php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:20
Jester_Prince
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jester_Prince ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Ort: Berlin
Beiträge: 33
Jester_Prince befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit strpos

Moin,

ich bin zwar kein blutiger Anfänger mehr aber noch weit entfernt davon, richtig gut zu sein. Trotzdem hab ich mich mal daran gemacht, einen Blog zu programmieren. Eine gute Idee, denn ich habe bereits eine Menge gelernt und die wichtigsten Blog-Funktionen bereits fertig. Trotzdem habe ich ein Problem, das ich auch mithilfe des treuen PHP Manuals nicht lösen konnte.

Gegenstand:

Zur Zeit arbeite ich an einer Suchfunktion. Wenn ich zum Beispiel als suchbegriff "bla" eingebe, dann soll mein Script, sofern es passende Einträge findet, diese auf folgende Weise formatiert zurückgeben:

- es soll einen Textausschnitt liefern, der jeweils bis zu 30 Zeichen vor und nach dem ersten auftauchen des Suchwortes mit einschließt

- es soll darin das Suchwort in <strong> Tags einschließen

- und den auf diese Weise formatierten Text schließlich ausgeben


Das Problem:

Wenn ich bspw. so scripte:
Code:
echo strpos($eintrag, $suchwort)
dann gibt mit PHP die strpos mit einem riesig großen Wert an, der unmöglich die strpos sein kann (3691647).

Da ich nun den jeweiligen Eintrag zunächst aus einer MySQL Tabelle auslese, habe ich mir auch erlaubt, meine Frage im SQL / Datenbanken Forum zu posten. Die Admins mögen ihn bitte verschieben, falls sie der Meinung sein sollten, er sei hier falsch.

hier noch der Code, indem sich mein Fehler verstecken muss:
Code:
while($row = $result->fetch_object()) {

    $entry = $row->entry;

    if($pos = strpos($entry, $search_str)) {

        echo $pos;

        $min_pos = $pos - 30;
        $max_pos = $pos + 30;

        $entry_piece = substr($row->entry, $min_pos, $max_pos);

        $entry_piece = str_replace($search_str,  "<strong>".$search_str."</strong>", $entry_piece);

        $entry_piece = "\"..." . trim($entry_piece) . "...\"";

        echo "<div class=\"searchResult\"><h2>";
        echo "<a href=\"" . ROOT_URL . "?area=main&amp;page_id=" . $row->entry_id . "&amp;" . SID . "\">";
        echo $row->title . "</a></h2>\n";
        echo "<p>" . $entry_piece . "</p></div>\n";

    }
}
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:23
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Jester_Prince Beitrag anzeigen
Wenn ich bspw. so scripte:
Code:
echo strpos($eintrag, $suchwort)
dann gibt mit PHP die strpos mit einem riesig großen Wert an, der unmöglich die strpos sein kann (3691647).
Bei welchen Daten?

Zitat:
Da ich nun den jeweiligen Eintrag zunächst aus einer MySQL Tabelle auslese, habe ich mir auch erlaubt, meine Frage im SQL / Datenbanken Forum zu posten. Die Admins mögen ihn bitte verschieben, falls sie der Meinung sein sollten, er sei hier falsch.
Done.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:28
Jester_Prince
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jester_Prince ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Ort: Berlin
Beiträge: 33
Jester_Prince befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Bei welchen Daten?
$eintrag ist dabei ein Blog-Eintrag aus einer MySQL Tabelle.

Das hätte ich natürlich dazu erwähnen müssen, entschuldigung.

EDIT: In der Datenbank sind zu Testzwecken lediglich 6 Blog-Einträge als BLOBs vorhanden, von denen der größte (mit Leerzeichen und HTML-Tags) nur 6032 Zeichen hat.

Geändert von Jester_Prince (13-08-2009 um 19:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:36
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.595
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Jester_Prince Beitrag anzeigen
Wenn ich bspw. so scripte:
Code:
echo strpos($eintrag, $suchwort)
dann gibt mit PHP die strpos mit einem riesig großen Wert an, der unmöglich die strpos sein kann (3691647).
Wieso unmöglich?

Mach mal:
PHP-Code:
printf('<div>%d / %d</div>'strpos($eintrag$suchwort), strlen($eintrag)); 
Und zeig die Ausgabe.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:44
Jester_Prince
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jester_Prince ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Ort: Berlin
Beiträge: 33
Jester_Prince befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Wieso unmöglich?

Mach mal:
PHP-Code:
printf('<div>%d / %d</div>'strpos($eintrag$suchwort), strlen($eintrag)); 
Und zeig die Ausgabe.

Sehr geil!

Darauf wäre ich (zumindest so schnell) nicht gekommen. Danke für den guten Denkanstoß!

EDIT: Für mich wäre die Frage damit beantwortet!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:54
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Jester_Prince Beitrag anzeigen
Darauf wäre ich (zumindest so schnell) nicht gekommen. Danke für den guten Denkanstoß!

EDIT: Für mich wäre die Frage damit beantwortet!
Dann lass auch andere bitte an deiner Erleuchtung teilhaben. Ist für die gedacht, die später mal ein ähnliches Problem haben.

Danke
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 19:55
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.595
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Jester_Prince Beitrag anzeigen
Sehr geil!

Darauf wäre ich (zumindest so schnell) nicht gekommen. Danke für den guten Denkanstoß!

EDIT: Für mich wäre die Frage damit beantwortet!
Für uns aber nicht. Einen kurzen Kommentar, was eigentlich der Fehler war, solltest du schon abgeben.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 20:07
Jester_Prince
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jester_Prince ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Ort: Berlin
Beiträge: 33
Jester_Prince befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
Dann lass auch andere bitte an deiner Erleuchtung teilhaben. Ist für die gedacht, die später mal ein ähnliches Problem haben.

Danke
Peter

Aber sicher! Sobald ich den Denkanstoß vollständig zu Ende verfolgt habe

In ein paar Minuten folgt die Antwort.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-08-2009, 20:33
Jester_Prince
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jester_Prince ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Ort: Berlin
Beiträge: 33
Jester_Prince befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Jester_Prince Beitrag anzeigen
Aber sicher! Sobald ich den Denkanstoß vollständig zu Ende verfolgt habe

In ein paar Minuten folgt die Antwort.
Die versprochene Antwort:

Mein Fehler war, dass ich kein Trennzeichen (in deinem Beispiel der Slash) benutzt habe, der Suchbegriff aber auf zwei Blogeinträge zutraf. Somit hat mir mein Script zwar beide Stringpositionen korrekt ausgegeben, da aber nun beide Stringpositionen ohne Leer- oder Trennzeichen ausgegeben wurden, habe ich die beiden Zahlen für eine gehalten.

Noch einmal danke für die schnelle und kompetente Hilfe!

Geändert von Jester_Prince (13-08-2009 um 20:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
strpos mysql php


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
strpos() - bug or feature? lsgdcity PHP Developer Forum 5 20-07-2006 12:18
[Funktion] strpos und wildcards McMicha PHP Developer Forum 9 10-11-2004 23:40
strpos direkt in abfrage thebrain SQL / Datenbanken 2 08-09-2004 22:28
strpos thebrain PHP Developer Forum 4 12-08-2004 17:19
Befehl strpos() wie? Bernd PHP Developer Forum 6 14-04-2001 18:39

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:58 Uhr.