   
$smarty->assign('gender_payment'"Firma"); 
Wenn ich mir jetzt allerdings den Wert von $gender_payment_value ausgeben lasse, so ist dieser leer. Bei der if Anweisung schlägt dann immer der 1. Fall zu.

Wie bekomme ich jetzt den richtigen Wert, den meine Abfrage in der DB ja auch liefert heraus so dass ich ihn auch nutzen kann?

Das Ergenis was meine Abfrage liefert ist eine Tabelle mit einer Zeile und einer Spalte (entry_gender)

Das kann doch nur noch eine Kleinigkeit sein, ich komme aber nicht drauf.
Danke für Eure Hilfe
yummi
EDIT:
zeilenumbrüche sponsored by kropff

Geändert von Kropff (09-02-2009 um 21:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 17:57
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

fetch_array, liefert dir wahrscheinlich ein Array, lass dir $gender_payment_value mal mir print_r($gender_payment_value) ausgeben, dann siehst du wo du es herbekommst.
Bitte noch den Code noch umbrechen, da muss man ja horizontal scrollen ohne Ende
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 18:10
TroX
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : TroX ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Schweiz
Beiträge: 156
TroX ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zuweisungsoperator != Vergleichsoperator.
__________________
Freedom is a state of mind. Not a state in which we live.

troxdev.ch | animefieber
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-02-2009, 19:57
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@ymmi
code umbrechen. hier findet ja keiner mehr den antworten-button.

und lies dir mal das hier durch.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:51 Uhr.