php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 15:59
mxz
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mxz ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 4
mxz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Teil einer Variable (String) überschreiben - ohne Funktion

Hallo,


kann man in PHP einen Teil eines Strings überschreiben, ohne eine Funktion zu benutzen? Das Ergebnis sollte das gleiche sein, wie das, welches man hierdurch erhält:
PHP-Code:
// ...
$test 'Ein recht langer String';
$test substr($test010) . 'kurz' substr($test14);
echo 
$test// -> Ein recht kurzer String
// ... 
Jedoch das ohne einen komplett neuen String zu erstellen (die Länge auf jeden Fall beibehalten) und ohne Funktionen zu benutzen, praktisch wie hier:
PHP-Code:
// ...
$test 'test';
$test[0] = 'T';
echo 
$test// -> Test
// ... 
Ich frage also nach einer "kürzeren/geschickteren Form" von:
PHP-Code:
// ...
$test 'Ein recht langer String';
$test[10] = 'k';
$test[11] = 'u';
$test[12] = 'r';
$test[13] = 'z';
echo 
$test// -> Ein recht kurzer String
// ... 
... nein, auch ohne Schleife!

Was ich zuerst versucht habe:
PHP-Code:
// ...
$test 'Ein recht langer String';
$test[10] = 'kurz';
echo 
$test// -> Ein recht kanger String
// ... 
... weil ich gehofft habe, dass einfach ab der Stelle (Index) der String überschrieben wird. Das ist aber leider nicht der Fall (ist auch logisch).


Vielleicht kennt sich ja jemand mit der Syntax von PHP besser aus...

Danke

Geändert von mxz (12-08-2009 um 16:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:06
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP: substr_replace - Manual
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:10
mxz
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mxz ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 4
mxz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für deine Antwort und für die investierte Zeit. Lies aber bitte den Beitrag, ich habe mehrfach geschrieben, dass ich keine Funktion verwenden will, und, dass ich eigentlich nur nach einer Kurzform von
PHP-Code:
// ...
$test 'Ein recht langer String';
$test[10] = 'k';
$test[11] = 'u';
$test[12] = 'r';
$test[13] = 'z';
echo 
$test// -> Ein recht kurzer String
// ... 
suche, falls eine solche existieren sollte...

Edit: Aber wie geschrieben, danke. Die Funktion kannte ich bis jetzt noch nicht / habe sie übersehen. Das ist natürlich schon einmal eine gute Alternative - so muss ich eine Funktion nicht mehrfach verwenden!

Geändert von mxz (12-08-2009 um 16:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:10
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Ich frage also nach einer "kürzeren/geschickteren Form"
Das beisst sich damit, dass du keine vorgegebenen String-Funktionen nutzen willst.

Zitat:
Lies aber bitte den Beitrag, ich habe mehrfach geschrieben, dass ich keine Funktion verwenden will
Dann erkläre doch bitte mal, wozu der Verzicht auf eine Funktion, die das gewünschte kurz und schmerzlos erledigen kann, gut sein soll.

(Es schlagen ja öfters Newbees mit solchen pseudo-theoretischen Fragen auf - der Erfahrung nach ignoriert man sowas am besten ganz, wenn's keine vernünftige Begründung gibt.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

Geändert von wahsaga (12-08-2009 um 16:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:13
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Danke für deine Antwort und für die investierte Zeit. Lies aber bitte den Beitrag, ich habe mehrfach geschrieben, dass ich keine Funktion verwenden will, und, dass ich eigentlich nur nach einer Kurzform von
PHP-Code:
// ...
$test 'Ein recht langer String';
$test[10] = 'k';
$test[11] = 'u';
$test[12] = 'r';
$test[13] = 'z';
echo 
$test// -> Ein recht kurzer String
// ... 
suche, falls eine solche existieren sollte...
Kannst bitte mal sagen, was du vorhast? Und wieso willst du keine Funktionen benutzen? Die wurde extra für so was gemacht.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:27
mxz
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mxz ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 4
mxz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum ich, nach Möglichkeit, keine Funktion in PHP benutzen möchte? Und du unterstellst mir indirekt, dass ich ein "Newbee" (ich denke mal, dass du "Newbie" meintest) sei.

Edit: Wo kann man hier seine Mitgliedschaft kündigen???

Geändert von mxz (12-08-2009 um 16:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:32
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Genau: Warum willst du keine Funktion nutzen?
Auch keine Schleife?

Selten blöde Einschränkungen!
Das wird nix! Nie nicht!
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:35
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Warum ich, nach Möglichkeit, keine Funktion in PHP benutzen möchte? Und du unterstellst mir indirekt, dass ich ein "Newbee" (ich denke mal, dass du "Newbie" meintest) sei.

Edit: Wo kann man hier seine Mitgliedschaft kündigen???
Ich habe dir garnichts unterstellt. Ich begreife nur nicht den Sinn dessen, was du vorhast. str_replace/substr_replace machen doch genau das, was du benötigst. Warum den Umweg über ein Array gehen?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:36
mxz
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mxz ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Beiträge: 4
mxz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Weil der Call deiner Funktion in PHP ungeschickt bewerkstelligt ist (Quelltext des PHP-Interpreters / OllyDbg) und unnötig Zeit kostet. Ich habe doch nur gefragt, ob man auf den Gebrauch Funktionen verzichten kann und es eine Alternative gibt. Ein einfaches "Nein, so etwas gibt es nicht in der PHP-Syntax" o.ä. hätte also gereicht.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:39
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Weil der Call deiner Funktion in PHP ungeschickt bewerkstelligt ist (Quelltext des PHP-Interpreters / OllyDbg) und unnötig Zeit kostet.
Wenn es dir dabei um die Performance geht, dann versuchst du am komplett falschen Ende zu sparen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 16:45
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Weil der Call deiner Funktion in PHP ungeschickt bewerkstelligt ist (Quelltext des PHP-Interpreters / OllyDbg) und unnötig Zeit kostet.
Du jagst da tatsächlich einen Debugger für Binärdateien drüber? Sorry, aber das sieht nach Erbsenzählerei aus.
Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Ich habe doch nur gefragt, ob man auf den Gebrauch Funktionen verzichten kann und es eine Alternative gibt. Ein einfaches "Nein, so etwas gibt es nicht in der PHP-Syntax" o.ä. hätte also gereicht.
Natürlich kannst du das in PHP auch anders machen, aber nur umständlicher und mit Sicherheit wesentlich langsamer.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 17:09
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich kanns mir nicht verkneifen:
Zitat:
von wahsaga:
Forenposting mit Performancefrage Bewertungsfaustregel:
Wer Fragen nach der Performance solcher Kinkerlitzchen stellt, der programmiert vermutlich noch nicht mal ansatzweise performant. Andernfalls, wenn er wirklich und zu Recht an einer Applikation arbeiten würde, bei der dieses Quentchen entscheidend ist, sollte er diese Frage gar nicht mehr stellen müssen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 12-08-2009, 23:13
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von mxz Beitrag anzeigen
Weil der Call deiner Funktion in PHP ungeschickt bewerkstelligt ist (Quelltext des PHP-Interpreters / OllyDbg) und unnötig Zeit kostet.
Du hast also den Quellcode von substr_replace() analysiert, verstanden und festgestellt, dass er ineffizienter ist, als eine selbstgebastelte PHP-Konstruktion per for()- oder while()-Schleife in der die Zeichen (Bytes) einzeln der Reihe nach ersetzt werden?

Zitat:
Ich habe doch nur gefragt, ob man auf den Gebrauch Funktionen verzichten kann und es eine Alternative gibt. Ein einfaches "Nein, so etwas gibt es nicht in der PHP-Syntax" o.ä. hätte also gereicht.
Es gibt Alternativen, aber ich bezweifle, dass die performanter sind.

Im Übrigen hätte ich auch ganz gerne Funktionalität in PHP, mit der man Bereiche, die länger als ein Zeichen sind, in bestehenden String direkt manipulieren könnte. Das ständige Umkopieren ist mir nicht so sympathisch. Aber die PHP-Entwickler müssen wohl wichtigere Sachen implementieren (GOTO, irgendwelchen Java-Unfug etc.). ;-)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Variable innerhalb einer Funktion benutzen blumi PHP Developer Forum 4 19-10-2006 08:55
Teil einer String Varibale auslesen Phr3aK PHP Developer Forum 2 08-03-2006 10:46
Variable als String an Funktion übergeben? TzTz PHP Developer Forum 10 16-10-2004 16:40
[Funktion] Ausgabe einer Funktion in eine Variable Speichern FlorianB PHP Developer Forum 9 27-05-2004 17:31
Rückgabe aus einer Funktion in String umwandeln? julius_cesar PHP Developer Forum 2 26-08-2003 22:01

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:44 Uhr.