php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 09:06
myth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : myth ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 3
myth befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Letzten 3 Zahlen "runden"

Hallo ich habe ein kleines Problem und weiß jetzt nicht genau wie ich es am einfachsten lösen könnte. Ich habe zwar eine Idee aber ich bin mir 100% sicher, dass es auch einfacher geht.

Problem:

Ich habe einen Bruttopreis diesen rechne ich mit
PHP-Code:
$nettopreis $bruttopreis 1.19
auf einen nettopreis
das System benutzt dann diesen Wert und rechnet wieder die Steuer drauf.
Dabei kommt es manchmal dazu, dass ein Preis der eigentlich 17000 lauten sollte zu 17001 gerundet wird.

wie kann ich nun diese 001 am Ende auf 000 bringen?

Ich suche eine Funktion die ca. folgendes erreichen soll:
PHP-Code:
if ($letze_3_zahlen "001")
{
  
$letze_3_zahlen "000";

Ich hoffe ich habe das Problem verständlich erklärt.
Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 09:24
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Irgendwas machst du falsch.

Normalerweise hat man im System NUR den Nettopreis UND der MwSt-Satz. Erst bei Rechnungsstellung wird der Bruttobetrag errechnet und der Rechnung zugewiesen.

Also, was soll der Unfug mit net = brut / 1.19?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 09:25
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,


möchtest du jetzt wissen wie man die letzten 3 Zahlen in einen String bekommt?

PHP-Code:
$letzte_3_zahlen substr$nettopreis, -3); 
oder möchtest du eine Funktion, die ganze Zahlen rundet?
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 09:26
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von asp2php Beitrag anzeigen
Normalerweise hat man im System NUR den Nettopreis UND der MwSt-Satz. Erst bei Rechnungsstellung wird der Bruttobetrag errechnet und der Rechnung zugewiesen.
ok, das stimmt wohl, ich habe mich gerade schon gewundert, dass ich das Problem noch nie hatte^^
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 09:46
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du verwechselst Zahlen mit Ziffern.

PHP-Code:
$nettopreis round($nettopreis, -3); 
PHP: round - Manual
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 10:50
myth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : myth ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 3
myth befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen Dank für die Antworten.
Argh... ja zahlen mit ziffern verwechselt..
Ich arbeite mit einer Schnittstelle, welche die Preise aus einem System als Bruttopreise ausliest. Diese Werden an eine Fahrzeugbörse im Internet übermittelt diese Fahrzeugbörse benötigt allerdings nettopreise deshalb das
PHP-Code:
brut 1.19 
Mir geht es einfach darum wie case schon gesagt hat die letzten 3 Ziffern in einen String zu bekommen.

so hab ich das nun gelöst:


PHP-Code:
$zahl 17001;
$last3 substr($zahl, -3);
echo 
$last3
Vielen Dank euch allen.
Bin in Sachen php noch nicht so erfahren.

//edit

evtl. nehme ich doch die Lösung von h3ll.
Danke.

Geändert von myth (09-06-2009 um 10:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 10:59
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von myth Beitrag anzeigen
Dabei kommt es manchmal dazu, dass ein Preis der eigentlich 17000 lauten sollte zu 17001 gerundet wird.

wie kann ich nun diese 001 am Ende auf 000 bringen?
Und was ist, wenn das korrekte Rechenergebnis wirklich 17001 lauten sollte ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 11:09
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von myth Beitrag anzeigen
Vielen Dank für die Antworten.
Argh... ja zahlen mit ziffern verwechselt..
Ich arbeite mit einer Schnittstelle, welche die Preise aus einem System als Bruttopreise ausliest. Diese Werden an eine Fahrzeugbörse im Internet übermittelt diese Fahrzeugbörse benötigt allerdings nettopreise deshalb ...
An deiner Stelle würde ich vorsichtig mit Auf-/Abrunden nach Lust und Laune bzw. nach deiner eigenen Entscheidung, was richtig oder falsch ist.

1 Eurocent über ein million Mal (z.B.) macht schon mal 100 Tds. Du kürzt hier im Euro-Bereich. Wenn der Betreiber irgendwann mit Schadenersatzklage aufkreuzt, dann kannste dein Leben hinter Gitter ziemlich lange verbringen. Außerdem interessiert sich das Finanzamt auch sehr dafür dass alles richtig sein muss.

Wenn überhaupt dann bitte kaufmännisch richtig, egal wie schön oder unschön die Zahl aussieht.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-06-2009, 11:19
myth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : myth ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 3
myth befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Es handelt sich um Gebrauchtfahrzeuge. Alle Preise auf Verhandlungsbasis.
Das ist mit der Buchhaltung bereits abgesprochen. Die Verkäufer der Fahrzeuge haben sich das übrigens so gewünscht, dass die Preise nicht so unsauber aussehen. Diese müssen auch damit zurecht kommen wie die Fahrzeuge ausgezeichnet sind.

Aber trotzdem vielen Dank für die Hinweise. Sicherlich könnte das ohne Genehmigung der Buchhaltung/Geschäftsleitung unter Umständen zu Problemen führen.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-06-2009, 12:09
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Deine Buchhaltung mag es abgesegnet haben und die Verkäufer wünschen es sich, aber hast du es auch in deinen AGB; für die anderen?
Da würde ich reinschreiben, dass bis zu x Prozent zu Ungunsten des Verkäufers gerundet wird, um möglichst glatte Preise zu bekommen. Und dann solltest du es natürlich auch einhalten, also nicht mehr als x Prozent abrunden.
Du kannst natürlich auch allgemein schreiben, dass es zu Rundungen kommt. Ohne Limit. Hauptsache die Leute wissen es vorher.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie kann ich die zahl "100012" zerlegen und die letzten 2 Zahlen rausschneiden? HansDerLange PHP Developer Forum 14 02-07-2008 13:44
5x Praktikum: "Marketing" oder "Webdesign" o. "Kommunikation" ... transparent Jobgesuche 4 18-06-2007 17:02
Problem mit fpdf: Zeichen "7" wird kleiner Angezeigt als die übrigen zahlen sanktusm PHP Developer Forum 2 10-04-2006 08:44
Auslesen der "letzten" Tabelle einer DB schranzbaum SQL / Datenbanken 4 11-02-2005 08:57
"Inhalt der letzten 5 Tage" Befehl thewebmaker SQL / Datenbanken 1 19-08-2004 14:02

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:16 Uhr.