php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-06-2009, 19:59
Tyssen
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Tyssen ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 6
Tyssen ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tyssen eine Nachricht über ICQ schicken Tyssen eine Nachricht über AIM schicken
Standard file_exists mit nur einen Teil des Dateinamens

Hallo,
wie kann ich mit file_exists eine Datei feststellen wenn ich nur einen Teil des Suchstrings (wie folgend die Artikelnummer) habe:

Die Datei liegt so auf den Server: 952129_Artikelnummer_sbdb.jpg

..und weiter: wie bekomme ich den Dateinamen dann zurück um das Bild anzuzeigen.

..geht das überhaupt?
..habt Ihr einen Tipp (Link, Suchtext)?

Danke und Gruß
Michael Tyssen
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-06-2009, 20:01
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.581
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Eine Datenbank verwenden wär wohl das beste und einfachste. Ansonsten halt mit glob() arbeiten.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-06-2009, 23:48
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Tyssen Beitrag anzeigen
Hallo,
wie kann ich mit file_exists eine Datei feststellen wenn ich nur einen Teil des Suchstrings (wie folgend die Artikelnummer) habe:

Die Datei liegt so auf den Server: 952129_Artikelnummer_sbdb.jpg
Glaub ich nicht. Eher liegt sie wohl hier ...
PHP-Code:
$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/952129_Artikelnummer_sbdb.jpg'
... oder auch da ...
PHP-Code:
getcwd() . '/952129_Artikelnummer_sbdb.jpg'
... oder doch woanders.

Zitat:
..und weiter: wie bekomme ich den Dateinamen dann zurück um das Bild anzuzeigen.
Indem du die fehlenden Pfadbestandteile ergänzt, sprich: vorne den Pfad zum Verzeichnis und hinten den Rest des Dateinamens anklebst. PHP hat dafür den String-Concatenation-Operator ".":

PHP-Code:
$artikelnummer '952129';

// überprüfung der Artikelnummer, falls diese aus Benutzereingaben
// stammt
if (preg_match('/\A[0-9]+\z/'$artikelnummer)) {
  die(
'ungültige Artikelnummer');
}

$restlicher_dateiname '_Artikelnummer_sbdb.jpg';

// sollte immer mit einem Verzeichnistrenner enden
$pfad_zur_datei '/'// laut deinen Angaben

file_exists($pfad_zur_datei $artikelnummer $restlicher_dateiname); 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-06-2009, 00:55
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich denke eher Tyssen kennt den kompletten Dateinamen nicht, dann wird glob wohl am besten sein, wie h3ll schon sagte.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-06-2009, 11:35
Tyssen
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Tyssen ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 6
Tyssen ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tyssen eine Nachricht über ICQ schicken Tyssen eine Nachricht über AIM schicken
Standard

<Glaub ich nicht. Eher liegt sie wohl hier ...
(Danke!!, verstehe ich zwar nicht, warum du darauf hinweist. Kann man sich doch denken und ist auch nicht so wichtig.)

Die Frage hast du aber nicht verstanden. Liegt vielleicht an mein Deutsch.
Also nochmal:

Der Dateiname besteht aus drei Zeichenketten/teilen:
1111_2222_333.jpg

Ich möchte also per file_exists wissen ob es eine Datei ???_2222_??? gibt.
1111 und 3333 sind dabei nicht bekannt. Wenn es die Datei gibt muss ich dann aber den kompletten Namen haben um diese Datei aufzurufen.

ich werde mich mal mit glob beschäftigen DANKE!!!


Gruß
Michael Tyssen
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-06-2009, 11:41
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Nur anhand der Artikelnummer wird das nix!

Da musst du zumindest wissen in welchem Verzeichnis das Bild liegt. -> Dafür musste aber den Pfad kennen...
Mit dem Pfad lässt du dir alle Dateien in eben diesem Verzeichnis listen und schauste nach welche Datei die Artikelnummer im Dateinamen hat. So kannste das dann machen!
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-06-2009, 12:06
Tyssen
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Tyssen ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 6
Tyssen ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tyssen eine Nachricht über ICQ schicken Tyssen eine Nachricht über AIM schicken
Standard So einfach gates:

foreach (glob("xxxxxx/2826/*_{$bild_id}_*.jpg") as $filename) {

#echo "$filename - Größe: " . filesize($filename) . "\n";

$bilder_anz="< img src=$filename>";
}
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-06-2009, 13:59
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Womit dann auch geklärt wäre, dass das hier eine "falsche" Frage war:
Zitat:
wie kann ich mit file_exists eine Datei feststellen wenn ich nur einen Teil des Suchstrings (wie folgend die Artikelnummer) habe:
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-06-2009, 00:02
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Tyssen Beitrag anzeigen
foreach (glob("xxxxxx/2826/*_{$bild_id}_*.jpg") as $filename) {

#echo "$filename - Größe: " . filesize($filename) . "\n";

$bilder_anz="< img src=$filename>";
}
Einfach?
Und was machst du, wenn es mehrere Dateien mit passendem Namen gibt?
In deinem Fall unterschlägt das Script dann alle bis auf die letzte, nach dem Motto: "Wird schon die richtige sein".
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-06-2009, 10:48
ModestLife
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ModestLife ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 105
ModestLife ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es ist ganz einfach: Deine Datenstruktur isch schlecht. Es kann nicht sein, dass du nach dem Artikelbild raten musst. Entweder du weisst wo es liegt und wie du darauf zugreifen kannst, oder du musst deine Datenhaltung überdenken.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Nur einen Teil von String ausgeben PHPbeginner PHP Developer Forum 3 02-08-2007 20:44
Nur einen Teil der Seite ändern el muesli HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 12-02-2007 00:45
nur einen teil includieren kingmauri PHP Developer Forum 11 06-03-2006 17:33
nur einen Teil des Formulars abschicken ??? otto-mueller PHP Developer Forum 5 17-08-2004 19:22
Nur einen Teil aus Datenbank auslesen? Gismo PHP Developer Forum 8 06-07-2003 15:00

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:33 Uhr.