php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 13:44
ZuLtAn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ZuLtAn ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Oldenburg
Beiträge: 104
ZuLtAn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZuLtAn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard variable arrays

Hallo zusammen,

ich habe Probleme mit folgendem Code:

PHP-Code:
$walze1=array('1','6','11');
$walze2=array('2','7','12');
$walze3=array('3','8','13');
$walze4=array('4','9','14');
$walze5=array('5','10','15');

....

$walze='walze'.$akt_walze;
  for (
$x=0;$x<=2;$x++){
    
$var="feld".$$walze[$x]; 
... 
Ich habe zuvor einige arrays definiert, mit Namen walze1, walze2, usw.

Leider ist $$walze[$x] leer, $$walze ergibt aber wie gewünscht die ausgabe array.

Es war doch irgendwie so, das man beim aufruf des arrays noch geschweifte Klammern einsetzen muss ? Habe ich auch probiert, gibt aber immer parse Fehler...z.B. geht $$walze[{$x}] oder $$walze[{$}x] auch nicht....

Wie muss ich das aufrufen damit es geht?

Gruss
__________________
-=Es gibt Leute, die können Ihren Stammbaum bis zu denen zurückverfolgen, die noch darauf saßen=-
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 13:56
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von ZuLtAn Beitrag anzeigen
Ich habe zuvor einige arrays definiert, mit Namen walze1, walze2, usw.
Mach daraus ein Array mit mehreren Dimensionen.

"Variable Variablen" sind fast immer überflüssig, und besser mit Arrays als Datenstruktur umzusetzen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 14:02
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Die Klammern sind an der falschen Stelle.
PHP: Variable variables - Manual

$var = "feld" . ${$walze[$x]};
ergibt bei $x = 0 zum Beispiel
$var = "feld" . $1;
und das ist Blödsinn, denn eine Variable namens 1 kann es nicht geben. Variablennamen müssen mit einem Buchstaben oder Unterstrich beginnen.

Edit: Ich habe den Trick mit $akt_walze übersehen. Das machts ja ganz schlimm!
Du willst vermutlich das hier:
$var = "feld" . ${{$walze}[$x]};
Falls das überhaupt funktioniert - bin mir nicht sicher ob man die Klammern schachteln kann - versteht das kein Mensch.

Ein Grund auf variable Variablen zu verzichten ist übrigens, dass man sie kaum vernünftig debuggen kann.

Geändert von onemorenerd (04-07-2009 um 14:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 14:03
ZuLtAn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ZuLtAn ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Oldenburg
Beiträge: 104
ZuLtAn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZuLtAn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

OK danke. Aber es interessiert mich schon, wie man auf diese Art denn jetzt auf die arrayindexes zugreifen kann...$$walze gibtr mir ja schon arrayaus,nur auf den arrayinhalt kann ich so $$walze[$x] nicht zugreifen...wie wäre dies denn möglich ?

Edit: danke
__________________
-=Es gibt Leute, die können Ihren Stammbaum bis zu denen zurückverfolgen, die noch darauf saßen=-
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 14:18
ZuLtAn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ZuLtAn ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Oldenburg
Beiträge: 104
ZuLtAn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZuLtAn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zur Erklärung:

Der Code ist Teil einer Slotmachine. Diese hat 15 Felder, verteilt auf 5 Walzen. Zu jeder Walze gehören 3 Felder, z.B. Walze 1 eben Feld 1,6 und 11.


...in den Arrays walze1,walze2 usw.sind Feldnamen gespeichert. Ausserdem habe habe variablen namens $feld1, $feld2 etc. definiert.

Bei der Ausgabe der Symbole möchte ich feststellen, ob ein Symbol eben auf der aktuellen Walze bereits vorhanden ist, denn jedes Symbol darf auf einer Walze nur einmal vorkommen. Das wollte ich eben durch variable Variablen lösen, da ich weder weiß, auf welcher Walze ich mich befinde,noch welches Symbol vergeben wird, noch auf welchem Feld....
__________________
-=Es gibt Leute, die können Ihren Stammbaum bis zu denen zurückverfolgen, die noch darauf saßen=-
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 14:23
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von ZuLtAn Beitrag anzeigen
...in den Arrays walze1,walze2 usw.sind Feldnamen gespeichert. Ausserdem habe habe variablen namens $feld1, $feld2 etc. definiert.
Nutze für beides Arrays.

Zitat:
Bei der Ausgabe der Symbole möchte ich feststellen, ob ein Symbol eben auf der aktuellen Walze bereits vorhanden ist, denn jedes Symbol darf auf einer Walze nur einmal vorkommen. Das wollte ich eben durch variable Variablen lösen, da ich weder weiß, auf welcher Walze ich mich befinde,noch welches Symbol vergeben wird, noch auf welchem Feld....
Da machen dir variable Variablen die Arbeit kein bisschen leichter, als Arrays.

Für's Array brauchst du einen Index, und für deine variablen Variablen auch eine Zahl, die du anhängen kannst - wenn du also (angeblich) "gar nichts" weisst, wären letztere auch nicht hilfreicher; dann müsstest du sowieso in einer Schleife alle Möglichkeiten durchlaufen - und auch das ist mit Arrays einfacher und simpler, als mit variablen Variablen.


Dass variablen Variablen überhaupt existieren, vergiss bitte.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-07-2009, 16:05
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.595
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Verzichte auf variable Variablen.

PHP-Code:
$walze = array(
    array(
1611),
    array(
2712),
    array(
3813),
    array(
4914),
    array(
51015)
); 
Warum schreibst du Zahlen eigentlich in Hochkomma?

Du kannst das Array übrigens auch mit einer Schleife erzeugen:
PHP-Code:
$walze = array();
foreach (
range(115) as $x) {
    
$walze[($x 1) % 5][] = $x;


Geändert von h3ll (04-07-2009 um 16:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
variable Variablen und Arrays Kropff HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 21-06-2008 21:41
Arrays aus TXT-Datei in Variable simms PHP Developer Forum 3 26-06-2006 22:32
[Variablen] [ARRAYS] variable Varaiblen - wo ist mein Fehler crazyPower PHP Developer Forum 2 25-10-2005 18:29
Maximum aus Arrays, die in einer Liste eines Arrays stehen nixgut PHP Developer Forum 2 08-04-2005 00:07
Kopfnuss: Baumstruktur/Variable Arrays??? syn PHP Developer Forum 3 20-11-2002 11:02

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:22 Uhr.