php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-07-2009, 14:56
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard getTrace() auswerten

Ich habe ein kleines Skript geschrieben, dass das von einer Exception zurückgegebene Trace auswertet und in einer sinnvollen Art und Weise ausgibt, d.h. zuoberst im Trace-Array soll der Kontext stehen, also die Calling Scope, oder wie man nennt, dort wo es halt "nicht mehr weiter geht", und zu tiefst soll der Ort sein, wo die Exception effektiv geworfen wurde.

Beispiel:
PHP-Code:
class Tester{
    public function 
__construct(){
        throw new 
Exc('in einer Klasse im Index geworfen'); // Linie 205
    
}
}
try{
    
$test = new Tester();

} catch (
Exception $exc){
    
Error::generate()->catchException($exc);  // Linie 220 
    

Als Resultat meines Skript erhält man ein Array, das bis jetzt so aussieht:
Die ersten zwei Elemente sind selbsterklärend, das Level ist so was wie der Code der Exception. Jetzt kommt der Punkt:

Im Array 'context' befindet sich der übergeordnete Kontext- also die Zeile in der index.php, wo ein Objekt der Klasse 'Tester' erzeugt wurde.

Im Array 'trace' folgt dann der eigentliche Backtrace wiederum in Form von einzelnen Arrays.. In diesem Beispiel ist es jetzt nur ein Array.


Code:
array(5) {
  ["exc"]=>
  string(3) "Exc"
  ["msg"]=>
  string(33) "in einer Klasse im Index geworfen"
  ["level"]=>
  int(1024)
  ["context"]=>
  array(6) {
    ["file"]=>
    string(26) "\metadatamanager\index.php"
    ["line"]=>
    int(220)
    ["function"]=>
    string(11) "__construct"
    ["class"]=>
    string(6) "Tester"
    ["type"]=>
    string(2) "->"
    ["args"]=>
    array(0) {
    }
  }
  ["trace"]=>
  array(1) {
    [1]=>
    array(6) {
      ["file"]=>
      string(26) "\metadatamanager\index.php"
      ["line"]=>
      int(205)
      ["function"]=>
      NULL
      ["class"]=>
      NULL
      ["type"]=>
      NULL
      ["args"]=>
      NULL
    }
  }
}
So weit, so gut, funktioniert alles nach meinem Gusto. Was ich jetzt noch möchte, und hier stellt mir meine jämmerliche Übung mit Arrays und Schleifen i.A. ein Bein: Ich möchte, dass 'function', 'class' und 'type' jeweils ein Array "runterrutschen", d.h. dass in diesem Fall beim 'context' alle drei Elemente NULL sind und dafür bei ['trace']['1'] eingefügt werden- weil ja die Exception IN der Methode Tester->__construct() geworfen worden sind- ich möchte also eigentlich für jeden Backtrace die beinhaltende Methode anzeigen, und nicht die Methode, die die nächst untere Ebene aufgerufen hat. Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Kann mir jemand eine einigermassen elegante Lösung aufzeigen oder wenigstens Anhaltspunkte geben? Schon für diese Aufarbeitung habe ich ca. 70 Zeilen Code gebraucht, was nicht gerade zeigt, dass ich gut programmieren kann... ;-)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-07-2009, 20:32
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Darf man fragen wieso du den Stacktrace so umformatieren willst? Die Ausgabe von PHP ist doch in Ordnung oder nicht?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-07-2009, 12:13
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

In Ordnung ist sie schon, aber nicht gerade benutzerfreundlich. Erstens gehts mir darum, die Lesbarkeit zu erhöhen und die Meldungen ansprechend zu formatieren, und zweitens finde ich die Anordnung des Stacktraces nicht gerade intuitiv nachvollziehbar - deshalb habe ich ja die Reihenfolge geändert. Als Entwickler will ich doch zuerst einmal sehen, wo im Calling Scope ein Fehler auftrat, und wenns mich weiter interessiert, kann ich dann den Backtrace schrittweise durchlaufen, bis ich an der Stelle bin, wo die Exception effektiv geworfen wird. Wenn mir mit $exc->getLine() und $exc->getFile() dieser Ort standardmässig angezeigt wird, bringt mir das nicht viel, denn ich weiss ja nicht, in welchem Kontext die Funktion/Methode, die die Exception geworfen hat, aufgerufen worden ist.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Textdatei auswerten adler1860 PHP Developer Forum 3 22-01-2006 14:41
csv 1-10 auswerten php-user7654 PHP Developer Forum 5 18-08-2005 14:33
Timestamps auswerten AndiA PHP Developer Forum 10 06-04-2005 11:25
URL auswerten Gismo PHP Developer Forum 17 09-07-2003 17:43
DOH! ...URL auswerten??? DuncanMcLord PHP Developer Forum 8 20-07-2001 16:39

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
FAQ Script PHP ansehen FAQ Script PHP

FAQ Script PHP is a simple knowledgebase script and you could use it as a Frequently Asked Question section on your website. It is written in PHP and MySQL.

14.01.2019 nevenov | Kategorie: PHP/ FAQ
Admidio Mitgliederverwaltung

Admidio ist eine kostenlose Online-Mitgliederverwaltung, die für Vereine, Gruppen und Organisationen optimiert ist. Sie besteht neben der Mitgliederverwaltung aus einer Vielzahl an Modulen (Foto-, Download-, Terminverwaltung), die in eine neue oder besteh

08.01.2019 webmaster52@ | Kategorie: PHP/ Groupware
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:56 Uhr.