PDF automatisiert erzeugen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PDF automatisiert erzeugen

    Hallo,

    ich bin gerade dabei ein Script zu bauen was automatisch eine Rechnung erzeugt. Mein Probem besteht jetzt darin das ich nicht weiss wie ich die passenden Variablen aus der DB bekommen soll zB. Vorname und Nachname.

    Ich bin aktuell so weit das bereits eine PDF erzeugt wird und eine schleife für jede ID eine .pdf erzeugt. Allerdings wenn ich in der Schleife eine Variable definiere kommt beim erstellen der PDF bzw. beim laden der class ein fehler weil die Variable ja erst unten definiert wird.

    Wenn ich die schleife über die Class tue kommt ein fehler beim laden der schleife weil die class noch nicht geladen ist ... ein teufelskreis -.-

    Hat wer ne Lösung?

    (ich hab die unwichtigen stellen mal raus genommen um den Code übersichtlich zu halten)

    Nochmal die Kurzfassung:

    >> $this->empf1 = "Vorname"; <<

    Hier möchte ich eine Variable rein bekommen die ich unten bie der schleife lade

    Ich bin schon am überlegen die komplette klasse mit in die schleife zu tuen aber dann müsste ich ja den namen jedes mal ändern, was bei 100 Rechnungen oder so bestimmt enorm arbeitsspeicher frisst?

    Edit: habs gerade mal ausprobiert würde auch garnicht gehen die Klasse mit class "Testklasse$a" zu starten -.-

    PHP-Code:
    include_once('fpdf16/fpdf.php');

    class 
    Testklasse01 extends FPDF {
        private 
    $twVariable01 "";
        private 
    $twVariable02 "";
        function 
    __construct() {
    parent::__construct("P""mm""A4");





            
    // hier werden die Variablen dieser Klasse initialisiert

            
    $this->empf1 "Vorname";





            
    $this->SetDisplayMode(100);
            
    $this->AddPage();}

        function 
    Header() {

            
    $this->Image('bg.png'00);

            
    $this->SetFont("Arial","","10");
            
    $this->SetTextColor(000000000);
            
    $this->SetXY(24.545.5);
            
    $this->Cell(9010$this->empf1);
        }
        function 
    Footer() {}}


    mysql_connect("localhost","x","x") or die ("keine Verbindung möglich!");
    mysql_select_db("user") or die ("Die Datenbank existiert nicht.");

    $news_sql "SELECT id FROM user WHERE rechnungstatus = '0' ORDER BY id DESC";
    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
    while (
    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
    {
    $idausdb[] = $row[0];}

    $news_sql "SELECT servername FROM user WHERE rechnungstatus = '0' ORDER BY id DESC";
    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
    while (
    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
    {
    $servernameausdb[] = $row[0];}

    $anzahl count($idausdb);

    $news_sql "SELECT rechnungsnummer FROM user ORDER BY rechnungsnummer DESC";
    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
    while (
    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
    {
    $rechnungsnummerausdb[] = $row[0];}

    $rechnungsnummer $rechnungsnummerausdb[0];

    $a 0;

    while(
    $a $anzahl)
    {

    $rechnungsnummer++;

    error_reporting(E_ALL);
    $pdf = new Testklasse01();
    $pdf->Output("$servernameausdb[$a]$a$a$anzahl$rechnungsnummer.pdf"); //

    $sql "UPDATE user SET
    `rechnungsnummer` = '" 
    $rechnungsnummer "',
    `rechnungname` = '" 
    $servernameausdb[$a] . $a $a $anzahl $rechnungsnummer "'
    WHERE id='"
    $idausdb[$a] ."'";
    $db_erg mysql_query$sql );

    $a++;


    Zuletzt geändert von tim185; 27.05.2009, 11:27.

  • #2
    Also ich möchte ja garkeine "komplett-lösung" nen kleiner Tipp würde mir ja bereits langen =)

    Ich gehe mal davon aus dass ich das halbe Script eh umbauen muss.

    Kommentar


    • #3
      PHP: Variable scope - Manual
      PHP: Die Grundlagen - Manual

      Lesen, verstehen, Klasse so ändern, dass du die Werte reinreichen kannst oder sie sich die Werte selbst besorgt.


      Und bitte deinen Code da oben formatieren. Danke.

      Kommentar


      • #4
        Ich habe jetzt folgendes Probiert, ich habe den befehl in der schleife erweitert:

        PHP-Code:

        $pdf 
        = new Testklasse01();
        $pdf->addempf1$vornameausdb[$a] );
        $pdf->Output(); 
        und in der Klasse versucht die Variable so zu definieren:

        PHP-Code:

        public function addempf1$name ) { $this->empf1 $name; } 
        Also theoretishc müsste es jetzt doch gehen? aber jetzt kommt

        Parse error: parse error in C:\xampp\htdocs\sitebeta\test\twpdf\testklasse01.php on line 22

        in der Zeile ist:

        public function addempf1( $name ) { $this->empf1 = $name; }

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          $this->empf1 
          ist definiert?
          Bitte Beachten.
          Foren-Regeln
          Danke

          Kommentar


          • #6
            Ich dachte dass mach ich da gerade?

            Kommentar


            • #7
              Du musst der Klasse schon sagen, welche privaten Variablen sie hat. Wenn du das gemacht hast, kannst du eine Zuweisung machen.

              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:

                $pdf 
                = new Testklasse01();
                $pdf->addempf1"blub" );
                $pdf->Output(); 
                Meint ihr so?

                PHP-Code:

                    
                private $empf1 "";
                    private 
                $empf1// oder so
                    
                public function addempf1$name ) { $this->empf1 $name; } 
                jetzt kommt zwar kein fehler mehr aber die Variable empf1 ist leer =(
                Zuletzt geändert von tim185; 27.05.2009, 16:38.

                Kommentar


                • #9
                  kannst du mal bitte deinen aktuellen source in ein nopaste stellen, damit man das mal komplett lesen kann. Aktuell muss ich raten, wie das aussieht...

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:

                    <?php

                    define
                    ("FPDF_FONTPATH","fpdf16/font/");
                    include_once(
                    'fpdf16/fpdf.php');


                    // unsere Testklasse erbt von der FPDF-Klasse

                    class Testklasse01 extends FPDF {

                        
                    // hier werden die Variablen für diese Klasse deklariert (also: "bekanntgemacht")

                        
                    private $empf1 "";
                        public function 
                    addempf1$name ) { $this->empf1 $name; }

                        
                    // der Konstruktor dieser Klasse

                        
                    function __construct() {

                            
                    // Konstruktor der vererbenden Klasse aufrufen (also den von FPDF)

                            
                    parent::__construct("P""mm""A4"); // L=Querformat(Landscape), P=Hochformat(Portrait)

                            // hier werden die Variablen dieser Klasse initialisiert (also: "gefüllt")

                        
                    $this->header4 "Telefon: (0)1805-012815 (0,14€/Min*)";
                        
                    $this->header5 "Telefax: (0)1805-012816 (0,14€/Min*)";
                        
                    $this->header6 "eMail: Support@X.com";
                        
                    $this->header7 "Kundennummer: 1033669";
                        
                    $this->header8 "Rechnungsnummer: 100369";
                        
                    $this->header9 "Datum:";
                        
                    $this->datum date("d.m.Y");
                        
                    $this->rechnung "Rechnung:";
                        
                    $this->text1 "Sehr geehrter Herr X,";
                            
                    $this->text2 "wir freuen uns Sie als neuen Kunden begrüßen zu dürfen!";
                            
                    $this->text3 "Ihre 14 Tägige Testphase ist heute abgelaufen, daher haben wir Ihren Vertrag, wie auf unserer Seite";
                            
                    $this->text4 "beschrieben, in den \"Standart\"-Tarif gewechselt. Nachfolgend erhalten Sie Ihre Rechnung,";
                            
                    $this->text5 "wir werden den Betrag (";
                            
                    $this->gesamtpreisx "95,40 Euro";
                            
                    $this->text6 ") die nächsten Tage von Ihrem Konto abbuchen. Bitte sorgen Sie";
                            
                    $this->text7 "dafür dass Ihr Konto ausreichend gedeckt ist, um unnötige Chargeback Kosten zu vermeiden! Die im";
                            
                    $this->text8 "Falle eines Chargebacks entstehenden Bankgebühren (15,00 Euro) müssten wir Ihnen ansonsten";
                            
                    $this->text9 "zusätzlich berechnen.";
                            
                    $this->text10 "Ihr X.com Team";
                        
                    $this->rdatum "Datum:";
                        
                    $this->rleistung "Leistung:";
                        
                    $this->rpreis "Preis:";

                            
                    $a date("d.m.Y"); $b date("d.m"); $c date("Y"); $c++;
                            
                    $implode1 = array($b$c); $datumende implode("."$implode1);
                            
                    $implode2 = array($a$datumende); $datum2 implode(" - "$implode2);
                            
                    $this->datum2 $datum2;

                        
                    $this->leistung1 "Vermietung eines \"Recorder Standart\"-Servers";
                        
                    $this->leistung2 "für jeweils 1 Jahr (12 x 6,68)";

                            
                    $this->preisomwst "80,16 Euro";
                            
                    $this->mwst "15,23 Euro";
                            
                    $this->preisgesamt "95,40 Euro";
                            
                    $this->textmwst "Zzgl. 19% MwSt.:";
                            
                    $this->gesamtpreis "Gesamtpreis:";
                            
                    $this->umstid "UmSt-ID: Beantragt";
                            
                    $this->hra "HRA XX";
                            
                    $this->hra2 "Amtsgericht ...";


                            
                    // Einstellungen für das zu erstellende PDF-Dokument

                            
                    $this->SetDisplayMode(100);      // wie groß wird Seite angezeigt(in %)

                            // Seite erzeugen (sozusagen: starten)

                            
                    $this->AddPage();
                        }

                        function 
                    Header() {

                        
                    // Hintergrund

                            
                    $this->Image('bg.png'00);

                        
                    // eine Funktion zur Anzeige des Inhalts

                            
                    $this->SetFont("Arial","","10");
                            
                    $this->SetTextColor(000000000);
                            
                    $this->SetXY(24.545.5);
                            
                    $this->Cell(9010$this->abs1);

                            
                    $this->SetFont("Arial","","10");
                            
                    $this->SetTextColor(000000000);
                            
                    $this->SetXY(24.545.5);
                            
                    $this->Cell(9019$this->abs2);

                            
                    $this->SetFont("Arial","","10");
                            
                    $this->SetTextColor(000000000);
                            
                    $this->SetXY(12545.5);
                            
                    $this->Cell(9010$this->header1);

                            
                    $this->SetFont("Arial","","10");
                            
                    $this->SetTextColor(000000000);
                            
                    $this->SetXY(12545.5);
                            
                    $this->Cell(9019$this->header2);

                            
                    $this->SetFont("Arial","","10");
                            
                    $this->SetTextColor(000000000);
                            
                    $this->SetXY(12545.5);
                            
                    $this->Cell(9028$this->header3);


                        }


                        function 
                    Footer() {

                        }}




                    mysql_connect("localhost","X","X") or die ("keine Verbindung möglich! Benutzername oder Passwort sind falsch");
                    mysql_select_db("user") or die ("Die Datenbank existiert nicht.");

                    // noch die auswahlkriterien überarbeiten!
                    // noch die auswahlkriterien überarbeiten!
                    // noch die auswahlkriterien überarbeiten!
                    // noch die auswahlkriterien überarbeiten!
                    // noch die auswahlkriterien überarbeiten!
                    // noch die auswahlkriterien überarbeiten!

                    $news_sql "SELECT id FROM user WHERE rechnungstatus = '0' ORDER BY id DESC";
                    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
                    while (
                    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
                    {
                    $idausdb[] = $row[0];}

                    $news_sql "SELECT vorname FROM user WHERE rechnungstatus = '0' ORDER BY id DESC";
                    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
                    while (
                    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
                    {
                    $vornameausdb[] = $row[0];}

                    $news_sql "SELECT servername FROM user WHERE rechnungstatus = '0' ORDER BY id DESC";
                    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
                    while (
                    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
                    {
                    $servernameausdb[] = $row[0];}

                    $anzahl count($idausdb);

                    $news_sql "SELECT rechnungsnummer FROM user ORDER BY rechnungsnummer DESC";
                    $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
                    while (
                    $row mysql_fetch_array($news_resultMYSQL_NUM))
                    {
                    $rechnungsnummerausdb[] = $row[0];}

                    $rechnungsnummer $rechnungsnummerausdb[0];

                    $a 0;

                    while(
                    $a $anzahl)
                    {


                    $rechnungsnummer++;

                    error_reporting(E_ALL);
                    $pdf = new Testklasse01();
                    $pdf->addempf1"blub" );
                    $pdf->Output(); // "$servernameausdb[$a]$a$a$anzahl$rechnungsnummer.pdf"

                    $sql "UPDATE user SET
                    `rechnungsnummer` = '" 
                    $rechnungsnummer "',
                    `rechnungname` = '" 
                    $servernameausdb[$a] . $a $a $anzahl $rechnungsnummer "'
                    WHERE id='"
                    $idausdb[$a] ."'";
                    $db_erg mysql_query$sql );

                    $a++;

                    }





                    /* ACHTUNG: darf kein einziges Leerzeichen hinter phpend sein (wegen header) !!! */
                    ?>
                    Zuletzt geändert von tim185; 27.05.2009, 16:56.

                    Kommentar


                    • #11
                      ehrlich gesagt sehe ich nicht wo du in deiner aktuellen Klasse die private empf1 Variable wieder nutzt. Die Zellen die du jetzt in der PDF einfügst haben vermutlich keinen Inhalt?
                      Zuletzt geändert von viego; 27.05.2009, 17:07.

                      Kommentar


                      • #12
                        Du fragst die DB dreimal nach den selben Datensätzen. Das sollte nicht sein!
                        So gehts mit einem Schlag:
                        PHP-Code:
                        $news_sql 'SELECT id, vorname, servername FROM user WHERE rechnungstatus = 0 ORDER BY id DESC';
                        $news_result mysql_query($news_sql) or die('Fehler 3: '.mysql_error());
                        while (
                        $row mysql_fetch_assoc($news_result)) {
                            
                        $news[] = $row;

                        Übrigens sieht es auf den ersten Blick so aus, als bekämen alle Rechnungen die selbe Rechnungsnummer. Das solltest du noch mal prüfen, bevor s Chaos in der Buchhaltung gibt.

                        error_reporting() kann raus aus der Schleife. Eigentlich steht sowas immer am Anfang eines Scripts - entweder man will die Fehler sehen (während der Entwicklung) oder nicht (im Live-Betrieb).

                        Kommentar


                        • #13
                          Die Rechnungsnummer könnte man mit max(rechnungsnummer) in der DB erfragen. Dann muss man auch nicht die ganze Table einlesen und wälzt die berechnende Arbeit auf die DB ab. Dann noch inkrementieren und man hat seine neue Rechnungsnummer. Da soll es glaube ich hingehen.

                          Aber das ist ja ein anderes Thema

                          Kommentar


                          • #14
                            Danke für die zahlreichen Tipps, da habe ich ja was zu tuen =)

                            die Sache ist die dass ich im Script 50x die Texte ausgebe und damit ihr beim Scroolen keine Fingerschmerzen bekommt hatte ich das auf 4 reduziert.

                            PHP-Code:

                                    $this
                            ->SetFont("Arial","B","14");
                                    
                            $this->SetTextColor(000000000);
                                    
                            $this->SetXY(24.558.2);
                                    
                            $this->Cell(909$this->empf1); 
                            ist aber im code drinnen.

                            Mein Hauptproblem besteht aber immernoch: Die Variable empf1 ist leer =(

                            Kommentar


                            • #15
                              dann solltest du mal die relevanten stellen posten, also alles mit empf1. sonst müssen wir raten.

                              peter
                              Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                              Meine Seite

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X