Php Mysql Suchtutorial

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Php Mysql Suchtutorial

    Hallo :-), ich möchte für meine Seite eine
    Suche einbauen, leider ohne erfolg, dazu habe ich diese anleitung hier befolgt, sorry schon mal wenn hier alles etwas riesig und lang ist.

    Erstmal das Tutorial:

    ...mit mehreren Suchbegriffen und Ausgabe
    eines sinnigen Textes als Beschreibung

    Damit man sich mal vorstellen kann, was ich
    meine seht euch mal das hier an...(ich hoffe
    mal daß es nicht gegen die Regeln verstößt
    den link einzubinden

    Die Vorraussetzungen sind:
    1. Man bekommt eine Variable $eingabe
    übergeben in der die Suchbegriffe stehen.
    Also zum Beispiel: $eingabe = 'aktuell produkt schnell'.
    2. Man hat eine Datenbank db_test mit einer tabelle drin.
    Als Beispiel nehme ich eine Tabelle mit dem Namen 'news'
    und den Spalten 'news_id', 'news_text', 'autor', 'ueberschrift'.
    3. Eine Seite z.B. show_news.php, der
    die news_id übergeben wird und die dann
    irgenwie die entsprechende News anzeigt.

    So, will man also alle Spalten nach
    den Suchbegriffen durchsuchen, so benutzt
    man nicht die mysql-Syntax 'select * from table
    news where 'news_text = $eingabe', da hier nur die
    Einträge zurüchgegeben werden würden, deren
    news_text genau dem Suchbegriff entspricht.
    Daher is es auf jeden fall notwendig die
    Syntax "where news_text like '%$eingabe%'" zu verwenden,
    denn damit wird alles das zurückgegeben,
    wo der Suchbegriff übverhaupt vorkommt,
    auch wenn davor oder dahinter noch viel mehr steht.

    Ein weiteres Problem ist nun, dass
    wir bis jetzt nur nach dem Vorkommen
    aller Suchbegriffe hintereinander suchen.
    Steht also im news_text z.B. drin 'das
    aktuellste produkt unserer firma verspricht
    sehr viel schneller zu sein,
    als...' (sorry is echt ein beschissener text )
    so sind hier zwar alle Begiffe vorhanden,
    jedoch nicht hintereinander bzw. nicht genau
    in der form 'aktuell produkt schnell'.
    Daher muß man die Eingabe ($eingabe)
    in die einzelnen Worte aufteilen und dann
    nach denen einzeln suchen. Diese Aufteilung
    kann man mit der php-Funktion explode
    (Trennzheichen,zu trennender String) händeln.
    Sie zerschneidet einen String immer an dem
    Vorkommen des Trennzeichens und gibt die
    einzelnen Stücke als array zurück.
    Für die Eingabe müsste es also wie folgt heißen:


    PHP-Code:
    <?php $eingabe_array explode(' ',$eingabe); ?>
    Der array $eingabe_array enhält jetzt also die drei Elemente 'aktuell', 'produkt' und 'schnell'.

    Die Abfrage muss nun so gestaltet werden,
    dass alle Worte des Arrays in einem Datensatz
    vorkommen müssen, entweder im news_text,
    im autor oder in der uebschrift.
    Man muss also die abfrage der einzelnen worte
    in den spalten mit oder, die abfragen aller worte
    mit und verbinden.
    Für die Erstellung dieser Abfrage verwendet man
    eine for-Schleife, die so oft durchlaufen wird,
    wie der array Elemente hat.


    PHP-Code:
    <?php
        $query 
    'select * from table news where '//anfang der 
    abfrage
        
    for($i=0$i<count($eingabe_array); $i++){
            
    $query .= "(news_text like '%".$eingabe_array[$i]."%' or ueberschrift like '%".$eingabe_array[$i]."%' or autor like '%".$eingabe_array[$i]."%' )";
                
    //ob der $i-te begriff in einer 
    der drei spalten enthalten ist (mit oder verknüpft)
            if(
    $i<count($eingabe_array)-1){
                
    $query .= ' and ';
            }
            
    //verknüpfung der einzelnen worte mit und
        
    }
    ?>
    Die Suchergebnisse sollen dann in Form eines
    Links mit dem Text der Überschrift und darunter
    die ersten 40 Wörter des News-Textes
    ausgegeben werden.


    PHP-Code:
    <?php
        $result 
    mysql_db_query('db_test',$query); 
    //anfrage an die datenbank
        
    $num_news mysql_num_rows($result); 
    //anzahl der zurückgegebenen datensätze
        
    for($i=0$i<$num_news$i++){
            
    $news_id mysql_result($result,$i,'news_id');
     
    //abfrage der news_id von der datenbank
            
    $ueberschrift mysql_result($result,$i,'ueberschrift'); 
    //abfrage der ueberschift
            
    $news_text mysql_result($result,$i,'news_text');
     
    //abfrage der news
            
    $first array_slice(explode(' '$news_text), 040); 
    //explode teilt den string wieder an der ' ' und array_slice erstellt einen neuen array mit den ersten 40 elementen = worten der news
            
    $kurze_news join(' '$first) . '...&nbsp;'
    //join verbindet die elemente des arrays wieder zu einem string. am ende werden noch drei punkte angehängt...
            
    echo '<a href="show_news.php?news_id='.$news_id.'">'.$ueberschrift.'</a><br>'//links auf die seite show_news.php
            
    echo $kurze_news.'<br><br>'
    //der 40 worte lange anfang des newstextes
        
    }
    ?>
    Ich hoffe mal, daß das halbwegs verständlich ist


    Also viel Spaß damit...




    Nun meine Daten:

    $hostname_verbindung = "localhost";
    $database_verbindung = "phost136983";
    $username_verbindung = "phost136983";
    $password_verbindung = "*****";

    Meine Tabelle: tblspieledatenbank und Spalten: int_spiel_id, str_spiel_name, txt_beschreibung

    Ich habe 3 datein erstellt (suche.php, detailtest.php, verbindung.php)

    suche.php

    PHP-Code:
    <?php require_once('../Connections/verbindung.php'); ?>


    <form action='detailtest.php' method=POST>
    None of these words: <input type='text' length=40 name='eingabe' value="<? echo $_POST['eingabe']?>"><br>
    <input type='submit' value='Search'>
    </form>



    <?
    if($_POST['eingabe']=="")  

        echo "<b>Bitte geben Sie ein Suchwort ein.</b>"; 

    else 


     $eingabe_array = explode(' ',$eingabe); 


        $query = 'select * from tblspieledatenbank where ';
     //anfang der abfrage 
        for($i=0; $i<count($eingabe_array); $i++){ 
            $query .= "(txt_beschreibung like '%".$eingabe_array[$i]."%' or str_spiel_name like '%".$eingabe_array[$i]."%' )"; 
                //ob der $i-te begriff in einer der drei spalten enthalten ist (mit oder verknüpft) 
            if($i<count($eingabe_array)-1){ 
                $query .= ' and '; 
            } 
            //verknüpfung der einzelnen worte mit und 
        } 

    if (!$result = mysql_db_query($query))
    {
        print mysql_error();
    } //anfrage an die datenbank 
        if(mysql_num_fields($result) < 1) 
        { 
            echo "Leider keine Treffer. Bitte geben Sie einen anderen Suchbegriff ein"; 
        } 
        else 

        for($i=0; $i<$num_news; $i++){ 
            $id = mysql_result($result,$i,'int_spiel_id'); //abfrage der news_id von der datenbank 
            $header = mysql_result($result,$i,'str_spiel_name');
     //abfrage der ueberschift 
            $text = mysql_result($result,$i,'txt_beschreibung'); 
    //abfrage 
    der news 
            $first = array_slice(explode(' ', $txt_beschreibung), 0, 40);
     //explode teilt den string wieder an der ' ' und array_slice
    erstellt einen neuen array mit den ersten 40 elementen = 
    worten der news 
            $txt_beschreibung = join(' ', $first) . '...&nbsp;'; 
    //join verbindet die elemente des arrays wieder zu einem string. am ende werden noch drei punkte angehängt... 
            echo '<a href="detailtest.php?id='.$int_spiel_id.'">'.$str_spiel_name.'</a><br>'; //links auf die seite show_news.php 
            echo $txt_beschreibung_kurz.'<br><br>'; //der 40 worte
     lange anfang des newstextes 
        } 
    }
    ?>
    verbindung.php

    PHP-Code:
    <?php
    # FileName="Connection_php_mysql.htm"
    # Type="MYSQL"
    # HTTP="true"
    $hostname_verbindung "localhost";
    $database_verbindung "phost136983";
    $username_verbindung "phost136983";
    $password_verbindung "******";
    $verbindung mysql_pconnect($hostname_verbindung$username_verbindung$password_verbindung) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR); 
    ?>
    detailtest.php

    PHP-Code:
    <?php require_once('../Connections/verbindung.php'); ?>
    <body>

    <table border="1" align="center">
      <tr>
        <td>int_spiel_id</td>
        <td><?php echo $row['int_spiel_id']; ?></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>str_spiel_name</td>
        <td><?php echo $row['str_spiel_name']; ?></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>txt_beschreibung</td>
        <td><?php echo $row['txt_beschreibung_kurz']; ?></td>
      </tr>
    </table>
    </body>
    </html>

    Das Problem ist egal nach was ich suche er gibt mir kein ergebnis raus, also detailtest bleibt leer aus, fehlermeldung bekomme ich keine.

    Für Hilfe bin ich sehr Dankbar :-)
    Zuletzt geändert von erniedd; 30.07.2009, 16:03.

  • #2
    Wenn du noch deine komplette Tabellestruktur und ein paar (nicht alle) Demodaten posten könntest (SQL) dann könnte man das direkt nachvollziehen.

    Kommentar


    • #3
      mhh okay

      -- --------------------------------------------------------

      --
      -- Tabellenstruktur für Tabelle `tblspieledatenbank`
      --

      CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tblspieledatenbank` (
      `int_spiel_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `str_spiel_name` varchar(255) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL,
      `int_hersteller_id` int(11) DEFAULT NULL,
      `int_sprache_id` int(11) NOT NULL,
      `str_groesse` varchar(255) DEFAULT NULL,
      `str_date_number` varchar(100) NOT NULL,
      `int_betriebsystem_id` int(11) DEFAULT NULL,
      `int_genre_id` int(11) DEFAULT NULL,
      `int_kategorie_id` int(11) DEFAULT NULL,
      `dtm_einstellung` datetime DEFAULT NULL,
      `txt_downloadeins` text CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci,
      `txt_downloadzwei` text CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci,
      `txt_downloaddrei` text CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci,
      `txt_ftpsearch` text CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `txt_bildlink` text CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `lb_anlagen` longblob,
      `txt_beschreibung` text CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci,
      `lb_bild` longblob,
      PRIMARY KEY (`int_spiel_id`),
      KEY `int_betriebsystem_id` (`int_betriebsystem_id`),
      KEY `int_genre_id` (`int_genre_id`),
      KEY `int_hersteller_id` (`int_hersteller_id`),
      KEY `int_kategorie_id` (`int_kategorie_id`)
      ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=32 ;

      --
      -- Daten für Tabelle `tblspieledatenbank`
      --

      INSERT INTO `tblspieledatenbank` (`int_spiel_id`, `str_spiel_name`, `int_hersteller_id`, `int_sprache_id`, `str_groesse`, `str_date_number`, `int_betriebsystem_id`, `int_genre_id`, `int_kategorie_id`, `dtm_einstellung`, `txt_downloadeins`, `txt_downloadzwei`, `txt_downloaddrei`, `txt_ftpsearch`, `txt_bildlink`, `lb_anlagen`, `txt_beschreibung`, `lb_bild`) VALUES
      (6, 'Duke Nukem 3D ', 2, 2, '5,64 MB', '1996', 3, 5, 3, '2009-04-03 18:14:41', 'ftp://ftp.3drealms.com/share/3dduke13.zip', NULL, NULL, '', 'http://gameboxx.pytalhost.com/db_up/screenshots/ego_shooter/dukenukem3d.jpg', NULL, 'Duke Nukem 3D ist ein Ballerspiel mit vielen witzigen Details: Sie können aufs Klo gehen, Billiard spielen, fliegen und viel mehr. Um die Aliens zu töten müssen Sie die ihre Waffen oder den Fuss benützen. ', NULL),
      (5, 'Antrun', 22, 2, '148 KB', '1996', 3, 8, 3, '2009-04-02 16:45:01', 'http://www.soleau.com/zips/antrun30.zip', NULL, NULL, '', 'http://gameboxx.pytalhost.com/db_up/screenshots/puzzle_quiz/antrun.gif', NULL, 'Ein alt-bekanntes Spiel, bei dem es darum geht, eine Ameise durch ein Labyrinth zu führen, in dem man durch drehen der einzelnen Labyrinth-Segmente, einen möglichst langen Weg erstellt. Man muß sich beeilen, denn die Ameise läuft nach einem Countdown los und endet das Spiel wenn sie ans Ende der Strecke gelangt. Man bekommt dann für die Länge der zurückgelegten Strecke Punkte. ', NULL),
      (7, 'Blood', 16, 2, '16,5 MB', '1997', 3, 5, 2, '2009-04-03 18:55:57', 'http://www.ooo.com/files/blood.exe', NULL, NULL, '', 'http://gameboxx.pytalhost.com/db_up/screenshots/ego_shooter/blood.jpg', NULL, 'Das 1997 erschienene Blood mag auf den ersten Blick grafisch veraltet wirken, was sicherlich auch stimmt, jedoch macht es trotzdem eine Menge Spaß. In Blood geht es darum, einen bösartigen Gott namens Tchernobog zu vernichten, der Caleb (so heißt die Spielfigur) und drei weitere Auserwählte verbannt hat, wobei zunächst nicht einmal bekannt ist, warum. Das Ziel des Spiels ist es, wie gesagt, die drei anderen Auserwählten aus den Klauen von drei Endgegnern zu befreien um dann gemeinsam mit ihnen Tchernobog zu vernichten. Das Spiel ist in vier Episoden unterteilt, wie es bei früheren Spielen immer der Fall war.', NULL),



      Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht

Name: sqldesigner.jpg
Ansichten: 1
Größe: 55,7 KB
ID: 1028057

      sorry, hatte nit so richtig verstanden
      Zuletzt geändert von erniedd; 30.07.2009, 17:10.

      Kommentar


      • #4
        U(nd wie sieht es mit paar Demodaten aus 3..4 Datensätze oder soll man die nun selbst eingeben ?

        Kommentar


        • #5
          Als erstes fällt mir auf das bei

          if (!$result = mysql_db_query($query))

          der Namen der DB fehlt.

          Kommentar


          • #6
            oki un was genau bedeutet das jetzt
            Zuletzt geändert von erniedd; 30.07.2009, 17:27.

            Kommentar


            • #7
              Zum zweiten wird es nicht funktionieren, das nach abschicken des Formulares das ganze nach detailtest.php geht und da wird überhaupt keine Abfrage ausgeführt.

              Kommentar


              • #8
                okay ..... :-( un was nun ?, was muss ich denn jetzt machen ...
                Zuletzt geändert von erniedd; 30.07.2009, 18:14.

                Kommentar


                • #9
                  Das ist so etwas von mit Fehlern bestückt , da würde ich normal keinen Handschlag mehr machen.

                  Habe das mal reduziert, deine suche.php kann nun eine html sein.

                  HTML-Code:
                  <form action='detailtest.php' method=POST>
                  <input type='text' length=40 name='eingabe' value=""><br>
                  <input type='submit' value='Search'>
                  </form>
                  Die anderen habe ich zur detailtest.php zusammengestrichen
                  PHP-Code:
                  <?php
                  $hostname_verbindung 
                  "localhost";
                  $username_verbindung "root";
                  $password_verbindung "";
                  $tabelle ='test';
                  $verbindung mysql_connect($hostname_verbindung$username_verbindung$password_verbindung) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
                  mysql_select_db($tabelle);;
                  if(
                  $_POST['eingabe']=="")
                  {
                      echo 
                  "<b>Bitte geben Sie ein Suchwort ein.</b>";
                  }
                  else
                  {
                   
                  $eingabe=$_POST['eingabe'];
                   
                  $eingabe_array explode(' ',$eingabe);
                   
                  $query 'select * from tblspieledatenbank where ';
                   for(
                  $i=0$i<count($eingabe_array); $i++)
                    {
                      
                  $query .= "txt_beschreibung like '%".$eingabe_array[$i]."%' or str_spiel_name like '%".$eingabe_array[$i]."%' ";
                      if(
                  $i<count($eingabe_array)-1)
                              
                  $query .= ' and ';
                    }

                  $result mysql_query($query);
                  $num_rows mysql_num_rows($result);
                  if(
                  $num_rows == 0)
                     echo 
                  "Leider keine Treffer. Bitte geben Sie einen anderen Suchbegriff ein";
                  else
                  {
                    echo 
                  '<table border="1" align="center">';
                    while(
                  $row mysql_fetch_assoc($result))
                    {
                      echo 
                  '<tr><td>int_spiel_id</td><td>'.$row['int_spiel_id'].'</td></tr>';
                      echo 
                  '<tr><td>str_spiel_name</td><td>'.$row['str_spiel_name'].'</td></tr>';
                      echo 
                  '<tr><td>txt_beschreibung</td><td>'.$row['txt_beschreibung'].'</td></tr>';
                    }
                    echo 
                  '</table>';
                  }

                  }
                  ?>
                  Müsstes damit das Funktionsprinzip erkennen können.
                  Mehr mache ich da nicht.

                  PS mit Tabelle ist die Datenbank gemeint.
                  Zuletzt geändert von ; 30.07.2009, 18:20.

                  Kommentar


                  • #10
                    wow cool, werd mich damit ma beschäftigen, aber muss jetzt erma kurz wech, trotzdem tausen dank, für deine mühe :-) :-) :-)

                    Kommentar


                    • #11
                      soooo... ich habs nun fast fertig, funktioniert fast alles soweit, danke für deine Hilfe !! :-)

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X