php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:29
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard PHP Image GD Funktionen und eigene Fonts

Hallo,

soweit ich weiß, kann ich bei der Image-Erzeugung über PHP auch eigene TTF-Fonts einbinden. Ich würde gerne die Schriftart Arial verwenden - allerdings habe ich folgendes Problem:

Der Font ist auf meinem Vista über 700 Kb groß - wenn ich das Ding so einbinde, muss der Font dann bei jedem Bildaufruf die Font-Datei komplett geladen werden? Das würde dann ja meinen Traffic um etliche 1000% nach oben jagen und den Bildaufbau vermutlich enorm verzögern - oder irre ich???

Gibts nicht eine geschickte und ressourcenschonende Alternative den Arial-Font zu nutzen oder gibt es irgendwo einen Arial-Font, der deutlich kleiner ist?

Hat da jemand Erfahrungen mit?

Danke,
Jan.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:31
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Im Zweifelsfall spendier deinem Skript ein Caching, das nur bei Bedarf von der GD Gebrauch macht und ansonsten nur das fertige Ergebnis ausliefert.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:35
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey,

das klingt interessant - allerdings kann ich nicht genau nachvollziehen, wie das geht? Wann greift das Caching (muss momentan davon ausgehen, dass die Grafik jeden Tag von vielen XX Tausend Nutzern gesehen wird) ...

Grüße,
Jan
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:38
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Es gibt schon einige fertige GD-KLlassen mit Caching. Such mal z.B. bei phpclasses.org.

Generell gilt:

1. Skript generiert mit der GD ein Bild, legt es unter einem bestimmten Dateinamen ab

2. Beim Aufruf des Skripts wird geprüft, ob das Bild bereits fertig generiert existiert; Wenn ja, wird nur die Datei durchgeschleift, ansonsten Punkt 1

Wann das Caching abläuft und neu generiert wird, ist dabei dem Programmierer überlassen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:46
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für die Hinweise!
Aber was passiert, wenn die Inhalte des Bildes sich ändern (was regelmäßig 2x die Woche der Fall ist)?

Danke,
Jan
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:48
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von funnyjanni
Danke für die Hinweise!
Aber was passiert, wenn die Inhalte des Bildes sich ändern (was regelmäßig 2x die Woche der Fall ist)?

Danke,
Jan
Das kommt ganz darauf an!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 15:58
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Worauf :-)?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 16:02
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Auf deine Programmierung!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 16:26
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das heißt, wenn ich sowas selber drumrum bastele, dann nehme ich einfach meine bisherigen Zeilen Programmcode und setze einen IF-Block drumherum:

Wenn für das Datum (an dem die Daten der Grafik erzeugt worden sind) bereits eine "zwischengespeicherte" Grafik existiert, liefer diese aus. Ansonsten führe die "normalen" Programmzeilen aus und speicher am Ende die Grafik im Cache-Verzeichnis ab ....

Richtig?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 16:31
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Genau!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-02-2009, 16:39
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay. Dann danke ich dir schonmal für deine Antworten!

Grüße,
Jan
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 00:04
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du ein Bild zeichnest, dann kommen am Ende nur Bildpunkte heraus, da ist nix mit Arial mehr. Höchstens in einem PDF oder ähnlichem Format werden Schriften eingebunden, aber mit der GD-Bibliothek kann das nicht passieren.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 10:07
funnyjanni
 Newbie
Links : Onlinestatus : funnyjanni ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 21
funnyjanni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Richtig, aber die Bildpunkte können dann so aussehen, als wären Sie in der Schriftart Arial und nicht mit diesem hässlichen Systemfonts - oder?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 10:14
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von funnyjanni
Richtig, aber die Bildpunkte können dann so aussehen, als wären Sie in der Schriftart Arial und nicht mit diesem hässlichen Systemfonts - oder?
Ja.

@php-desaster: Der Ressourcenverbrauch ist trotzdem enorm, wenn das Bild ohne Caching jedes Mal neu generiert wird (700 kb laden, parsen, Schrift rendern... kost bestimmt zig MB pro Aufruf)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-02-2009, 18:42
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
@php-desaster: Der Ressourcenverbrauch ist trotzdem enorm, wenn das Bild ohne Caching jedes Mal neu generiert wird
Das ist richtig, aber das hat nichts mit dem Traffic der Seite zu tun. Vom TO:
Zitat:
Das würde dann ja meinen Traffic um etliche 1000% nach oben jagen (...)
Das ist natürlich auch mit Cache der Fall, da das Bild eh ausgeliefert werden muss. Hat aber nichts mit der Schriftdatei zu tun.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:03 Uhr.