php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 16:38
Estrela
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Estrela ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 165
Estrela ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard touch() Fehlermeldung Utime failed

Hallo zusammen.

Sieht ja richtig frisch renoviert aus hier, Toll.

Ich bin gerade dabei, den Befehl touch() zu erkunden. Unter XAMP funktioniert das folgende Script, auf dem Server leider nicht, obwohl ich sowohl die Rechte der ausführenden als auch die der zu verändernden Datei auf 777 gesetzt habe.

PHP-Code:
<?php
$filename 
"test.txt";
if (
file_exists($filename)) {
    echo 
"$filename wurde zuletzt geändert am: " 
   
date ("d M Y H:i:s."filemtime($filename));
}
else {echo 
"Datei existiert leider nicht";
}
$ddakt filemtime($filename);
$ddmod $ddakt -40000;
touch($filename,$ddmod);
echo 
"<br>$filename wurde zuletzt geändert am: " 
date ("d M Y H:i:s."filemtime($filename));
?>
Der ausgeworfene Text:
Zitat:
test.txt wurde zuletzt geändert am: 13 May 2009 21:22:47.
Warning: touch() [function.touch]: Utime failed: Operation not permitted in /pfad/123.php on line 20

test.txt wurde zuletzt geändert am: 13 May 2009 21:22:47.
Jetzt weiß ich nicht, was ich außer chmod machen könnte.
Wißt Ihr´s?

Liebe Grüße
Estrela
__________________
Denk positiv.

Geändert von Estrela (14-05-2009 um 16:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 16:45
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Estrela Beitrag anzeigen
obwohl ich sowohl die Rechte der ausführenden als auch die der zu verändernden Datei auf 777 gesetzt habe.
Und Schreibrechte im Verzeichnis bestehen auch?

Wenn man mal nach dem Wortlaut der Meldung sucht (hast du nicht gemacht, oder?), dann finden sich auch Hinweise darauf (teils aber auch widersprüchliche), dass PHP auch der "owner" der Datei sein müsste - ist das der Fall?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 16:55
Estrela
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Estrela ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 165
Estrela ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo wahsaga.

Der Ordner, der die Dateien enthält und die jeweils betroffenen Dateien sind auf 777 gesetzt.
Zu deiner Frage: Wie stelle ich denn fest, das PHP der "owner" ist?
Mehr als 777 kann ich nicht geben.

Gruß
Estrela
__________________
Denk positiv.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 17:09
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

darf ich mal raten? du hast die datei per ftp hochgeladen?

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 17:19
Estrela
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Estrela ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 165
Estrela ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo Peter.

Ja, ganz richtig. Und dann die Dateiattribute geändert.

Die Datei wurde also nicht vom Script erstellt, falls das gemeint war.

Ich möchte also eine Datei, die nicht vom Script generiert wurde, per touch verändern.

Ist das möglich oder wie ist es möglich?

Gruß
Estrela
__________________
Denk positiv.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 17:31
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Estrela Beitrag anzeigen
Ja, ganz richtig. Und dann die Dateiattribute geändert.
also wenn du per ftp-programm ein chmod über die datei gejagt hast, sollte es eigentlich funktionieren.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 17:48
Estrela
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Estrela ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 165
Estrela ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie gesagt, auf XAMP unter Windows läuft es ja auch.
Auf dem Server wirft es die oben gezeigte Fehlermeldung aus.
Irgendwo habe ich gelesen, das ein Fuktionieren des Befehls touch von der Servereinrichtung abhängen könnte.
Weißt du was darüber oder was könnte sonst der Grund für obige Fehlermeldung sein?

Gruß
Estrela
__________________
Denk positiv.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 18:14
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Safe Mode aktiviert?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 18:45
Estrela
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Estrela ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 165
Estrela ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo onemorenerd

Off Off
Damit fallen ja die diesbezüglichen Probleme weg.
Kann die "ownerschaft" trotzdem von Bedeutung sein?
Oder was könnte noch die obige Fehlermeldung verursacht haben?

Gruß
Estrela
__________________
Denk positiv.

Geändert von Estrela (14-05-2009 um 19:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-05-2009, 17:05
Estrela
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Estrela ist offline
Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 165
Estrela ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo zusammen.

Danke für die raschen Anregungen.
Werde noch mal bei meinem Hoster nachfragen, ob es noch diesbezügliche Einschränkungen gibt und ansonsten experimentieren.

Dank also und Gruß
Estrela
__________________
Denk positiv.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
php touch fehlermeldung


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Handy HTC Touch HD asp2php Off-Topic Diskussionen 8 26-12-2008 21:23
touch(); - Bei Overwrite abbruch idevtobi PHP Developer Forum 2 18-05-2008 18:32
The SQL Query that failed is: USE Michilein SQL / Datenbanken 4 23-07-2004 02:05
[Funktion] file() Funktion -> failed to open stream: HTTP request failed! the_invincible PHP Developer Forum 3 02-07-2004 20:46
Probleme mit touch Heiner PHP Developer Forum 2 21-12-2002 13:37

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:14 Uhr.