php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 06:20
Obssesion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Obssesion ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 6
Obssesion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard import von "anspruchsvollen" csv dateien über php zur datenbank

Hallo ,

ich versuche schon etwas länger eine etwas anspruchsvoller aufgebaut csv datei über php einzulesen, und dann bestimme spalten (komplette spalten) in der datenbank zu speichern.

die csv datei sieht so aus :

protokollnummer;Mitgliedsname;Name des K‰ufers;Telefonnummer;E-Mail-Adresse;Adresse 1;Adresse 2;Ort;Region;PLZ

3232;xxxx;xxxx;xxxx;xxxx;xxxx;;xxxx;;xxxx
4343;xxxx;xxxx;xxxx;xxxx;xxxx;;xxxx;;xxxx

1; Verkaufsprotokoll(e) heruntergeladen;von ;12.05.09;20:42:14; bis ;12.05.09;20:42:14;;
Mitgliedsname des Verk‰ufers: xxxxsdsd@xxx.de;;;;;;;;;

d.h es ist eine kopf und fußzeile vorhanden . Diese müssen irgendwie übersprungen werden.
Desweiteren sind oft leere Felder vorhanden , die dementsprechend auch in der Datenbank dann leer sein sollten.
Mal sind es auch mehr einträge, mal weniger .

nun habe ich zb eine datenbank mit einer tabelle und den spalten "Mitgliedsname,Region,Ort" und möchte auch nur diese Spalten importieren.



Wie komplex ist sowas zu lösen ? ist fgetcsv der richtige Ansatz dafür ?

(bin bisher dran gescheitert, da dies mir für jedes einzelne Feld ein neuen Wert im Array ausgibt (also bräuchte ich irgendiwe pro spalte ein array, welches komplett in die Datenbank übertragen wird ? )


Ich hoffe ihr habt paar ideen oder lösungsvorschläge für mich . Eine komplett lösung erwarte ich nicht, bin aber noch leider was php angeht, nicht der hellste

Gruß
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 08:10
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wohin willst du die Datei denn einlesen? In mySQL?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 13:54
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

CSV einlesen mit file();
Array aufbauen mit den benötigten Spalten.

Schleife über file beginnend bei 1 und endend bei count(file)-1.
In der Schleife explode auf Zeile und array verwenden.

Nachdenken, machen, fertig ;-)
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 14:24
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum willst du das unbedingt mit PHP machen?

Datenbanken: MySQL - Wie kann ich eine CSV-Datei in MySQL importieren?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 15:28
Obssesion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Obssesion ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 6
Obssesion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ja daten sollen in einer mysql datenbank gespeichert werden.

ich möchte sie über php einlesen, da ich keine idee habe, wie ich ohne bearbeiten der csv , diese über mysql direkt reinbekommen soll und außerdem soll es später mal über das front end direkt möglich sein, da es nicht nur von mir genutzt wird

@schmalle
deine idee klingt gut , ich muss das mal versuchen.

danke an alle für die hilfe, werde mich mal wieder ransetzen


gruß
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 15:32
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Schau Dir mal mySQL-Frontends wie
http://www.heidisql.com/? (für WIndows, Details: http://www.heidisql.com/screenshots....mport_textfile)
und
phpMyAdmin an. Deren CSV-Importfunktionen können alles, was Du brauchst, bis auf das löschen der letzten ("Fuß"-)Zeile. Leere DAtensätze könntest Du mit einem DELETE FROM löschen. Ansonsten: Wenn es um eine Publikumstaugliche Version geht, dann ist selbst Programmieren wohl Mittel der Wahl.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 15:32
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Obssesion Beitrag anzeigen
da ich keine idee habe, wie ich ohne bearbeiten der csv , diese über mysql direkt reinbekommen soll
Ehmmm.. hast du den Link oben angeklickt? Da steht ganz genau beschrieben, wie es geht.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 15:50
Obssesion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Obssesion ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 6
Obssesion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hallo,

ja das hab ich gelesen, es wäre eine möglichkeit, bloß müsste ich dann alles importieren, es immerhin nicht nur die paar spalten , sondern um die 30-40 die die gesamte csv datei beinhaltet

wie gesagt ,es muss ein front end haben, wo jeder der dies benutzt, die csv datei einfach über "durchsuchen" auswählen kann. die personen die es benutzen werden, haben noch nie im leben was von php,mysql gehört , daher muss es quasi alles fast selbsterklärend sein , oder nachdem ich es einmal erklärt habe.

gruß
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 15:52
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Obssesion Beitrag anzeigen
hallo,
ja das hab ich gelesen, es wäre eine möglichkeit, bloß müsste ich dann alles importieren, es immerhin nicht nur die paar spalten , sondern um die 30-40 die die gesamte csv datei beinhaltet

gruß
Nein müßtest du nicht. Lies halt mal genauer hin. Du kannst in den Importdialogen der von mir erwähnten Tools genau festlegen, ob und welche Spalten importiert werden sollen.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 22:01
Obssesion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Obssesion ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 6
Obssesion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ja nur wie gesagt, es muss alles in einem front end sein, welches für personen die nicht den durchblick haben ,trotzdem leicht zu verstehen ist, ohne irgendwelche einstellungen zu ändern etc. dazu werden später noch ein paar weitere funktionen hinzukommen.

gruß
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-05-2009, 23:46
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Schaue mal ins Manual von MySQL :: MySQL 5.1 Reference Manual :: 12.2.6 LOAD DATA INFILE Syntax

Hier kannst du auch Header-Zeilen ignorieren und auch Daten beim Import "Bearbeiten". (SET)

Wenn ich dich richtig verstanden habe, löst das dein Problem.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 08:38
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Obssesion Beitrag anzeigen
ja nur wie gesagt, es muss alles in einem front end sein, welches für personen die nicht den durchblick haben ,trotzdem leicht zu verstehen ist, ohne irgendwelche einstellungen zu ändern etc. dazu werden später noch ein paar weitere funktionen hinzukommen.

gruß
Wenn dir das HeidiSQL-Interface nicht einfach genug ist, wirst du wohl kaum umhin kommen das selbst zu programmieren...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:06
Obssesion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Obssesion ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 6
Obssesion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

so habe beretis den teil hier:
PHP-Code:
<?PHP
include "config.php";
$table ="artikel";
$verbindung = @mysql_connect($host,$user,$password)
    or die (
"Keine Verbindung möglich");
    
mysql_select_db($dbname$verbindung)
    or die (
"SQL-Fehler = ".mysql_error());
$csvFile "test.csv";
$csvData file($csvFile);
foreach(
$csvData as $v){
  
$csvrowdata explode(";",$v);
  
$query "insert into $table Values
  ('"
.$csvrowdata[0]."',
   '"
.$csvrowdata[1]."',
   '"
.$csvrowdata[2]."',
        '"
.$csvrowdata[4]."',
 '"
.$csvrowdata[5]."',
  '"
.$csvrowdata[6]."',
   '"
.$csvrowdata[3]."')";
  
mysql_query($query) or die(mysql_error());
}
?>
leider wird immer nur die erste zeile importiert sollte ich nun damit nicht weiterkommen, werde ich mysql load data local infile benutzen , damit müsste es nun klappen. (habe es nun auch endlich zum ende durchgelesen , und gesehen das man auch nur bestimmte spalten importieren kann )


gruß
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:23
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum verwendest du nicht PHP: fgetcsv - Manual ?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 20:32
Obssesion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Obssesion ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 6
Obssesion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
<?php
include "config.php";
$verbindung = @mysql_connect($host,$user,$password)
    or die (
"Keine Verbindung möglich");
    
mysql_select_db($dbname$verbindung)
    or die (
"SQL-Fehler = ".mysql_error());
$row 1;
$handle fopen("test333.csv""r");
while ((
$data fgetcsv($handle1000";")) !== FALSE) {
  
$query "insert into artikel Values
  ('"
.$data[0]."',
   '"
.$data[1]."',
   '"
.$data[2]."',
        '"
.$data[3]."',
 '"
.$data[4]."',
  '"
.$data[5]."',
   '"
.$data[6]."')";
   
mysql_query($query) or die(mysql_error());
    
}
fclose($handle);
?>
bringt mich auch nicht weiter, da ich nicht weiss , wie ich es anstellen soll, das er mir nicht nur die zellen "0-6" in die datenbank hinzufügt, sondern auch alle anderen zeilen aus der csv datei.


gruß karol
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
PDF Dateien nicht anzeigen sondern "öffnen" / "speichern" Menü anzeigen dreman BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 7 12-06-2008 14:31
Aus Variableninhalt "\t" wird "\\t" bei übergabe über URL / GET FrozenEmotions PHP Developer Forum 12 07-09-2007 18:11
5x Praktikum: "Marketing" oder "Webdesign" o. "Kommunikation" ... transparent Jobgesuche 4 18-06-2007 17:02
Import von CSV mit "zu vielen" Feldern Truncate SQL / Datenbanken 3 09-02-2007 07:54
dateien['Name'] = "Inhalt"; Mit Datenbank Lennie PHP Developer Forum 22 29-08-2006 14:59

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:18 Uhr.