php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:14
VolkanZ
 Newbie
Links : Onlinestatus : VolkanZ ist offline
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 4
VolkanZ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Dynamisches Menü - Veschachtelt

Hallo liebe Foren-Gemeinde,
ich habe Probleme bei der Umsetzung meiner Navigation. Leider bin ich ein absoluter Leie in Sachen "php" daher bitte ich um euer Verständnis. Bevor ich den "Code" poste hier meine Problematik.

Ich habe eine index.php, in die ich meine header.php und footer.php per include hineinlade. Desweiteren befindet sich in der index.php ein "switch" (siehe Code weiter unten). Meine Navigations-Informationen befinden sich in der header.php.

Hier ein Bild, wie es aussehen soll, wenn ich z.B auf "Hakkimizda" klicke. Das Sub-Menü sollte nur dort auftauchen. Auch die Auswahl in diesem Falle "Anasayfa" und "Inanc Kurulu" sollte man dann auch farblich angrenzen könne. (Siehe Code)



Hier nun der Code der index.php und header.php, den ich mir mühsam durch mehr oder weniger Hilfe zusammengeschustert habe, aber der nicht funktioniert, weil ich es einfach nicht kann

01. Index.php:
PHP-Code:
<? include ("includes/header.php"); ?>
<!-- NAVIGATION -->
<?php
if(isset($_GET['cat'])){
    switch(
$_GET['cat']){
        case 
'anasayfa' :
            include(
'includes/anasayfa.php');
            break;
        case 
'hakkimizda' :
            include(
'includes/hakkimizda.php');
            break;
        case 
'multimedia' :
            include(
'includes/multimedia.php');
            break;
        case 
'forum' :
            include(
'includes/forum.php');
            break;
        case 
'iletisim' :
            include(
'includes/iletisim.php');
            break;
        case 
'kunye' :
            include(
'includes/kunye.php');
            break;
        case 
'siteharitasi' :
            include(
'includes/siteharitasi.php');
            break;
        default :
            include(
'includes/error.php');
            break;
        }
    }else{
        include(
'includes/anasayfa.php');
    }
?>
<!-- NAVIGATION END -->

<!-- SUBNAVIGATION -->
<?php
if(isset($_GET['subcat'])){
    switch(
$_GET['subcat']){
        case 
'inanckurulu' :
            include(
'includes/inanckurulu.php');
            break;
        case 
'yonetimkurulu' :
            include(
'includes/yonetimkurulu.php');
            break;
        case 
'kadinlarkolu' :
            include(
'includes/kadinlarkolu.php');
            break;
        case 
'genclikkolu' :
            include(
'includes/genclikkolu.php');
            break;
        default :
            include(
'includes/error.php');
            break;
        }
    }else{
        include(
'includes/inanckurulu.php');
    }
?>

<!-- SUBNAVIGATION END-->
<? include ("includes/footer.php"); ?>
02. Header.php:
PHP-Code:
    <div id="headerNavBar">
    <ul>
        <?php
            
if ($_GET['cat'] == 'anasayfa'){
                
$css_style 'id=nav01on';
            }else{
                
$css_style 'id=nav01';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=anasayfa"><span>Anasayfa</span></a></li>';
                
            if (
$_GET['cat'] == 'hakkimizda'){
                
$css_style 'id=nav02on';
            }else{
                
$css_style 'id=nav02';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=hakkimizda"><span>Hakkimizda</span></a></li>';
                
                
            if (
$_GET['cat'] == 'multimedia'){
                
$css_style 'id=nav03on';
            }else{
                
$css_style 'id=nav03';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=multimedia"><span>Multimedia</span></a></li>';
                
                
            if (
$_GET['cat'] == 'forum'){
                
$css_style 'id=nav04on';
            }else{
                
$css_style 'id=nav04';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=forum"><span>Forum</span></a></li>';
                
                
            if (
$_GET['cat'] == 'iletisim'){
                
$css_style 'id=nav05on';
            }else{
                
$css_style 'id=nav05';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=iletisim"><span>Iletisim</span></a></li>';
                
                
            if (
$_GET['cat'] == 'kunye'){
                
$css_style 'id=nav06on';
            }else{
                
$css_style 'id=nav06';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=kunye"><span>Kunye</span></a></li>';
        
?>
    </ul>
    </div>
    <div id="headerSubNavBar">
    <ul>
        <?php
            
if ($_GET['subcat'] == 'inanckurulu'){
                
$css_style 'id=subnav01on';
            }else{
                
$css_style 'id=subnav01';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=hakkimizda&subcat=inanckurulu"><span>Inanc Kurulu</span></a></li>';
                
            if (
$_GET['subcat'] == 'yonetimkurulu'){
                
$css_style 'id=subnav02on';
            }else{
                
$css_style 'id=subnav02';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=hakkimizda&subcat=yonetimkurulu"><span>Yonetim Kurulu</span></a></li>';
                
            if (
$_GET['subcat'] == 'kadinlarkolu'){
                
$css_style 'id=subnav03on';
            }else{
                
$css_style 'id=subnav03';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=hakkimizda&subcat=kadinlarkolu"><span>Kadinlar Kolu</span></a></li>';
                
                
            if (
$_GET['subcat'] == 'genclikkolu'){
                
$css_style 'id=subnav04on';
            }else{
                
$css_style 'id=subnav04';}
                echo 
'<li '.$css_style.'><a href="index.php?cat=hakkimizda&subcat=genclikkolu"><span>Genclik Kolu</span></a></li>';
                
        
?>

     </ul>
    </div>

Wie gesagt, das funktioniert irgendwie nicht, bzw. nicht richtig. Ich freue mich über euere Hilfe!

VIELEN DANK.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry, aber "funktioniert irgendwie nicht richtig" ist nun wirklich keine Problembeschreibung.

Woran scheiterst du konkret?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:46
VolkanZ
 Newbie
Links : Onlinestatus : VolkanZ ist offline
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 4
VolkanZ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Sorry, aber "funktioniert irgendwie nicht richtig" ist nun wirklich keine Problembeschreibung.

Woran scheiterst du konkret?
Verdammt und ich hab mir Mühe gegeben

Ok, also folgendes.

Ich möchte, dass wenn ich z.B auf einen der Links in der Hauptnavigation klicke, die Subnavigation aufgeht. Und wenn ich auf einen der Subnavigations-Links klicke, soll die Subnavigation auch auf bleiben. Desweiteren soll der gewähle, bzw. geklickte Link wie auf dem Bild zu sehen, farblich anders sein, was ich auch per CSS gelöst habe, aber am php Teil hapert es.

Und der Quellcode denn ich gepostet habe, da kommt zwar die Subnavi, aber ich habe dann den Inhalt der in die index.php geladen wird doppelt.

Ich hoffe das ist etwas verständlicher, Sorry.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:47
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Und der Quellcode denn ich gepostet habe, da kommt zwar die Subnavi, aber ich habe dann den Inhalt der in die index.php geladen wird doppelt.
Also geht es gar nicht um die Navi, sondern um den eigentlichen Seiteninhalt?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:49
VolkanZ
 Newbie
Links : Onlinestatus : VolkanZ ist offline
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 4
VolkanZ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Also geht es gar nicht um die Navi, sondern um den eigentlichen Seiteninhalt?
Nein, der Inhalt ist schon korrekt, aber der obrige Quellcode ist definitiv Falsch, sonst würde es ja funktionieren. Es geht definitiv um die Navi. Denn etwas umgestellt und die Sub-Navi weggelassen, funktioniert es auch.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:52
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hääääh?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 22:58
VolkanZ
 Newbie
Links : Onlinestatus : VolkanZ ist offline
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 4
VolkanZ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nun gut. Am Bild oben, sieht man wie es aussehen soll. Jetzt geht es einfach nur noch um die Funktion. Siehe Quellcode der header.php, jedoch sind die Angaben also der Code in der header.php falsch. Denn...

...Funktionieren sollte es folgendermaßen: Ich klicke auf Link1. Link1 wird geöffnet. Ich klicke auf Link2. Link2 wird geöffnet. Link2 hat noch ein Sub-Menü, das auch geöffnet werden soll. Wenn sich nun bei Link2, im Submenü Link1Sub öffnet, bzw. wir anklicken, sollen die anderen Punkte des Sub-Menüs sichtbar bleiben, was hier leider nicht der Fall ist.

Link 1 --- (Link2) --- Link3 --- Link4 --- Link5
/-> (Link1Sub) --- Link2Sub --- Link3Sub
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 23:06
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Nun gut. Am Bild oben, sieht man wie es aussehen soll.
Ja, deinen Wunsch habe ich verstanden. Dein Problem hast du noch nicht geschildert. (Außer dass es nicht deinem Wunsch entspricht.)

Zitat:
Wenn sich nun bei Link2, im Submenü Link1Sub öffnet, bzw. wir anklicken, sollen die anderen Punkte des Sub-Menüs sichtbar bleiben, was hier leider nicht der Fall ist.
Das hast du auch nicht programmiert.

Wenn du auf deiner "Strategie" weiter fahren willst, musst du das Switch noch entsprechend um die Einträge der Sublinks erweitern. Also Praktisch den Case von "Link2" noch mal für alle "LinkXSub" kopieren.

Alternativ könntest du aber auch den ganzen Murks noch mal über den Haufen werfen und das ganze dynamisch erstellen. Dafür ist PHP schließlich da.

Speicher die Struktur in ein Array (einfachster Fall) und erstelle die Komplette Navigation dynamisch. Dann brauchst du auch die Zig includes nicht mehr.

EDIT:
Unterlasse in Zukunft bitte diese Crosspostings!

Da du hier eine Antwort bekommen hast, mache ich mal ein mentalea *close*, damit sich nicht noch mehr Menschen bemühen.



In Zukunft bitte noch die Posting-Regeln beachten.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (02-04-2009 um 23:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:48 Uhr.