imap_delete über Schleife geht nicht.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • imap_delete über Schleife geht nicht.

    Hallo,

    ich habe im folgenden Script einen Denkfehler, komme aber nicht weiter.
    Zur Erklärung:

    Ich möchte das Postfach abfragen nach Headern, welche als Email Rückläufer erkennbar sind und diese direkt aus dem Postfach löschen.

    Das ganze bin ich wie folgt angegangen:

    Mit der folgenden Funktion hab ich mir die betreffenden Mails auflisten lassen und baue mir aus diesen ein Array:

    PHP-Code:
    function getbounces() {
        global 
    $undeliverable_emails;
        
    error_reporting(E_ALL);
        
    $mbox imap_open("{mail.meinserver.de:110/pop3/notls}""user""password");
        echo 
    "<h1>Unzustellbare Emails</h1>\n";
        
    $folders imap_listmailbox($mbox"{mail.meinserver.de:110/pop3/notls}""*");

        if (
    $folders == false) {
            echo 
    "Abruf fehlgeschlagen<br />\n";
        } 

        
    $undeliverable_emails[] = '';
        
    $header imap_mailboxmsginfo($mbox);
        for (
    $i 1$i < ($header->Nmsgs)+1$i++) {
            
    $header_result = (imap_header($mbox$i));
         
    $header_result->from['0']->mailbox.'@'.$header_result->from['0']->host.'<br />';
            
    $body imap_header($mbox$i);
            
    //print $body->subject.'<br />';
            
    $failure_array = array(    '0' => 'failure notice',
                            
    '1' => 'delivery failure notification',
                            
    '2' => 'unzustellbar',
                            
    '3' => 'mail delivery deamon' );
            for (
    $ii=0$ii<count($failure_array); $ii++) {
                if (
    stristr($body->subject$failure_array[$ii]) != FALSE || $body->subject == '') {
                    
    $undeliverable_emails[] = array(    $header_result->Msgno => $header_result->from['0']->mailbox
                            
    .'@'.
                            
    $header_result->from['0']->host);
                } 
            }
        }
    imap_close($mbox);
    return 
    $undeliverable_emails;

    Die folgende Funktion sollte jetzt auf Grundlage des Arrays die Emails löschen und wird wie folgt aufgerufen:

    PHP-Code:
    deletebounces($undeliverable_emails); 
    PHP-Code:
    function deletebounces($emails) {
        print 
    'Zu l&ouml;schende Emails:';
        
    $mbox imap_open("{mail.mainserver.de:110/pop3/notls}""user""pass");
        for (
    $ie=1$ie<count($emails); $ie++) {
            foreach (
    $emails[$ie] as $nmb => $key) {
                print 
    $key.' wird gel&ouml;scht<br />';
                
    imap_delete($mbox$nmb);
            }
        }
        
    imap_expunge($mbox);
        
    imap_close($mbox);

    Und Ihr werdet lachen, es geht nicht!
    Kann mir jemand bitte unter die Arme greifen, habe eine ernsthafte Denkblockade.

    Vielen Dank im Voraus und beste Grüsse
    Michael
    Zuletzt geändert von francosdad; 03.04.2009, 15:49.

  • #2
    Bitte den Code umbrechen...

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von TobiaZ
      Bitte den Code umbrechen...
      Was meinst Du damit?

      Kommentar


      • #4
        ERST LESEN: Unsere Regeln

        Kommentar


        • #5
          wenn ich das richtig sehe füllst du $undeliverable_emails[] einfach fortlaufend.

          das benutzt du auch als id zum löschen.

          du brauchst aber zum löschen die tatsächliche nachrichtennummer
          wobei ich das grad nur überflogen hab :P

          aber trotzdem

          Original geschrieben von TobiaZ
          Bitte den Code umbrechen...
          Zuletzt geändert von ; 03.04.2009, 11:07.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Peacie
            wenn ich das richtig sehe füllst du $undeliverable_emails[] einfach fortlaufend.

            das benutzt du auch als id zum löschen.

            du brauchst aber zum löschen die tatsächliche nachrichtennummer
            wobei ich das grad nur überflogen hab :P

            aber trotzdem
            Ich fülle zwar die $undeliverable_emails[] fortlaufend, aber mit den gefilterten Ergebnissen aus der Funktion getbounces(), so das die mitgegebenen Nachrichtennummern.

            Also quasi so: 13, 18, 26, 38 usw.

            aussehen.

            Und diese Nummern nutze ich auch zum löschen.
            Die andere Frage ist aber, dass wenn ich imap_delete($mbox, '17'); manuell eingebe, löscht er die Email mit der Nachrichtennummer 17, wenn ich die Funktion imap_delete($mbox, $nmb); in einer Schleife mit den Nachrichtennummern fülle, dann löscht er gar keine und genau das versteh ich nicht.

            Ich habe so den Eindruck, dass er die Variable $nmb einfach ignoriert, obwohl ich sie ja parallel über print $nmb.' wird gel&ouml;scht<br />'; hab durchlaufen lassen und er mir auch die Nachrichtennummern auflistet in der Schleife.

            Da dies unmittelbar hintereinander in der selben Schleife geschieht, versteh ich nicht warum imap_delete die Nummer einfach ignoriert; denn wenn ich das richtig verstehe, müsste er ja zumindest irgendeine Nachricht mit dieser Nummer löschen - er löscht aber keine.

            Grüsse
            Michael

            Kommentar


            • #7
              Wo hast du das mit dem manuellen löschen versucht? In der Funktion oder außerhalb?

              Hintergrund: Du baust ja in der Funktion eine neue Verbindung zum Mailserver auf. Da können die nummern ja schon wieder ganz andere sein als beim Ermitteln.

              Kommentar


              • #8
                Das manuelle löschen haben ich so versucht:

                PHP-Code:
                function deletebounces($emails) {
                    print 
                'Zu l&ouml;schende Emails:';
                    
                $mbox imap_open("{mail.mainserver.de:110/pop3/notls}""user""pass");
                   
                            
                imap_delete($mbox'17');
                        
                    
                imap_expunge($mbox);
                    
                imap_close($mbox);

                Danach fehlte immer eine Email, also gehe ich davon aus das diese gelöscht wurde.

                Prinzipell ist das richtig mit der neuen Verbindung, aber mir gings erstmal nur darum das er gar keine löscht wenn ich die Schleife wie gezeigt nutze.

                Wie kann ich denn den Emails eindeutige ID's zuweisen, das hab ich noch nicht verstanden.

                Gruss
                Michael

                Kommentar


                • #9
                  Wie kann ich denn den Emails eindeutige ID's zuweisen, das hab ich noch nicht verstanden.
                  Die Verbindung für alle Aktionen offen lassen und nicht wieder erneut öffnen.

                  Kommentar


                  • #10
                    kannst du nicht in der funktion wo du eh schon bestimmst das sie gelöscht werden muss einfach den imap delete ausführen oder brauchst die daten erst noch...... weil verbindung schließen um sie dann wieder nur zum löschen zu öffnen ist ja wirklich unelegant

                    Kommentar


                    • #11
                      Ja, das hab ich mir auch schon gedacht und folgendes probiert:

                      PHP-Code:
                      function getbounces() {
                          global 
                      $undeliverable_emails;
                          
                      error_reporting(E_ALL);
                          
                      $mbox imap_open("{mein.server.de:110/pop3/notls}""user""pass");
                          echo 
                      "<h1>Unzustellbare Emails</h1>\n";
                          
                      $folders imap_listmailbox($mbox"{mein.server.de:110/pop3/notls}""*");

                          if (
                      $folders == false) {
                              echo 
                      "Abruf fehlgeschlagen<br />\n";
                          } 

                          
                      $undeliverable_emails[] = '';
                          
                      $header imap_mailboxmsginfo($mbox);
                          for (
                      $i 1$i < ($header->Nmsgs)+1$i++) {
                              
                      $header_result = (imap_header($mbox$iFT_UID));
                      $header_result->from['0']->mailbox.'@'.$header_result->from['0']->host.'<br />';
                              
                      $body imap_header($mbox$i);
                              
                      $failure_array = array(    '0' => 'failure notice',
                                              
                      '1' => 'delivery failure notification',
                                              
                      '2' => 'unzustellbar',
                                              
                      '3' => 'mail delivery deamon',
                                              
                      '4' => 'verteiler' );
                              for (
                      $ii=0$ii<count($failure_array); $ii++) {
                                  if (
                      stristr($body->subject$failure_array[$ii]) != FALSE || $body->subject == '') {
                                      
                      $undeliverable_emails[] = array($header_result->Msgno => 
                                      
                      $header_result->from['0']->mailbox.'@'.$header_result->from['0']->host);
                                      
                      imap_delete($mbox$header_result->Msgno); // Zum löschen markieren.
                                  

                              }
                              
                      flush();
                          }
                      imap_expunge($mbox); // löschen der Emails
                      imap_close($mbox);
                      return 
                      $undeliverable_emails;

                      Ich habe jetzt probiert den löschen-Vermerk mit in die Array-Schleife aufzunehmen und gleich am Ende der Funktion die Emails zu löschen.

                      Aber das geht nicht! Es sind alle Emails noch vorhanden.

                      Langsam verzweifle ich. Kann es sein das der Server mit das löschen verbieten kann?

                      Gruss
                      Michael

                      Kommentar


                      • #12
                        Gerade gefunden:
                        Somehow, when ever I try to delete an email using the message number returned by imap_header, any email with a message number below 999 will fail.

                        I discovered that the imap_header will pad the message number with spaces. You will need to trim the number before calling imap_delete.

                        I am using qmail and it took me over a month to figure it out.

                        Hope this will be helpful to some poor soul out there facing the same problem.
                        und schau nochmal im mmanual nach. die Nachrichtennummer ändert sich bei jeder Änderung des Postfaches wieder.
                        Du kannst aber auch die imap_uid zum löschen (bzw vormerken) benutzen. die ist immer eindeutig.

                        http://de2.php.net/manual/de/function.imap-uid.php


                        bool imap_delete ( resource $imap_stream , int $msg_number [, int $options= 0 ] )
                        options
                        Mit Hilfe der Option FT_UID kann festgelegt werden das msg_number an Stelle von Nachrichtennummern UIDs enthält.

                        Zuletzt geändert von ; 03.04.2009, 14:53.

                        Kommentar


                        • #13
                          Ich werde verrückt! Das war es.

                          Ein simples:

                          PHP-Code:
                          trim(imap_delete($mbox$nmb)); 
                          Und alle gewünschten Emails wurden gelöscht!

                          Danke, Danke, Danke ...

                          Gruss
                          Michael

                          Kommentar


                          • #14
                            wobei du immer noch ein problem bekommen könntest (warscheinlichkeit eines lottogewinns) das genau zwischen auslesen, zum löschen markieren und tatsächlichem löschen eine mail reinkommt. dann passt die Nachrichtennummer nicht mehr..

                            aber schön das wir helfen konnten

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Peacie
                              wobei du immer noch ein problem bekommen könntest (warscheinlichkeit eines lottogewinns) das genau zwischen auslesen, zum löschen markieren und tatsächlichem löschen eine mail reinkommt. dann passt die Nachrichtennummer nicht mehr..

                              aber schön das wir helfen konnten
                              Hallo,

                              das hab ich mir auch schon gedacht und habe deswegen das Problem etwas einfacher gelöst:

                              PHP-Code:
                              function getbounces() {
                                  global 
                              $undeliverable_emails;
                                  
                              error_reporting(E_ALL);
                                  
                              $mbox imap_open("{mein.server.de:110/pop3/notls}""user""pass");
                                  echo 
                              "<h1>Unzustellbare Emails</h1>\n";
                                  
                              $folders imap_listmailbox($mbox"{mein.server.de:110/pop3/notls}""*");

                                  if (
                              $folders == false) {
                                      echo 
                              "Abruf fehlgeschlagen<br />\n";
                                  } 

                                  
                              $undeliverable_emails[] = '';
                                  
                              $header imap_mailboxmsginfo($mbox);
                                  for (
                              $i 1$i < ($header->Nmsgs)+1$i++) {
                                      
                              $header_result = (imap_header($mbox$iFT_UID));
                              $header_result->from['0']->mailbox.'@'.$header_result->from['0']->host.'<br />';
                                      
                              $body imap_header($mbox$i);
                                      
                              $failure_array = array(    '0' => 'failure notice',
                                                      
                              '1' => 'delivery failure notification',
                                                      
                              '2' => 'unzustellbar',
                                                      
                              '3' => 'mail delivery deamon',
                                                      
                              '4' => 'verteiler' );
                                      for (
                              $ii=0$ii<count($failure_array); $ii++) {
                                          if (
                              stristr($body->subject$failure_array[$ii]) != FALSE || $body->subject == '') {
                                              
                              $undeliverable_emails[] = array($header_result->Msgno => 
                                              
                              $header_result->from['0']->mailbox.'@'.$header_result->from['0']->host);
                                              if (
                              $delete 'yes') {
                                                  
                              imap_delete($mboxtrim($header_result->Msgno));
                                              }
                                          } 
                                      }
                                      
                              flush();
                                  }

                              if (
                              $delete 'yes') {
                                  
                              imap_expunge($mbox);
                              }

                              imap_close($mbox);
                              return 
                              $undeliverable_emails
                              So lass ich, wenn die Variable $delete auf 'yes' steht einfach die Funktion nochmal mit Löschvermerk durchlaufen.

                              Es geht nur darum die Rückläufer zu löschen, das geht schon so.

                              Aber trotzdem Danke.

                              Gruss
                              Michael

                              P.S.: Langt (gelöst) als gelöst-Vermerk?

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X