php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 16:33
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard mehrfarbieger Text als Grafikausgaben, Daten aus Liste

Hi,

ich habe leider so gut wie keine ahnung von php und konte kein annähend passendes fertiges script finden.

Was am ende rauskommen soll:

Eine Grafik die mehrfarbiegen Text enthält welcher aus einer Liste bzw Datenbank Datei (oder evtl. mysql) abgerufen werden soll.

Endergebnis soll diese ausgabe sein:



Bildbreite: 468pixel, hintergrund kann auch transparent sein. die ( ) und / können auch schwarz sein.
texthöhe: 4

Aufruf:
Ausgabe eines Bildes über bewertungen.php?user=username
oder was wohl besser wäre wegen leerzeichen im usernamen:
bewertungen.php?user=user_id

Also das es so in eine Seite eingebunden werden kann:
Code:
<img src="http://.......bewertungen.php?user=user_id">

Was ich habe: ein Programm was mir Werte einer damit ausgearbeiteten Liste in ein Zeilen template ausgeben kann (also auch eine Liste die in eine mysql könte).

Es sind über 1000 User mit Bewertungen.

Ich habe auf meinen eigenen Webspace ( hostet bei ready2host.de ) wo erstmal das script und die Daten abgelegt werden sollen php5 und kann dort auch Mysql benutzen. Auch ein Cronjob wäre kein problem.


Ich habe selbst schon ein paar anfängliche klägliche versuche (einfarbiger anderer gesammt Text) gemacht mit imagestring und einem if ob es über so geht...

Aber selbst da kommt schon ein unexpectet { in zeile 16


PHP-Code:
<?php
$platzhalter 
"---------------------------------------------";
$textnr 4;
$textbreite imagefontwidth($textnr) * strlen($platzhalter);
$texthoehe  imagefontheight($textnr);

header ("Content-type: image/png");
$bild imagecreate ($textbreite $texthoehe);

$hintergrund_farbe  imagecolorallocate ($bild222222222);
$text_farbe        imagecolorallocate ($bild000);

imagestring ($bild$textnr00$userinfos$text_farbe);
imagepng ($bild);

$userinfos = {if($user==){
   echo 
" Bitte Usernamen angeben ";
} else if(
$user==thx-sound){
   echo 
" thx-sound 42 - 0 - 0 ";
} else if(
$user==sirmasterlord){
   echo 
" sirmasterlord 30 - 0 - 0 ";
} else {
   echo 
" Ungueltiger Username ";

}
;

?>

Vielleicht kann mir (bzw. dem Portal wofür ich das suche) jemand helfen.

Gruss Stefan
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 16:45
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Aber selbst da kommt schon ein unexpectet { in zeile 16
Dann solltest du erst mal die Grundlagen der Syntax erlernen, bevor du dich an "kompliziertere" Dinge wie dynamische Bildgenerierung heranwagst.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 18:20
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist es den überhaupt möglich mehrfarbiegen text in eine Grafik zu stecken bzw das alles zu machen?


Habe leider keine wirkliche Zeit nen php kurs zu machen.
War eigentlich auf der Suche nach einen einfach zu ändernden php script was meine zwecke erfüllt - es gibt ja eigentlich soviele. Nur nicht das passende.

Habe vor ein paar jahren aber meine eigene webseite immerhin mit dem include befehl gebastelt so das ich nicht auf jeder Unterseite die navigation abändern muss und auch eine zweite einfach mit ausgeben lassen kann wenn ich möchte.
]-THX-[ Sound
Bei meiner lösung dreht sich bestimmt jeden phpler der magen um^^
Die Download einträge sind aber nur normales html ohne eine datenbank.

Gruss Stefan
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 18:35
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Ist es den überhaupt möglich mehrfarbiegen text in eine Grafik zu stecken bzw das alles zu machen?
Sicher ... Farbe setzen, Text ausgeben, neue Farbe setzen, Text schreiben ...

Alles mit den GD-Lib Funktionen machbar. PHP: GD - Manual
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 19:28
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hatt letzte Nacht schon sowas mit mehrfach imagestring versucht (ohne was drüber zu wissen) . Aber leider:
Die Grafik "http://www.thx-sound.com/bewertungfarbtest.php" kann nicht angezeigt werden, weil sie Fehler enthält.

PHP-Code:
<?php
$platzhalter 
"---------------------------------------------";

$textnr 4;
$textbreite0 imagefontwidth($textnr) * strlen($platzhalter);
$textbreite1 imagefontwidth($textnr) * strlen($leer);
$textbreite2 imagefontwidth($textnr) * strlen($ausgabe1);
$textbreite3 imagefontwidth($textnr) * strlen($anfang);
$textbreite4 imagefontwidth($textnr) * strlen($ausgabe2);
$textbreite5 imagefontwidth($textnr) * strlen($trenner);
$textbreite6 imagefontwidth($textnr) * strlen($ausgabe3);
$textbreite7 imagefontwidth($textnr) * strlen($trenner);
$textbreite8 imagefontwidth($textnr) * strlen($ausgabe4);
$textbreite9 imagefontwidth($textnr) * strlen($ende);

$texthoehe  imagefontheight($textnr);

header ("Content-type: image/png");
$bild0 imagecreate ($textbreite0 $texthoehe);
$bild1 imagecreate ($textbreite1 $texthoehe);
$bild2 imagecreate ($textbreite2 $texthoehe);
$bild3 imagecreate ($textbreite3 $texthoehe);
$bild4 imagecreate ($textbreite4 $texthoehe);
$bild5 imagecreate ($textbreite5 $texthoehe);
$bild6 imagecreate ($textbreite6 $texthoehe);
$bild7 imagecreate ($textbreite7 $texthoehe);
$bild8 imagecreate ($textbreite8 $texthoehe);
$bild9 imagecreate ($textbreite9 $texthoehe);


$hintergrund_farbe  imagecolorallocate ($bild1222222222);
$text_farbe0        imagecolorallocate ($bild0000);
$text_farbe1        imagecolorallocate ($bild1000);
$text_farbe2        imagecolorallocate ($bild2000);
$text_farbe3        imagecolorallocate ($bild3000);
$text_farbe4        imagecolorallocate ($bild44613987);
$text_farbe5        imagecolorallocate ($bild5000);
$text_farbe6        imagecolorallocate ($bild600255);
$text_farbe7        imagecolorallocate ($bild7000);
$text_farbe8        imagecolorallocate ($bild825500);
$text_farbe9        imagecolorallocate ($bild9000);

imagestring ($bild1$textnr00$leer$text_farbe1);
imagestring ($bild2$textnr00$ausgabe1$text_farbe2);
imagestring ($bild3$textnr00$anfang$text_farbe3);
imagestring ($bild4$textnr00$ausgabe2$text_farbe4);
imagestring ($bild5$textnr00$trenner$text_farbe5);
imagestring ($bild6$textnr00$ausgabe3$text_farbe6);
imagestring ($bild7$textnr00$trenner$text_farbe7);
imagestring ($bild8$textnr00$ausgabe4$text_farbe8);
imagestring ($bild9$textnr00$ende$text_farbe9);
imagepng ($bild0);

$trenner " / ";
$anfang " ( ";
$ende " ) ";
$leer " ";
$ausgabe1 "thx-sound";
$ausgabe2 "42";
$ausgabe3 "0";
$ausgabe4 "0";

?>
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 21:32
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Die Grafik "http://www.thx-sound.com/bewertungfarbtest.php" kann nicht angezeigt werden, weil sie Fehler enthält.
header()-Aufruf auskommentieren, Script direkt über die Adresszeile des Browsers aufrufen - dann bekommst du jede Menge wunderschöner Fehlermeldungen zu sehen :-)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 21:48
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

schön jetzt stehen zu mindest fehlermeldung da - aber damit kann ich nix anfangen XD
Woher soll ich wissen wie ne korrekte Dimension ist?
Ich habe einfach ein script genommen und das ganze ver mehefacht nach logischen sinn (und hoffnung).. in der hofnung das der dann das alles in ein bild mit den größen von bild0 rein haut XD


Ich weiß ja nicht wie die korrekt sein müssten *g*

aufruf: http://www.thx-sound.com/bewertungfarbtest.php



Ich glaub ich ruf die 11880 an, da werden sie geholfen?


Ist ja auch ne Fehler Auskunft
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 22:04
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Woher soll ich wissen wie ne korrekte Dimension ist?
Nummerische Werte grösser 0 wären vielleicht ein guter Anfang ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 22:14
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich habe nacher 4 werte die je nach User verschieden sind.
usernamenlänge, und die 3 zahlenwerte.

Wobei die größe des usernamens die größte schwankung ist (etwas zwischen 2 bis 35 Zeichen. die anderen sind höchstens max. 3-4stellig

Und die Wertangabe ist dann in Pixel oder Textzeichen?

Gruss Stefan

Geändert von thx-sound (23-05-2009 um 22:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-05-2009, 22:56
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Ich habe nacher 4 werte [...]
Derzeit hast du mindestens einen ungültigen Wert ...

Also kontrolliere die Werte, mache Testausgaben.

Zitat:
Und die Wertangabe ist dann in Pixel oder Textzeichen?
Natürlich sind die Bildmaße in Pixel, dass sind sie doch fast immer und überall, wo man mit Bitmap-Grafiken arbeitet.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-05-2009, 14:46
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

habe mal eine grundlegende wichtige Frage zu meinen mehrfach imagesstrings da ich nichts wirklich dazu finde:

Werden die automatisch hintereinander gemacht oder landen die wie ich fürchte alle an der gleichen position (0,0) übereinander?


Also muss ich die wohl positionieren?
Und beim positionieren gibt es dann ja das Problem der flexiblität. Es Müßte ja immer alles vorherige in der X achse zusammengerechnet werden um die position des nächsten zu ermitteln. Richtig?

Und wie geht das nun?

Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-05-2009, 17:26
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du mit imagestring arbeitest, ist jedes Zeichen gleich breit. Die Breite eines Zeichens kannst du mit imagefontwidth herausfinden.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 24-05-2009, 18:33
thx-sound
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thx-sound ist offline
Registriert seit: May 2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 29
thx-sound befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von PHP-Desaster Beitrag anzeigen
Wenn du mit imagestring arbeitest, ist jedes Zeichen gleich breit. Die Breite eines Zeichens kannst du mit imagefontwidth herausfinden.
Hi, hast du den rest des beitrages nicht gelesen?
ich habe 4 Werte die immer verschieden sind!
Bin nur in Schritt 1, überhaupt es hinzubekommen das ein Bild mit mehrfarbiegen Text ausgegeben wird.
Danach muss dass dann an eine datenbank zum auslesen.

Bitte antwortet in einfachen verständlichen worten mit beispiel.
Noch schöner wär die fertige lösung

Nacher sollen für über 1000 user immer einzeln auf abruf ein bild erstellt werden. Und die usernamen sind gravierend anders (3-35 zeichen) in der breite und 3 Werte die auch mit raus sollen können zwischen 1 bis 4 zeichen sein.



Kann ich es einfach so machen?

PHP-Code:
imagefontwidth($textnr) * strlen($leer$ausgabe1$anfang$ausgabe2); 
usw.. ?

Ich weiß nur nicht mit welchen befehl man ansonsten das zusammenrechnen kann. Aber es sollte evtl. so gehen?


Ich brauche immernoch eine vernünftige aussage ob ansonsten die einzelnen imagestring hintereinander oder übereinander ausgegeben werden.
Wobei letzteres wohl am warscheinlichsten ist?


Gruss Stefan
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 24-05-2009, 18:50
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Ich brauche immernoch eine vernünftige aussage ob ansonsten die einzelnen imagestring hintereinander oder übereinander ausgegeben werden.
RTFM! Schau dir im Manual an, welche Parameter die Funktion verarbeitet.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-05-2009, 19:00
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thx-sound Beitrag anzeigen
Hi, hast du den rest des beitrages nicht gelesen?
ich habe 4 Werte die immer verschieden sind!
Bin nur in Schritt 1, überhaupt es hinzubekommen das ein Bild mit mehrfarbiegen Text ausgegeben wird.
Danach muss dass dann an eine datenbank zum auslesen.
Na, also haperts direkt bei den grundlegendsten Dingen bereits. Hast du denn überhaupt schon irgendwas auf dein Bild gemalt? Vorher brauchst du eh gar nicht weitermachen.
Und ja, imagestring würde immer an die gleiche Stelle schreiben, wenn du der Funktion die gleichen Koordinaten mitgibst. Damit du bei folgenden Aufrufen den nicht geschriebenen Text wieder übermalst verwendest du imagefontwidth um die neue Position zu errechnen. Und nein, dein Beispiel reicht natürlich nicht aus.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Daten aus 2 Tabellen als Liste zerni SQL / Datenbanken 1 08-11-2007 17:32
Daten typ text dejanx PHP Developer Forum 2 29-08-2006 15:06
Liste, in denen man Text einfügen / entfernen kann NewbieHoch100 Apps und PHP Script Gesuche 0 19-07-2006 23:04
Überschriften in einer liste mit Text versehen dark77 PHP Developer Forum 1 15-04-2005 23:22
Dropdown Liste mit Daten füllen wie? IceT PHP Developer Forum 3 10-07-2002 18:22

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:40 Uhr.